Саша Обухов недавно написал замечательную статью о рыболовной экипировке. Уделил немного внимания рюкзакам и сумкам для рыбалки. Я же решился развить тему выбора этого элемента экипировки дальше. Считаю, что рыболовная сумка или рюкзак — это чуть ли не самый важный элемент экипировки. После обуви, конечно же. Если рыболов не является владельцем личного транспорта и все его вылазки ходовые, то значимость хорошего рюкзака возрастает в разы. Я как раз являюсь рыболовом-ходовиком. Добираюсь на рыбалку общественным транспортом, потом пешком… За день могу пройти более 10-15 км. Плюс могу остаться на берегу с ночевкой. Поэтому я отлично понимаю важность правильного выбора вместилища для коробков с приманками, катушек, бабин со шнурами, необходимых инструментов и, конечно же, улова.

Рюкзак или сумка, должны обладать двумя свойствами: быть вместительными и удобными. Рыболов не должен испытывать какие-либо неудобства при сборе на рыбалку: все коробочки должны помещаться в главное и дополнительные отделения плюс должно остаться немного места для рыбы! Ну а удобство — это наше все. Помню, как когда-то ходил на рыбалку с совдеповским туристическим рюкзаком…. Это были самые мучительные рыбалки в моей жизни. Спина начинала болеть уже через пару часов ходовой рыбалки. И в основном не из-за неудобных лямок... Просто сильно давили твердые коробки для приманок! Потом я уже приобрел другой рюкзак, с твердой ортопедической спинкой, и почувствовал разницу. Ходить на большие расстояния стало легче и куда приятнее. Правда у совдеповского рюкзака есть одно преимущество: он суперкачественный! Отсутствует какой-либо дизайн, он черезвычайно неудобный для использования в рыболовных целях, но его не порвешь! Несколько десятков лет назад с ним по горным хребтам Кавказа ходил мой дед, потом в рыболовных целях его использовал я. Да и не только в рыболовных: когда занимался единоборствами, я накладывал в рюкзак кирпичей и шел на спортплощадку подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях… И он до сих пор целый и невредимый висит в кладовой, всегда готовый прийти на помощь, когда новенький, современный, удобный дорогой рюкзак порвется, как это было уже три раза. Эх, если бы совместить надежность совдеповских рюкзаков и удобство современных. К примеру, применять современные ортопедические системы, но использовать такие же материалы и технологии производства, как при совдепе. А может бизнес на этом построить? Улыбающийся

Ладно, не об этом речь. Я ведь хотел дать вам несколько рекомендаций насчет выбора рюкзака или сумки для ходовой рыбалки. Итак, в первую очередь определитесь, как много вещей вам необходимо брать с собой, и собираетесь ли вы забирать часть улова домой. Так, например, когда я выезжаю на речку Северский Донец, где условия ловли разнообразны и меняются с каждым километром пройденного пути, я обычно беру катушку, коробок с набором из нескольких воблеров, а так же два пищевых контейнера, где я храню пакетики со съедобкой. Плюс коробочек с набором крючков и груз-головок. Если беру с собой УЛ палочку, то ко всему этому добавляется еще одна катушка, контейнер с мелкой резиной и маленький коробочек с крючками и головками. Также порой необходимо взять с собой запасные вещи, палатку, спальник или коврик из «пены». А еще и рыбу взять домой… В общем, для таких вылазок я взял себе большой рюкзак, объемом 80 литров, со множеством карманов. У него широкие лямки, есть дополнительные лямки на уровне пояса и груди (чтобы снять нагрузку со спины). Так же есть боковые крепления. Ими можно удобно пристегнуть палатку, коврик или покрывало. Стоимость моего рюкзака 400 грн. Порвался во многих местах через сезон активного использования. Буду брать новый. Это я сказал для того, чтобы вы учились на моих ошибках и не жадничали: если сильно нужен рюкзак — возьмите дорогой, долларов за 150. Отходите вы с ним намного дольше, чем с дешевым и, в конечном итоге, сэкономите себе деньги и нервы.

Часто бывает так, что нет желания брать с собой много приманок, тяжелый комплект снастей и на рыбалке планируется использование только ультралайтовой снасти. Да и рыбку забирать домой тоже в планах нет — исключительное соблюдение принципа «поймал-отпусти». Я с УЛ выезжаю на рыбалки частенько, в частности когда занимаюсь стрит фишигом (рыбалка в черте города). Нет надобности тащить с собой большой рюкзак. Класть в него катушку, несколько пачек съедобки и коробочек с миниатюрными крючками — как минимум, не серьезно. Для подобных вылазок нужна небольшая плечевая сумочка, или рюкзак городского типа. У меня — плечевая сумочка. Не специальная рыболовная — взял на рынке ту, которая показалась мне качественной. Могу сказать, что я ей доволен и мне ее хватает с головой. Но, тем не менее, хочется взять другую сумочку. Очень понравилась плечевая сумка от Sasha_55 — все реализовано более чем удобно и эстетично! Если не плечевая сумочка, то рюкзачок городского типа. Опять же, на рюкзак скупиться не нужно. Посмотрите ассортимент известных спортивных брендов (адидас, найк и т.п.). У них есть отличные, качественные рюкзаки с ортопедическими спинками, амортизирующими лямками и другими штуками, повышающими комфорт при ношении.

Все, что нужно для ультралайтовой рыбалки!

Купить рюкзак или сумку для рыбалки можно совсем даже не на специализированном рынке. Но для этого необходимо четко понимать, что вам нужно, а так же уметь отличить качественную вешь, способную пережить поход, от некачественной. Лучше всего приобретать сумку или рюкзак на специализированном рынке, т.е. искать непосредственно в рыболовных магазинах. Сейчас многие фирмы делают одежду, сумки и рюкзаки для рыбалки. Товар отличается по специализации, вместительности, качеству и соответственно цене. Каждый может выбрать то, что удобнее и предпочтительнее для него. Выбирать сумку в рыболовном магазине легко и так поступать правильно, потому что вы выбираете из того, что изначально приспособлено для рыбалки.

Плечевая сумка для рыбалки: все реализовано очень удобно

Рюкзак, который спроектирован для ходовой рыбалки.

Довольно интересная сумка от Голден Кетч

Надеюсь, было интересно и полезно. Ни хвоста, ни чешуи!