Воскресенье вечером, просматривая прогнозы погоды на предстоящую и, увы, последнюю неделю летнего отпуска (а в браузере у меня заведена отдельная папка Погода с шестью разными ресурсами, дабы не оплошать с выбором одежки Улыбающийся ), прихожу к идее в понедельник устроить Большую Рыбалку — наловиться до отвала «копыт», опадания рук и ряби в глазах от окуневых полосок Веселый.

Поднялся пораньше, связал пяток дроп-шот оснасток и двеннадцатичасовой электричкой поехал в город. В Купчино забежал в небольшой рыболовный магазинчик — нужно было купить про запас пару-тройку грузил на 10 гр для дроп-шота и упаковку вертлюжков. С удивлением обнаружил приятную неожиданность: у них появились по весьма демократичной цене и разборные чебурашки и силикон от LJ. Купил разборных чебурашек на 6 гр формы кабанья башка Улыбающийся и упаковку двухдюймовой Tioga — ну, знаете как оно обычно бывает при посещении «игрушечного магазина»: идешь купить крючков, а возвращаешься с полными карманами всякой... э-э-э нужной мелочиУлыбающийся И хотя собратья Tioga в размере 2.4 дюйма себя никак не проявили, решил сделать еще попытку — ведь за что-то хвалят эту приманку и, быть может, это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

Около 13 часов вышел из станции метро «Спортивная» и направился к Малой Неве. В планах был забег по набережным по маршруту Тучков мост — набережная Макарова — Стрелка ВО — Дворцовый мост — Дворцовая набережная — набережная Кутузова — Литейный мост — Пироговская набережная. В меру кривизны рук нарисовал маршрут на карте Улыбающийся

Маршрут отпускного дня Улыбающийся

Начальная точка маршрута. Вид на Тучков мост, Малую Неву и набережную Макарова.

Ловить начал от спуска на воду неподалеку от моста. Первым делом прокидал карман между мостом и набережной, но ничего кроме травы там не обнаружил. Сменил виброхвост Aji Adder на Tioga, перешел на тот сектор площадки, который обращен вверх по течению и решил попытать счастья в проводке на снос: заброс градусов 30 вверх по течению и проводка как течение и глубина позволит — место совершенно незнакомое, ни разу тут не ловил. Минут через 10 таки «открыл счет» — на крючке затрепыхался первый полосатик. Еще несколько проводок и пару тычков. Обрыв — затянуло под камни, перевязался и вытащил второго окуня.

Штучные, не тучные окуни Тучкова моста. Первый.

Второй.

Третьего я и фотографировать не стал — как под копирку. Перешел Неву и вышел на набережную Макарова. Мдя-я-я, облом. Системная ошибка: берег южный, обращенный к солнцу бОльшую часть дня, глубины небольшие, водоросли разрослись бурно на всей протяженности набережной. Ширина полосы «зеленки» в некоторых местах достигала 10 метров. У единственного прогала в этих подводных джунглях скучал доночник, ну, куда же набережные без них — неизменный атрибут Улыбающийся Несолоно хлебавши двинул на Стрелку ВО. Та ее часть что обращена к северу в плане рыбалки интереса не вызывает: бурно заросший, даже по поздней осени, меляк с приличным течением. Южная часть, ближняя к Дворцовому мосту тоже не порадовала — в воде все те же «зеленые щи» Грустный

Перешел на Дворцовую набережную. Особо там не разгуляешься во всех смыслах: Эрмитаж, туристический сезон, толпы туристов и просто празднослоняющегося народа, множество плавучих причалов для экскурсилнных судов всех типов и размеров, оживленное судоходство (больше всего неудобств доставляют владельцы частных катеров да полудурки-наездники аквабайков, которые могут на полной скорости пройти и в 10 метрах от парапета). Ниже по течению от первого же причала решилась проблема замены оснастки: зацеп, при попытке оторвать приманку шнур лопается прямо в руке. А приманка выходит из зацепа. Хоть что-то хорошо, но метров 7 шнура отправляются в ближайшую мусорку. Перевязался на дроп-шот. Окунь единичный разрозненный. Временами чувствовались поклевки чего-то непотребно-мелкого, но подсечь хулиганов не удавалось. Но смог. Улыбающийся Устроил окуню обзорную экскурсию по достопримечательностям.

Раздачи слонов и не намечалось, поэтому каждую рыбку приходилось выискивать. Временами даже клевало Веселый

Размер улова не радовал, но временами попадались и вовсе антирекорды.

Тиогой по наглой полосатой морде.

