«Если я увижу воду и в ней не будет рыбы, я не поверю воде!»

Приветствую всех читателей и коллег, увлеченных одним делом! Это дело, как вы уже понимаете, объединяющая всех нас Рыбалка!

Вот и зима сдает свои «снежные» позиции, наступает время весны. Все вокруг оживает, зеленеет, солнце светит и согревает теплыми лучами, дни становятся с каждым временем длинее. Ну пора открывать сезон! Вот и мне выпадает возможность посетить такое мероприятие клуба как Фестиваль «Весенний фидер 2015». Честно сказать, сезон я открыл еще в начале февраля, да и фидер — такая снасть, с которой некоторые рыболовы вообще не закрывают сезон, благо незамерзающих водоемов у нас достаточно в нашей необъятной России. Это все «романтика», так сказать! Мы же перенесемся в статьи о спортивной ловле фидерной снастью.

Готовились за пару дней к соревнованиям, особой суеты и переживаний не было. Все было готово еще за день до выезда на тренировку, на которую у нас выехать не получилось. Удилища вынуты из чехлов и уже «заряжены» к бою! Привел в рабочие положения удилища в расчете сохранить время при подготовке места в своем секторе. Но вот с самым главным героем рыболовных насадок «джокером» (он же мотыль) произошел неприятный «конфуз».

Пропустив тренировочный день, держим путь в г. Краснодар в поисках «джокера». Да-да! Именно в поисках! После обходов несколько рыболовных магазинов и мучительной езды по пробкам, наши поиски терпели «крах»! Общение на рыболовном форуме аналогично не принесло желанного ответа, мы были такие не одни, с мотылем в тот день были проблемы...

Настроение упало... Я понимал, что мотыль может сыграть «большую роль», в мыслях проскакивало всякое... Мы решили не сдаваться без боя! Пришлось все быстро обдумывать, взвешивать, и в конечном итоге принимать особые тактики и технику ловли, об этом всем чуть позже.

Р. Левый бейсуг Краснодарский край Тимашевский район

Местом проведения фестиваля стал водоем в Краснодарском крае Тимашевского района — р. Левый Бейсужек.

Фото с тренировочного дня клуба

Путь был длиной 120 км, поэтому выезжаем в 5:00 утра. По дороге любуемся красотой проплывающих мимо станиц и городов, так незаметно пролетает время и на горизонте уже виднеется наше место прибытия.

По приезду наблюдаем почти полную готовность к фестивалю, дружеские рукопожатия, общение, юмор, все в хорошем настроении!

Перед регистрацией выпив по чашечке горячего кофе с компанией знакомых друзей, неспешно разбираем снасти около машины.

«Лагерь клуба»

«Мы не за рыбой мы на рыбалку»!

Главная арена фестиваля

Перед регистрацией небольшой рассказ от создателя продукции компании «МАХIMA» (жидкие добавки в прикормки). После увлекательного рассказа и некоторых советов нам выпадает возможность взять на тестирование данную продукцию.

Подробнее постараюсь написать обзор о данном продукте, но уже в отдельной теме.

«На любой вкус!»

До регистрации остается немного времени. Тут решаем, что самое время заняться замесом прикормки.
И тут пошли «танцы с бубенцами».

«Гурман либо я либо рыба»

Теперь о составе прикормки. Это, пожалуй, «классика жанра»: Дунаев премиум лещ + спорт плотва + ароматика «пеликан» микс плотва — очень интересный и сложный аромат, состоящий из следующих ноток: сладкого бисквита с уловимой ноткой молока, и легкий аромат перечно-пряного микса. Все это очень подходило под данный плотвино-лещевый микс прикормочной смеси и только «подчеркивала» собственный аромат прикормки.

В данном водоеме огромный видовой состав рыб: густера, плотва, красноперка, тарань, окунь, уклейка, амур, карп, и конечно хорошие экземпляры любимого всеми нами карася.
Но для себя я ставил ставку на ловлю подлещика, плотвы и густеры, ставка на карася мне казалась сугубо неактуальной.

Просеянная прикормка через 4 мм сито была увлажнена в 4 этапа, состав был нужен не совсем «пылящий», но очень активный в толще воды, механика прикормки должна была быть «взрывающейся на дне» так же не обошлось без сухих добавок, таких как пастончино, но это скорее в расчете на «бонусную рыбу», нежели на темповую ловлю той рыбы, которая первая отзывается на предложенную прикормку. Все готово. Прикормка доходит до нужных мне свойств в ведре, стоящем в багажнике машины, тем временем всех взбодрило приглашение на регистрацию.

