Вобщем, я не усидел! :D В смысле, не усидел дома, хоть и приготовился к длинному нудному воскресенью, заполненному дождем.

Синоптики, гады, опять напрогнозировали понижение температуры, но самое неприятное — дождь на весь день без перерывов! :( Но к одиннацати, несмотря на прогноз, дождь потихоньку стих, и я, плюнув на все, рванул на разведку нового водоема.

С собой прихватил только дождевик, термос, катушку и пачек пять приманок, — можно было по карманам все рассовать! :D Но весь этот нехитрый скарб поместился в маленький городской слинг. Ну и спиннинг, конечно! Куда без него! :D

Камеру брать не стал, ибо дождь! Без видео обойдусь — телефона хватит. Телефон тем более важен, поскольку дорогу прийдется искать по карте...

По карте, кстати, до этого водоема километра три. Но это если по прямой. В реальности дорога выйдет, скорее всего, подлиннее. Но ведь ходить пешком полезно? ;) В пешей доступности этот водоем появился у меня недавно, когда я переехал. Я давно рассматривал его на карте, но слышал о нем только то, что там есть пляж. Дополнительные сомнения внушало то, что озеро находится посреди обширной промзоны. Мало того, что попасть туда не факт, что выйдет, так еще и экология там явно ни к черту! Хотя... Заводы-то могут быть и не работающие!

Но окончательным толчком послужила вчерашняя рыбалка.

В субботу я выбрался на лодке в залив неподалеку. Красивый, и на первый взгляд перспективный. Хотя тоже новый для меня. Я всего один раз ходил сюда «на разведку», и то — зимой (https://www.fish-...tos/87705/). Тогда я ничего не поймал, но потом видел на заливе много лодок и береговых рыбаков. Лодочная рыбалка тоже оказалась у меня «пролетной». Я потратил ее на то, чтобы составить себе хоть какое-то представление о рельефе залива и перспективных точках на нем. Рельеф мне показался немного странным, но сейчас не об этом. Добился я лишь пару поклевок мелкоокуня без реализации. Зато познакомился с еще одним рыбаком на лодке. Бодрый дедок вещал о щуках. Судака, сказал, давно не видел. А на вопрос об окунях разразился речью о «котловане». Вот там, де, окуни! Под кило! Его товарищ как-то поймал два десятка, еле домой дотащил!

Я знаю, что слова некоторых рыболовов нужно делить на десять, чтобы получить картину близкую к реальности. :D Но ведь дыма без огня не бывает? И я «поставил себе крестик» про «котлован»!

И вот сегодня у меня разведка «котлована»! Пусть погода явно «не клевая», но я хотя бы найду туда дорогу и осмотрю подходы к воде. Может найду пару коряжек, которые когда-нибудь потом окажутся перспективными?

Дорога «туда» мне не понравилась! :no: Поначалу я шел вдоль оживленной трассы. Вроде бы все ясно и прямо... Но чувствовал я себя неуютно! Мало того, что я единственный пешеход, так еще и хоть до ближайшей воды километры, я шагаю по улице со спиннингом под мышкой. Кажется, все водители оглядываются на этого странного парня. А потом я свернул на промзону!... И тут повела кривая! ;D Там, где Гугл-карта показывала проезд или переулок, оказывались запертые ворота завода или забор. Зато все заводские собаки меня облаяли. Из каждой дырки в заборе выскакивало по полдюжины! :mocking: И хорошо, что я был не на машине и не на велосипеде! Потому что в конце концов, поплутав по промзоне, проход к озеру Котлован я нашел вдоль старых рельс между заборов двух заводов. На любом другом средстве передвижения, кроме «пешкаруса», я бы там не пробрался. :D Еще даже не дойдя до водоема, я решил, что обратно буду идти другой дорогой, чтобы не беспокоить заводских собак и не смущать водителей на трассе! :D По крайней мере, Гугл-карта показывала, что такая дорога есть, хоть теперь я в этом был и не уверен!

Наконец передо мной открылся берег водоема, к которому я стремился. Но первое впечатление было: «Господи! Куда же я попал?!» :o

Мало того, что озеро со всех сторон окружали заборы заводов и промышленный пейзаж, так еще и берег, на который я вышел, был вызжен полностью! Картина вокруг напоминала какой-то постапокалипсис, типа «Сталкер: Чернобыль», Fallout или еще что похуже! Гарь покрывала сотни метров берега, наверное, половину периметра водоема!

