Хочу развеять мифы, сложившиеся у многих «сомневающихся» рыболовов, относительно сложностей начинания, участия и развития в рыболовном спорте. Речь пойдет не о какой-то определенной дисциплине, а о спортфишинге в целом.

Итак, по порядку. Первый шаг это выбор дисциплины для участия. Сделать его проще тем рыболовам, кто связал рыбалку с определенной снастью уже давно, будь то фидер, спиннинг, либо зимняя мормышка. Сложнее «универсалам», самой многочисленной «подкасте» рыболовов. Здесь, как и в обычной рыбалке — нужно пробовать, экспериментировать и выбирать то, что ближе. Возникает второй вопрос — насколько далеко и профессионально вы видите и желаете видеть себя в спорте? Если же вам вполне приемлем статус и признание соседа дяди Феди — чемпиона района по ловле паркового карася, в этом случае проще. Если планка высока и желание достичь уровня, к примеру, Шанина или Питерцова, то тут нужно очень и очень постараться, а точнее работать, работать и еще раз… ну вы поняли Улыбающийся. Но в любом из вариантов нужно сделать многое для достижения цели.

Вид ловли и горизонты выбраны, дальнейшие действия? Далее ищем на бескрайних просторах интернета сайт, форум, страницу рыболовно-спортивного сообщества своего или соседнего региона. Это может быть как страница Федерации Рыболовного Спорта, Ассоциации Рыболовов и Охотников, так и «топовый» сайт рыболовов региона, о котором легко узнать у друзей-знакомых рыбаков, если вы конечно не волк-одиночка из тайги Улыбающийся. На форумах и сайтах есть раздел — Соревнования, там и находится то, что нужно для начала. А именно: основа всех основ — Правила Рыболовного Спорта, своего рода Конституция. Выбираем интересующую дисциплину, изучаем. Углубляться на первых порах не стоит, на практике многое будет понятней. В этом же разделе находим календарный план соревнований данного региона, находим нужную нам дисциплину и дату проведения. Осталось дело за малым — подать заявку на участие.

В нескольких словах о статусе соревнований, разрядах, участниках и заявках. Понятно, что заявку на участие в чемпионате России, даже если он проводиться за огородом вашей бабушки, у вас не примут. Более подходящий вариант это муниципальные соревнования города, района, где к участию допускаются «безразрядники» или сокращенно «б/р». Во всех дисциплинах есть разделения на командный зачет и личный. С личным зачетом понятно, а как быть с командой, которой нет? Ведь ни для кого не секрет, что выполнение «заветных» разрядов гораздо проще в команде более «матерых» спортсменов Улыбающийся. И тут все не так сложно и, как говорится, «язык до Киева доведёт». На том же форуме, либо сайте выкладываются Положения предстоящих соревнований, где и комплектуются заявки на участие, там и возможно, в разделе обсуждений, посредством общения «скомпоноваться» в команду. И все что касается моментов проведения соревнований, спрашивайте, общайтесь, все когда-то начинали.

И еще одно из частых заблуждений, это снасти и приманки. Не стоит думать о том, что спортсмены используют какие-то волшебнонедоступные снасти. Ловят в спорте тем же и так же, по крайней мере средний набор снаряжения вполне достаточен для начала, средний это то, с чем вы успешно ловите на обычной рыбалке, но правда это только для начала. В будущем будет необходимо совершенствоваться не только в технике, но и в деталях. Важна не дороговизна и именитость снасти, а умение эффективно её использовать. Всё же, как правило, соревнования проводятся на различных водоемах, будет необходим различный «арсенал» и чем он больше, тем будет реальней подобрать именно тот «ключик» к успеху.

Тренировка — она же разведка Улыбающийся. В соревновательном процессе помимо непосредственного участия необходима подготовка и предварительная тренировка на самом водоеме. Но как быть, если соревновательный водоем незнаком и ехать на пару дней раньше выступления не представляется возможным? Опять же все просто, форумы, общения, группы в социальных сетях. Читать, узнавать, слушать, запоминать — всё логично: «Кто владеет информацией — владеет миром!» Улыбающийся Без неё сложнее исключать «фактор везения», который, как известно не всегда работает Улыбающийся

Что дальше? А дальше только участие и только победа! И возможно именно вы напишете или озвучите продолжение моей мысли о том, что нет лучше рыбалки, чем та, которая дает всплески адреналина и желание побеждать и выигрывать. Ведь рыболовный спорт это выход за рамки обычной рыбалки, это совершенствование, это азарт и это наш верный путь в рыболовстве! В общем вэлком ин спорт фишинг и НХНЧ Улыбающийся

P.S. Данная информация является руководством к действию! Улыбающийся