Все записаны! ждем жеребьевку!

Начало жеребьевки. «свинцовые» тучи над нами начали подгонять мелким дождем, который в дальнейшем процессе только усиливался.

Погода хмурилась и издевалась над нами...

На жеребьевке вытягиваю 20 номер. Другу попадает 4 номер. Иду за «рыболовным инвентарем», шагая по невысокой, но мокрой траве к своему сектору «двадцать».

Звучит сигнал «вход в зону»! Удочки уже, поэтому быстро собираю кресло, обвес к нему, садок в воду, прикрепляю зонт.

А дождь разыгрался не на шутку! Ливень с сильным порывистым ветром проверял нас на прочность все 1,5 часа, отведенных на подготовку. Промокший, почти не стал промерять дно маркерным грузом, пара забросов и клипсуюсь на первой попавшейся ямке и удобной для меня дистанции ловли 20 м, посидев на кресле под зонтом понимаю, что его лучше вообще убрать. Хватаю термос и бегу греться в машину, пока есть полчаса до старта.

Вот долгожданный сигнал «Старт»! Обращаю внимание на своих соседей по секторам, замечаю какую-то «возню»: вяжут сразу поводки или цепляют их.

Тем временем я ставлю кормушку среднего кормового объема от VEGAS 22гр и кладу на точку 10 кормушек, после чего меняю кормушку на меньший кормовой объем от компании АХС 30гр, неспеша ставлю поводок 0,14 длиной 70 см с крючком 16№ от гамакатсу, оди-два опарыша, делаю первый заброс! Около минуты ожидания и замечаю поклевку, первая густера гр 50-100 в садке, продолжаю...

Дует сильный ветер + снова льет дождь, за полчаса ловли удается поймать с десяток густерок, плотвиц, подлещиков. Стараюсь держать темп, пока рыбка отзывается на белого опарыша, дипую карамелью. Поклевок почти не видно из-за сильного ветра, стараюсь ловить на счет, вылавливаю две плотвы «лаврушечного» размера. Снова карамель и два опарыша, получаю поклевку бонуса! Карась! Пытаюсь довести до подсака, но сход... Наблюдаю паузы в клеве, выжидаю несколько минут получаю уверенную поклевку карася на дип чеснок! И ситуация повторяется — сход около берега...

Бросаю свой земекс гранд фидер, выхожу из сектора иду греться в машину, заодно узнать как у друга обстоят дела. У друга пока мелочь. Погода явно проверяет самых стойких на крепость. Промокший и уже отчаянный, я возвращаюсь к ловле.

Наблюдаю как темп возвращается. Ловлю несколько густерок и одного подлещика грамм на 300.

Соседние сектора ловят по одному бонусному карасю, у меня же больше поклевок карася нет. Понимаю, что надо ловить в темпе, но рыбка «капризничает». Приходиться играть с самой подачей насадки и насаживанием всего одного опарыша.

Через три часа ловли я понимаю, что мой костюм уже не «водоотталкивающий», как заявлено производителем. Сухими остались только штаны. Приходит жена друга с новостями: мой друг поймал пару небольших амуров. Хорошо, думаю. Спрашиваю, что в других секторах? Карась бонусный есть? Жена друга отвечает, что там все ловят на темп мелочь. Что же... Перебираю дипы: лещ — получаю несколько рыбок, снова темп падает рыба вяло берет опарыша, беру дип шоколад и плотва — удается уговорить пару плотвиц и густеру взять опарыша. Смотрю на часы: до финиша 1,5 часа. Бегу в машину греться 5 минут. Выпив горячего кофе, возвращаюсь к рабочему месту, принимаюсь «колдовать».

Темп 0,4-1 минута поклевки — рыба либо пустые подсечки. Слышу сигнал «5минут до финиша!»

Кидаю две кормушки, вытряхивая их, еще не «приводнившись», получаю поклевку плотвы 100гр, затем реализую еще две поклевки и с мыслями: «неужели» финиш?!

Промокшие, промерзшие. Бились, старались, боролись!

В итоге я всего 18 из 33 участников. многие не смогли приехать, некоторые не выдержали «натиск»плохой погоды и списались с соревнований.