Чем ближе подходил к Троицкому мосту, тем хуже становился клев. Зато красиво. Улыбающийся

Иногда единение с пейзажем нарушали поклевки окуня. Улыбающийся Изредка. Примерно раз в час.

Напротив входа в экспозицию музея городской скульптуры (это там где памятник Александру III) визуально наблюдал как под самым парапетом набережной окунь гонится за выбираемой из воды оснасткой и умудрился все таки его доловить.

Парапетник и Троицкий мост Улыбающийся

Но вообще-то с клевом было уныло. В глазах рябило от прогулочных пароходов и прочих шаланд, но никак не от окуневых полосок. У Лебяжей канавки изловил пару ершей с мизинец и очередного малька.

Молодой, глупый.

Он же — вид с боку. Не подрос... Веселый

Потихонечку добрел до Пироговской набережной. Время уже близилось в 20 часам и ловить оставалось часа полтора от силы. Там Эльдорадо тоже не обнаружилось. Встреченные спиннингисты разводили руками и качали головой — не клюет. Окуня найти так и не смог. Но случайно, будем называть вещи своими именами, закрылся дежурным судачьим мальком, стоявшим на обратке близ моста.

На этом свернул снасть и в 21.15 побрел к метро. Задачу умотаться до изумления — выполнил. Ну хоть что-то... Веселый

Вторник начался с обломов: собирался постричься, но парикмахерскую заняли девушки, желающие странного (имеется в виду шевелюры странного цвета Веселый ). Синоптики в очередной раз облажились с прогнозом и обещанного дождя так и не случилось. Но... «пацан сказал — пацан сделал», пришлось заняться реально нужным и ужасно скучным — наведением порядка в инструментальном ящике. Все как всегда: все то, что бережно откладывалось — обрезки брусков и досок с сучками/трещинам, поведенные при просушке, железяки непонятного назначения подобранные на улице и прочая-прочая-прочая отправилось в ведро и на помойку. И так два раза. Заодно рассортировал из банок и баночек гвозди — саморезы/гайки/болты по ячейкам, освободившейся из-под джерков коробки для метизов (эту тему, увы, для себя тоже пришлось закрыть). Зато сколько места образовалось! Но все скучное когда-то заканчивается, закончилось и это. Типа «Ура!». Посмотрел в окно, посмотрел на часы и понял, что программа вчерашнего дня — устать от рыбалки не выполнена. На рыбалку — хочется! Нужно исправлять. В пол-пятого сел на электричку и поехал делать работу над ошибками Веселый.
И наплодил новых. Вода упала сантиметров на 40, а я с упорством достойным лучшего применения полтора часа процеживал воду по старым точкам и удивлялся: «куда же подевалась рыба?». Честно признаюсь — подсказали. Окунь ушел ниже по течению и стоял на свале в сторону русла. Вот и «нашелся» первый в этот день.

Маленький, но радует- как то ни странно

Окунь брал странно: только при проводке на максимально дальнем выбросе — благо Солпара 229/2-7 гр шестиграммовую чебурашку может метнуть очень далеко, да еще при ветре сзади-сбоку вниз по течению — и последующем сносе приманки под очень острым углом (относительно течения) едва ли не параллельно берегу. Пробовал прокидвать эти участи накоротке — никакой реакции. Возможно видимое положение выхода шнура из воды и реальное местонахождение приманки сильно отличалось. Через пол-часа уговорил второго. Тоже не великан, но хоть что-то.

Следущим был дежурный микро-судачек, схвативший силикон на подъеме. И одна судачья поклевка осталась безнаказанной Улыбающийся — как обычно проверял свинец на прочность.

А Тиога то — работает!

И еще один окунек позарился на несъедобное. И тоже при тех же условиях проводки.

Под занавес рыбалки, где-то в половину девятого, не так далеко от берега клюнул и полосатик чуть более приличных размеров. Эта была последняя поклевка и последующие 50 минут полоскания силикона в воде ничего не дали.

Вывод не является откровением: сколько бы не ловил — а на рыбалку хочется, потому как много её не бывает Веселый

P.S. А вот шнур 0.6 придется искать новый — после понедельничной рыбалки на шпуле остался огрызок метров в 30 — при каждом дальнем забросе выброс разматывался до бэкинкга. Хотелось бы попробовать современный восьмипрядевый шнур, но уж очень хлипкие они по отношению к абразивам — непрактично. Возьму что-нибудь из начальных Varivas-SunLine-YGK, думаю этого будет вполне достаточно для легкого джига.