У нас тут, в Москве, не то, что в северной столице, крокодилы по аллеям с Тотошами и Кокошами не ходят, и городовых со злости не глотают.
И не Мариуполь, где в Азовском море обитал полгода нильский крокодильчик Годзилла.

Тем не менее, свои личные крокодилы у меня имеются, хотя вернее будет сказать — акулы. :D
У классических, тех, что белого цвета, на бланке написано «Crocodile», мои же — цвета коричневого, а надпись на них гласит «EastShark Восточная акула»

Вообще-то изначально приобретались они совершенно с другой целью: для ловли сома летом на Свислочи, но иметь в арсенале три комплекта, которые будут использоваться только два-три раза в год... :unknown:
И это — в лучшем случае. Нынешним летом так у меня вообще только один выезд за усатым хищником состоялся.

Короче, сом — сомом, а применение своим крокодилам (тут крокодил — это имя не собственное, а нарицательное) я нашёл. Решено было перестроить их под донки для ловли леща по системе «Саша Иванов».

А вот Саша Иванов — имя собственное, но начали уже использовать как нарицательное, и я часто стал на реке слышать:
- Донки, как у Саши Иванова.
- Ловлю на сало с пенопластом, по методике Саши Иванова.
И тому подобное...

Сам Александр пытается стряхнуть с себя золотой венец, и просит не называть такой способ ловли его именем, ибо не он его изобрёл, а всё было придумано давным-давно, возможно даже до его рождения.
На народу-то что от этого? :unknown: Как удобнее, так и называют. :D

В общем, в чём там фишка? Берём удилище с тестом грамм до 200-250, и длиной 2,4-2,7 метра (у меня 2,4), катушку с леской, причём нужна именно леска, шнур в этом деле не так хорош, скользящий груз-кормушку «Тверская плоская» и два крючка на коротких четырёхсантиметровых поводках. Поводки крепятся на конце лески через заводное кольцо, меня тут Миша @Bigmihha спрашивал зачем я купил кольца, так вот отвечаю.

Насадка — сало с чесноком, порезанное небольшими кубиками, либо пенопласт. Пенопласт тоже можно выдержать в любом аттрактанте, я как и Иванов, использую всё тот же чеснок.

Выше кормушки по леске передвигается плоская деталь в виде крыла, или лепестка, это своеобразный подъёмник, работающий по типу воздушного змея. Назначение — помочь грузу быстрее подняться к поверхности, обходя различные бровки, заросли травы, и тому подобные преграды.
Идея не новая и многим тоже давно известная, я подобный лепесток ставил на донки, когда в середине 90-х жил в Энергодаре, и рыбачил на Днепре.

А дальше всё просто: кормушка забивается прикормкой, на крючки надевается насадка, выполняется заброс, на удилище вешается колокольчик, и всё... :unknown:
Как говорится: если клюнет — подсекай!
(Колокольчиком называю по привычке, хотя давно уже в нашем обиходе старые добрые колокольцы сменились на тарахтелки-погремушки с Алиэкспресса)

Подсекать, кстати, как раз и не надо. :yes: Если колокольчик начал звенеть, значит рыба, в большинстве случаев, уже сама засеклась. Именно по этой причине используется не шнур, а леска, чтобы её растяжимость и амортизационные свойства сдерживали рывки рыбы, пока ты бежишь к донке.

Прикормка — обычное пшено, сваренное определённым образом. На КиМ-е я пытался ловить на чистое пшено, вчера подмешал к уже готовой каше пачку готовой прикормки «Allvega» с ароматом клубники.

Ну вот, вроде вкратце рассказал о принципах ловли на такую снасть, теперь немного и о рыбалке можно. :D

С утра заехал за братом в Раменское, и, как и два месяца назад, двинулись в район города Бронницы.
По иронии судьбы, свободным оказалось именно то место, где мы с ним были в конце июня. Я-то хотел чуть ниже по течению стать, туда, где рыбачил в середине августа, там чуть поинтереснее с рельефом, но увы, было занято.
Что ж, значит будем опять на «своей» точке ловить. :D

Крокодилы — дело хорошее, но сидеть и ждать звоночка без дела как-то скучновато, поэтому сперва зарядили с братухой фидеры. Я пробил что-то более-менее интересное на дальняке, а у Сашки дальний заброс всё никак не получается, поэтому он кормил точку в том месте, куда добрасывал.
В надежде на леща и плотву, смешал две пачки «F-fising» (бывший «Flagman»), Лещ-карамель и Большая плотва.

Довольно быстро у меня начала не очень уверенно поклёвывать некрупная плотвичка и такой же по размерам подлещик, Сашкина дистанция молчала.
Но основной упор, как вы понимаете, в этот раз я делал на донки, только не в смысле больших надежд (хотя надежды были, конечно) а в смысле правильности работы с ними. Ошибки, которые допустил в монтаже перед рыбалкой на КиМ-е исправил (в большей степени), надо немного только лепестки доработать, так что в этот раз всё должно было получиться. :yes:

Но, надо сказать, надежды хоть и были, однако первое тарахтенье бубенцов я воспринял с удивлением...
Да неужели??? :o
Но ни первое, ни второе рыбы не закончилось поимкой, зато уж третье принесло хорошего размера плотвень! :yahoo:

И сразу же, на вторую донку, ещё одна!

И почти без перерыва, на только что заново заброшенную первую — ещё поимка!

Потом всё резко утихло, видать стая плотвы подошла, пообедала, и ушла. :D

А может просто из-за того, что погода начала портиться. Синоптики обещали, конечно, ветер 4-6 метров в секунду, порывами до 12-14, но у нас с братухой создалось ощущение, что было наоборот: 12-14, порывами до 4-6. ;D

По фидеру всё было почти как и до слома погоды: нет-нет, да клюнет. Чаще нет-нет. :D
Но, наконец-то начала работать Сашкина точка, те же самые плотва и подлещ.

Сравните утреннее фото, с солнышком, и дневное, тени исчезают в полдень, как говорится. Да и опущенные в стиле «пленный румын» уши на кепке у братухи, говорят о степени наступившей «комфортности». :D

Но в полдень же и у меня возобновились поклёвки на донки. Сперва самая крупная за весь день плотвина

А следом и подлещик. Тот, что из разряда подподлещик. ;D

Потом ветер совсем разошёлся, «пленный румын» поверх кепки ещё и капюшон натянул, но мы продолжали стойко держаться.

Из интересного. Впервые в качестве насадки применяли макароны-звёздочки, вернее у меня была одна попытка, когда-то в Кашине, на поплавочку, но я тогда переварил макароны, и они на крючке не держались. Вчера, сваренные по научению из интернета, и пересыпанные куркумой, звёздочки принесли нам с братом несколько экземпляров плотвы. Вообще, плотва в этот раз составила основную часть улова.

Одна плотвица пришла со следами атаки хищника, скорее всего — судака, или может быть сома.

От щучьих зубов порезы были бы куда значительнее, мне кажется.

Медленно идущие баржи и низко летящие самолёты особых неудобств не доставляли, в отличие от небольших моторных лодок и различных катеров.

Во такой вот катерок, как на фото ниже, поднимает такую волну, что рыбу в садке десять раз переколбасит, пока всё утихнет.

Ну вот так, в общем. Всего улова — немногим меньше полведра.

Зато на крокодилы была поймана самая крупная плотва, и значит такой монтаж не просто имеет право на жизнь, а реально работает! :yes:

Теперь бы эту теорему ещё по лещу подтвердить. :D