Но, раз уже пришел, надо хоть попробовать спиннинг закинуть!

Вода оказалась чистой. Под берегом сразу начиналась глубина. И один грамм заброшеный для пробы тонул что-то очень долго! :no: Вообще же рельеф берегов напоминал старый карьер. Озеро находилось в котловине, все окружающие его заводы были минимум на десяток метров выше уровня воды. А к воде вел крутой спуск, местами он сразу же нырял в воду, намекая о таком же крутом рельефе под водой и большой глубине уже прямо под берегом.

Я поставил три грамма. На выбросе приманка тонула около десяти секунд. По моим прикидкам, глубина там была метра 4 — 5. Заморачиваться приманками и проводками я не стал. Я ведь пришел за окунем? Значит копия Джава-стика в какашечном цвете и «дрожащее» волочение по дну! Тем более, что мне нужно рельеф исследовать.

Я долго не задерживался на одном месте. Я планировал делать три-пять забросов веером с подхода. И если получу поклевку, то еще три-пять забросов, причем не столько для того, чтобы кого-то доловить, сколько чтобы понять, что заставило рыбу держаться именно там.

Рельеф дна тоже оказался «карьерным», предсказуемым и неинтересным. Была одна-две четко выраженные бровки. Причем та, которая была всегда, — это прямо под берегом, метрах в пяти. Сразу после подъема на нее начинались заросли нитчатых водорослей, где приманка и увязала. Токио-риг спасал, но все равно приходилось снимать с грузила нитчатку практически после каждой проводки. Вторая бровка (иногда и третья) случалась на выбросе и была не такая продолжительная. Кроме нитчатки дно было чистое — ни ракушки, ни камней, ни коряг. В таких условиях я бы предположил, что рыба должна стоять под самым берегом, как раз на границе нитчатки, если не в ней. Тем более, что глубина позволяла. Под ближней бровкой было явно больше двух метров. Но первая поклевка случилась с дальней бровки. Акуратный такой тычочек на паузе.

Я подсек и с удивлением обнаружил тяжесть на том конце шнура. А ведь на рыбу я практически не надеялся! Но вот он, первый окунек нового для меня водоема! И даже вполне ничего, грамм стописят! :yes: Не «под кило», как дед заворачивал, но ведь я на таких и не расчитывал, правда?

Снова начал накрапывать дождик, заставив меня нарядится в зеленый плащ дождевика. Бесформенная накидка явно напоминала ОЗК и вполне органично смотрелась на пожарище. Для полноты картины мне не хватало только противогаза! :devil: Тогда точно можно «Записки мертвого человека-2» снимать!

Но мне не улыбалось бродить по пеплу, поэтому я направился туда, где выпал кончался. Здесь, как ни странно, я встретил в камышах еще пару рыбачков. Один из них даже бросал спиннинг. Я не упустил случая расспросить про новый для меня водоем. По словам спиннингиста, щука есть, и, бывает, хорошая. Судака очень мало. А вот окуни да, есть вполне монстры! И я выслушал очередную байку про то, что года три назад здесь зимой на жерлицу поймали окуня «на три шестьсот»! Мой собеседник якобы даже при этом присутствовал. Руки разводил и показывал какой горбатый и черный. :D

Но самая ценная информация была в другом. Во-первых, я не ошибся — это старый песчанный карьер. Во-вторых, с экологией тут совсем не плохо. Собеседник утверждал, что ловит здесь рыбу с детства. Вода здесь чистая, идет подпитка родниками. Вот только если раньше здесь были глубины свыше 20-ти метров, то теперь все замыло песком, и максимальные глубины в районе 5-6 метров.

На то, что вода должна быть не самая плохая, указывал и обширный пляж в одном из углов карьера. Пляж явно «обжитой» — лежали бревна, стояли лавочки и даже... МАНГАЛ! Да все не новое и не крашенное, но никто не стибрил лавочки и мангал на металл. На пляже было относительно чисто. А в нескольких местах на деревьях были прибиты щиты с просьбой соблюдать чистоту и проявлять уважение друг к другу. Кроме «оборудованного» пляжа на карьере имелась еще и лестница на одном из крутых спусков к воде. Лестница была собрана кем-то из чего попало, практически из мусора, но работы и старания было вложено немало, и конструкция была вполне крепкая и надежная.

