Почему «микровпечатления»? А какие они (впечатления) еще могут быть, за три рыбалки «чистым» микроджигом? :)

Разными путями люди приходят в микроджиг. Чтобы не впадать в многословие, примем за данность, что в «микро» меня привели внешние факторы.
До этого на протяжении 11 лет ловил в основном хеви-джигом (джигами от унции до двух), вначале сезона и по осени отдыхал по щуке на прудах с воблерами.

Путь не был прямым, скорее напоминал сужающуюся спираль: легкий джиг, лоу лайт и только под зановес сезона — собственно микроджиг.
Начиналось все в середине сентября, когда обновил свой парк удилищ лайтовым (с моей точки зрения, равно как и под задачи связанные именно с легким джигом, то что удочка мидлайтовая написано даже в ее названии) Norstream Element ELS-832ML: длина 251 см, тест по забросу 5-23.
В ходе двух рыбалок, выяснилось, что ловля легким джигом на немаленькой реке (Нева, Большая и Средняя Невки) оказалась сложнее, чем казалось на первый взгляд: если в хэви-джиге основной проблемой было относительно малое количество мест, где с берега можно было достать до заветных глубин, то в легком джиге проблемой стал поиск мест ловли удовлетворяющих требованиям как по глубине, так и по скорости течения и удалению от берега. В общем ловить приходилось в основном по границе свала и полива. И даже что-то поймать :)

Разловил обновку :)
Бывает... :(

Затем на одном из рыболовным форумов, в теме, посвященной ловле окуня (давно интересовала целенаправленая его ловля), познакомился с рыболовом, который предложил показать, как выглядит ловля окуня легкой снастью на Неве. В свой профессиональный праздник — 4 октября я и получил «боевое крещение» как... Хе-хе-хе «охотник за окунями» :)

Все на тот же Element ловил с грузами весом от 6 до 14 грамм (в основном 8-10 гр) поводковой оснасткой «сплит-шот по-русски» (отличие от классической оснастки показано в видеофильме «Сплит-шот на нижней Волге» с Константином Кузьминым). Первый окунь на микроджиговую по сути приманку — это был слаг-головастик Lucky John Troutino 2.2 inch — вверг меня в прострацию: такой мелюзги я не ловил даже в детстве на поплавочную удочку :)

Микромонстр на слаг 2.2 дюйма

И пошло-поехало. В третьем походе на окуня могучий Element заменила удочка по-проще, но по-легче: Maximus High Energy SHE 24L длиной 240 см с тестом 3-15 гр. Оснастку несколько модернизировали получил, как мне тогда казалось, что-то новенькое :)
Увы мне, лавры первооткрывателя давно пошли на приправы — оснастка давно используется французскими рыболовами под названием тиррет. Место ловли выбрал тоже новое — решил найти окуня самостоятельо. И нашел не только его — в качесте бонуса на виброхвост Reins Aji Ringer Shad 1.8 inch в расцветке 004 (я ее назвал «сырая печень») изловил судачьего недомерка.

После этой рыбалки под поводковые оснастки и немного под легкий джиг был приобретем чисто лайтовый Norstrem Amulet AMS-762L (229см, 3-15гр). Окуни на него ловились разные от «микробов в полоску» до вполне зачетных. Через несколько рыбалок стал замечать, что на классический джиг окунь попадается в целом крупнее, чем на поводковые оснастки (тиррет, сплит-шот, каролина) и все больше времени стал уделять именно джигу.

Микроб с полоску
Этот уже «в зачет» :)

И вот в первую декаду ноября дозрел до чистого микроджига. Спиннинг для пробы сил — Maximus Egoist SE-662UL (196 см, 1-7гр) был позаимствован у товарища. Наверное дедушка водяной приложил к тому руку, дав послабление для новичка, но на первой же микроджиговой рыбалке кроме неизменного окуня был пойман и голавлик.

Первая рыбка на микроджиг :)
И голавль — тоже первый на джиг.

