Последние дней пять в харьковской области наблюдается заметное потепление! Температура от нуля до -5 градусов по Цельсию кажется просто сказкой после того, как около полутора недель она не поднималась выше -18! Сам факт потепления располагал к рыбалке! Созвонившись с товарищами, решили поехать на озеро Лиман — половить окунька на микроджиг. Особенность озера в том, что рядом находится электростанция, и постоянно идет сброс теплой воды, за счет чего добротный кусок акватории остается всегда открытым.

Озеро это мне хорошо знакомо. Ловлю на нем уже на протяжении лет четырех, и хорошо знаю тамошнего окуня. Проклевываются в основном окуньки грамм по 80, иногда попадаются бонусы в виде «столовых» экземпляров. В зимнее время окунь довольно активен. Нельзя сказать, что клюет плохо. Наоборот, очень даже хорошо, но только если подобрать ключик. В этом году еще на Лимане не был, это первая поездка. Отправляясь на рыбалку, я ставил пред собою совершенно конкретную цель: снять очередной интересный видеоролик, и протестировать «Козявочек». Я хотел ответить себе на вопрос: насколько сильно влияние мелких деталей оснастки на клев окуня.

Друзья заехали за мной в половину шестого, и уже через час мы оказались на берегу озера лиман. Перекусили, тяпнули по 50 грамм за Серегино здоровье (он за рулем), и пошли к воде. Собрались ловить на так называемом «рукаве», по которому теплая вода стекает в озеро. Здесь твердое дно, небольшое течение, глубины до 2.5 метров, много мест, где можно стать и ловить. Окуня много. Так же есть судачок и карась, который иногда проявляет инстинкты хищника. В начале рыбалки нужно всегда выбрать с какого веса и с какой приманки начинать рыбалку. Достал из кармашка «козявок», и начал их рассматривать. Больше всего понравилась Поденка и Весянка. Но начал я с Медведки, т. к. она лучше всего подходила для ловли на 3-4 г. Веснянка и поденка — это, скорее, приманки для наноджига — больше 1 грамма ставить не нужно.

Место ловли

Первый заброс. Жду касания дна, делаю двойной подрыв, и даю паузу. Не происходит ничего. Опять делаю двойной подрыв, после чего секунды на 4 останавливаю проводку. Кончик спиннинга начинает дрожать, я чувствую, как рыба ест мою приманку. С подсечкой не спешу — нужно чтобы рыба заглотила медведку. После короткой паузы, делаю подсечку. К сожалению, реализовать поклевку не удалось. Выматываю шнур, и вижу, что заднюю часть Медведки откусили. Ставлю новую приманку, и повторяю все действия. Следующая проводка заканчивается поклевкой. И снова приманка оказывается покалеченной. Догадаться, что будет на третьей проводке после замены Медведки на новую, не трудно, поэтому я решаю отложить эксперименты с козявками, и просто поймать первую рыбку на что-нибудь.

Заднюю часть медведок сразу отгрызали голодные окуньки

Поставил обруб огрузок Виброворма от Крейзи Фиш, Заброс, проводка подрувами с паузами. За одну проводку я заработал поклевок пять, но не реализовал ни одной. Иду к ребятам, и спрашиваю, как у них обстоят дела. У них все тоже самое — клюет, но поймать не могут. Нужно было как-то повышать реализацию. В течении двух минут я зменил поводок из флюра на длинный поводок из монолески диаметром 0.1, поставил граммовую джигголовку, и насадил на крючок кусочек нарезки. Первый заброс, касание дна — и сразу первая поклевка. Не реализовал! Но почему? Уже через несколько секунд я ответил на этот вопрос. Очередная поклевка, делаю подсечку, вывожу рыбу на глиссер, и наконец-то вижу, что же у меня все это время клевало! Окунь, размером чуть больше половины моего мизинца. Я таких мелких никогда не видел. Он не засекся — просто схватил своей маленькой пастью приманку, держал ее до тех пор, пока я не достал его из воды.

Ловить такую милюзгу желания не было. Решил, что пусть я лучше поймаю хотя бы одного на 100 грамм, нежели буду целый день ковырять нано-окуня. Я даже не думал, что такие полосатики могут клевать на искусственные приманки! Однозначно, «крупняк» должен быть где-то рядышком.

И снова я поставил три грамма, и приманку нормального размера. На каждой проводке — до 10-ти поклевок. Окунь реагировал на все, что я ему преподносил. Работал любой силикон и любые проводки! Поэтому я не заморачивался: на крючок огрызки, проводка — раз дернул, и пауза до поклевки. За два часа я реализовал около 7 поклевок. Размер самого крупного выловленного мною окуня можно увидеть на фото.

Самый крупный пойманный мною окунь...

А это трофей Сереги...

Такая рыбалка мне быстро надоела. Ребята все еще верили в то, что возможно поймать что-то нормальное (хотя бы как в прошлом году), но ничего у них не получалось. Просто получали удовольствие от нереализованных поклевок. Меня же это только раздражало… Где та рыбалка, которая была тут год назад? Почему не клюет крупный окунь?

Всего год назад клевали такие особи

И как под заказ из-за камыша, вдали, показалась лодка. А в лодке мужик, а в руках «паук». И таскал этот мужик на свой паук микроокуньков, и складывал их в ведро. А потом еще начал дорожку под камышом трусить. В дорожку рыба не угодила — ячейка под окуня хотя бы грамм на 50. В водоеме остались только особи до 20 грамм…

Браконьер

Мне реально интересно — что он будет делать с этим окунем?

Конечно, мы крикнули ему, что он пи….ас, он что-то негромко сказал, и увидев, что я его фоткаю, поспешил скрыться. Ну и хрен с ним по большому счету. Даже если чего четвертовать, крупняк не появится. А если и появится (чудо Господне, например), то выбьют его другие браки, такие же как он… Нет у этого озера будущего, и настоящее паршивое очень. Больше на Лиман не поеду. Нечего там уже делать. Местное население планомерно выбивает сетями рыбу, причем всю без исключения. За год браки полностью уничтожили рыбные запасы на доступном участке (к слову, когда мы последний раз были на этом водоеме прошлой зимой, мы тоже встретили браконьера, который ставил дорожки). Сколько водоемов ожидает такая же участь? Страшно даже представить… Прав был Серго: «Наше будущее — палочки с надписью XUL»…

Браки были на этом месте всегда (прошлогоднее фото)

P. S. Друзья, о «козявках» я еще обязательно напишу, но только когда протестирую их в нормальных условиях! В скором времени будет полноценный, объективный обзор.