Пробрасывая очередной проход в камышах, я неожиданно почувствовал на дальней бровке что-то твердое. То ли камень, то ли коряга, то ли какой-то строительный мусор. Но руки сами непроизвольно сделали здесь паузу. Тихонько пошевелил приманкой, и сразу же четкая поклевка! Удилище в бублик, рыба рвет в камыш! С огромным трудом разворачиваю рыбу. По ощущениям, там закилошная щука (а поводка то нет!) или такой же судак. Но фрикцион молчит, неужели перетянут? Лихорадочно отпускаю тормоз, и наконец он начинает потрескивать на рывках рыбы. Ну, теперь мы поборемся, если, конечно, не срежет! :)

Вывожу рыбу на поверхность и понимаю, почему не трещал фрикцион. Нет там килограмма, но все равно боец попался достойный! Кто еще кроме кабанистого окуня может создать впечатление очень крупной рыбы? :D

Чтобы был понятен «масштаб» полосатого, я снял его еще и рядом со спиннингом! Ниже виднее, насколько он «кабан»! :D

Китайский електорнный кантер с Али-Экспресс с трех замеров показал разные результаты: 490, 475 и 500 грамм... :o Трижды я перевзвешивал, потому что пытался сфотографировать цифры, и каждый раз фото выходило «не очень». Будем считать, что ПИЦОТ :D — эта цифра круглая, и мне больше нравится! :D

Кажется, я начинаю верить в местные байки! ;D

Но дождь и северный ветер в лицо, мягко выражаясь, «охлаждают мой пыл»! :D Да и я не за рыбой пришел, а на разведку. И разведка, как мне кажется, удалась!

Вот только впечатление водоем у меня оставил неоднозначное... И эмоции странные, такие, что даже я сам не могу в них пока разобраться.

С одной стороны, людей мало, до ближайшей жилой зоны далеко. С другой — очень много подходов к воде, все оборудованы какими-то дощечками, сидушками, камешками, чтоб не сползти с крутого скользкого берега. То есть, рыболовы посещают часто... Много мусора по берегам и кострищ, но в то же время ухоженый пляж, и видно, что за водоемом смотрят. И тут же выпал на пол берега! Как-то все никак не увязывается! :unknown:

С одной стороны, ощущение камерности, и водоем, кажется, не «убит» сетями. С другой стороны никакого «пришвинизма»! Вокруг промышленый пейзаж и заборы заводов! :unknown:

Вот и с рыбой я не все понял! Так и не смог четко осознать, где же ее тут искать. Хотя, как оказалось, тут таки есть трофейные окуни, и вполне реально поймать их даже вот так, с наскока, не зная водоема совсем. Может и в щуку тут стоит упереться? И ведь я едва пол-озера обошел, и то все бегом.

И вот опять, с одной стороны, из-за этой «недопонятости» и «недосказаности» я точно прийду сюда снова. Но с другой... Если летом (или просто, когда потеплеет) здесь будет толпа народу, с пляжниками, бухающими-отдыхающими, и все сижи заняты дедами-поплавочниками, то мне тут явно делать нечего! Я знаю места поближе, покрасивее и менее людные! Даже если здесь клевать будет в пять раз лучше! :no:

Все же, мне кажется, я нашел очень колоритное место для зимнего (или околозимнего) спиннинга. :D Когда ты один (или почти один, как сегодня) на весь такой немаленький водоем, это — вполне в моем вкусе! А тут еще и рыба есть, и, похоже, неплохая! И хотя здесь нет такого дорогого моему сердцу «пришвинизма» :D, но стимпанк-пейзаж тоже иногда можно поразглядывать ради разнообразия. ;)

Хотя, постойте! Немного «пришвинизма» я нашел таки и здесь! :D Весна добралась и сюда! Даже в этом постапокалипсисе уже расцветают деревья.

Всем весны и свежих впечатлений! :greeting:

Пускай они даже и будут немного странными... :D