Эта рыбалка сподвигла меня на покупку и своих инструментов: MC SolPara SPS-T762M (229см, 0.5-7.0гр, тубуляр) и низкобюджетного Salmo Elite Microtech Jig (2.0 м, до 10 гр, солид) — совершенно разных по «родословной», строю, конструкции, тесту спиннингов.

Вторую рыбалку посвятил Солпаре.
Скажу честно: попал в ловушку собственных ожиданий и был немного разочарован. Тем не менее окуня нашел (и не только: на этот раз в качестве «бонуса» попался... Ерш :) ), в том числе и на малознакомой для меня речке Мойке (ловил за зданием Генерального Штаба).

Ерш на спиннинг — вообще в диковинку
Именно стрит и точно фишинг :)

Ну, и третья, с большой долей вероятности — заключительная в этом сезоне, рыбалка была посвящена новому месту и низкобюджетной удочке. Вот с ней мои предположения-ожидания почти полностью оправдались. Ловить можно, но... Это будет уже скорее нижний лайт 6-7 гр, чем микроджиг. Быстрый строй обернулся средненьким забросом (при толстом для такой ловли шнуре Yamatoyo Barrage #0.6). Погода вроде бы и благоприятствовала ловле, но окуня поймал только одного — на этот раз открытием стала кракозябра LJ Hogy Hog 1.8 дюйма.

Окуни на снегу. Почти песня :) Но неужели это конец сезона? :(

Такая вот описательная часть. А где же впечатления? Спросите вы. Сейчас и до них дойдет дело.

Впечатление первое: мдж позоляет ловить рыбу едва ли не в луже, лишь бы рыба там водилась — необычно. Да и видовой состав добычи изрядно расширился.

Впечатление второе: история, даже в области рыбалки, развивается по спирали. В начале своей спиннинговой карьеры так же пробовал себя в пелагическом джиге по щуке (классика на заброшенном торфяном чеке была-бы бессмысленной — на дне местами полуметровый слой жижи) с головками 3.5-5 гр, и так же учился читать воду при ловле вертушками на малых реках. История повторилась: снова «мелковесы», снова уроки чтения воды. Но уже на большой реке. Как оказалось, устоявшиеся стереотипы хэви-джига относительно мест ловли нужно ломать. Более того, нужно пробовать ловить и в совершенно неочевидных местах, где по первому впечатления ловля на легкие приманки невозможна.

Впечатление третье, увы нерадостное: мдж, увы требует определного уровня снастей. Если удочка может быть и low сегмента, то с катушкой, умеющей работать с тонкими шнурами, малой кровью не отделаться, придется раскошелиться. Вот таки размышления в конце сезона. Буду ли я продолжать освоение ного для себя вида ловли — положа руку на сердце, скажу так — пока не знаю. Нет твердой уверенности. В основном из-за туманной мотивации по цели: я понимаю оправданность мдж, если то условия ловли диктуют, но ловля на крупной реке, где поимка трофейной рыбы даже в черте города — величина существенно отличающаяся от нуля, психологически дискомфортна. Не рассматриваю микроджиг, как способ увеличения количества поклевок и общего числа пойманой рыбы, более того — мне не интересно ловить микроскопического прибрежного окуня (он же парапетник, он же конст, он же бессмертный окунь). Для ловли же более крупных экземпляров мне банально не зватает навыков и знаний.

Тем не менее можете рассматривать эту статью как официальную заявку для участия в конкурсе :) Типа: седина в бороду — мужик в микроджиг :) Движет мной помимо желания все же научиться микроджигу еще и любопытство: было бы заманчиво и интересно «столкунуть лбами» те же Солпару и Изабеллу, чтобы посмотреть-почувствовать: за что собственно деньги платим? Акватории ловли: река Нева и ее дельта (интересно, это считается за один водоем или за несколько?) в черте Санкт-Петербурга, а если этого недостаточно, то еще и «домашние» пруды в Пушкине:

Колонистский пруд

Колонистский пруд. Вид со стороны Софийского бульвара. Осень

Нижний каскад.

Нижний каскад — это обиходное название, как эти пруды называются на самом деле, к своему стыду не знаю.