С — соревновательное утро.

С утра заехал за мной Саня Brutaloff на «Боевой Умке» («Ниву» он свою так называет, и даже белый вязаный медвежонок к зеркалу подвязан). На часах — четыре с копейками.

Стартанули в Орехово-Зуево, где рыболовный клуб «Пахринский ультралайт» проводит традиционные соревнования «Спиннинговое братство на...». Вообще-то, собирались провести на Пахре, но в силу обстоятельств перенесли на Клязьму.

«Спиннинговое братство на Клязьме», встречай, мы едем!

Субботнее утро, дорога ещё не загружена, и к месту регистрации приезжаем в числе первых. Организаторы там ещё с пятничного вечера, как, впрочем, и некоторые участники.

Собираемся сами, потихоньку, собираем снасти. Мы с Сашкой, ни разу там не бывши до этого, брали снасти наобум, в итоге, он с лайтом, я — с ультралайтом.

С 6:00 началась регистрация, и неспешно продолжалась до 6:50, кроме записавшихся заранее, были и те, кто регистрировался по месту, всего — 87 человек. Так же, неспешно, начало затягивать небо тучками. Неожиданностью это не было, ибо все погодные сайты прогнозировали на субботу дождь. Пришлось лезть в рюкзак за дождевиком.

Семь часов утра — время старта, но из-за долгой регистрации его сместили на двадцать минут. Перед стартом — построение, оглашение регламента, и... долгожданный дождь! Расходимся акватории, ждём установленного времени, мы с Саней стали недалеко от моста, рядом друг с другом, удобных подходов к воде не так уж и много.

Старт! И... Да, собственно, и ничего! Начали преследовать обрывы, а перевязываться под ливнем — то ещё удовольствие. После очередного зацепа, и чудесного спасения приманки (фух, хоть не вязаться!), решаю перейти на другое место. Саня остаётся.

Собственно, из-за дождя и фотографий практически нет, тут причины понятны: пока под все слои одежды залезешь, доставая телефон — уже и желание фотографировать пропало. Третья рыбалка кряду в дождевике, куда это годится?

Смещаясь по акватории, вверх по течению, полощу приманки, пытаясь найти рыбу. В одном месте, на пелагической проводке, почувствовал потрёпывание, по ощущениям — уклейка хотела оторвать хвост твистерку. Уклейки нам не надо.

Снова перехожу. Обнаруживаю свободное место, не занятое, видимо, из-за неудобного подхода: к воде надо спуститься по довольно крутому берегу, а дождь-то не перестаёт, а земля-то мокрая... Кому охота свалиться в воду?

Стараясь не грохнуться, сползаю вниз, держась левой рукой за кусты шиповника. Тут надо выбирать — либо бояться руки исцарапать, либо бояться искупаться! Я как-то от водных процедур в холодной воде не в восторге, а руки царапать мне не впервой, они у меня к этому делу привычные.

Спустился, осмотрелся. Слева и справа вдоль берега — водная растительность, передо мной — чистая вода. Пробросал для начала прибрежные заросли, в надежде на окунька, безрезультатно. Перешёл на дальнюю дистанцию, в поисках бровки.

Стандартные действия, как по учебнику — проброс веером. При очередном, практически перпендикулярном к берегу забросе — подвисание... Не понял... Поддёрнул. Зацеп, блин! Дёрнул посильнее, чтоб спасти из зацепа джавастик в «какашечном» цвете, и тут: БАМ! БАМ! БАМ!!! И фрикцион вступил в работу.

Спиннинг — в дугу, что и не удивительно: Crazy Fish Ebisu Nano Jig S602 SUL тестом до трёх грамм. На катушке — шнур Momoi 0,04, а на том конце, судя по симптомам — зубастая! А я ловлю, конечно же, без поводка! Какой должен быть щучий поводок, при такой снасти?

Сматывала-сматывала шнур... Прекратила, вроде. Начинаю подмотку... БАМ! БАМ! БАМ!!! И фрикцион!!! И ещё раз! И ещё! Понимаю, что уйдёт зараза, в траву или коряги, она сматывает шнура больше, чем я выбираю. На следующий раз, когда опять затрещал фрикцион, слегка придержал шпулю пальцем... Не стоило этого делать!

Слабина... Поначалу подумал, что срезала, но приманка оказалась на месте, видать — овнеровский S59 в десятом номере оказался маловат, и был просто выплюнут!

С@КА! Обидно, конечно, но уже ничего не поделаешь... А мог бы побороться за призы! До финиша ничего больше не было, кроме обрывов.

Случалось ли вам видеть, как люди рыбачат под зонтиком? Я, признаюсь, видел такое впервые.

Сократили, кстати, организаторы время соревнований, из-за дождя. А весь комизм ситуации в том, что, как только все вернулись к месту старта, дождь прекратился, да и рыбка, по разговорам, начала поклёвывать. Но... Финиш, значит финиш!

Сперва организаторы провели лотерею, разыграв по стартовым номерам кучу разных интересных вещей: крючки, упаковки силиконовых приманок, блёсны, как фабричной, так и ручной работы, мандулы, бейсболки от спонсоров. Мне, с моим «еврейским счастьем», как всегда не подфартило, но троим из пятерых клубней «Седьмого переката» повезло.

Счастье в виде полотенца в чехле от компании «ideaFisher» улыбнулось Юрке.

Саня, за свой сорок пятый, получил упаковку приманок «Серебрянный ручей»

Силикон от «Crazy Fish» достался Косте.

Самое интересное, что стать обладателем приза от спонсоров мог и я. Спиннинг, уж не знаю какого производителя, предназначался самому возрастному участнику, но и тут меня объегорили, нашёлся человек, старше на полгода. :)

Сразу же, после лотереи — награждение, поздравления, общее фото! Ну это — как полагается!

Самые упорные (или упрямые) спиннингисты остались на реке, попытать счастья в нормальную погоду, мы же рванули обратно в Москву, чтоб успеть проскочить проблемные места до появления пробок. На фотографии в центе, белая «Нива» — Сашкина «Умка».

Собственно, вот и всё, касаемо первой половины субботы.

П — позитивный вечер.

После соревнований осталось ощущение неудовлетворённости.

Приехав домой, немного отдохнул, и отправились вдвоём с женой на Графский пруд, захотелось хоть мелким окуньком руки вымазать.

Пока собирались небо снова затянуло, и надо ж такому — опять влупил дождь!!!
Погода, блин! Ни рыбалки без дождевика, так что ли? Хрен вам!

Переждали на остановке, под навесом.

По самой рыбалке особо рассказывать не о чем.
Полтора часика.

Прошёлся по одному берегу пруда.
Поклёвки не систематические.

Первый окунь сел почти сразу, следующего пришлось ждать ещё час.

Перед уходом, нарвался на стайку.

Последних трёх окуньков принял «на гора» с разрывом в две минуты между предыдущим и последующим.

Потом солнышко ушло за дома, Лена стала мёрзнуть, собрались и уехали.

По традиции — Всем Ни Хвоста, Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах.