Первые 4 рыбалки сезона проходили в такую погоду, которую я считаю не слишком хорошей именно для рыбалки. Солнце, достаточно тепло и даже жарко, несколько ветрено, но терпимо. И вот на пятую поездку пришлась по-настоящему плохая погода. Постоянно сильный ветер 12-14 м/с, порывы до 22-х, что в условиях просторов Финского залива может иногда означать полную невозможность выхода на воду, морось и заряды проливного дождя. Все эти удовольствия мы испытали в минувшие выходные. Сперва, мы даже решились пересечь открытый участок залива шириной около 3 километров, и прошли в одно из своих относительно спокойных мест, но вот обратный путь был очень непрост. Но, благодаря хорошему знанию местности и новому мотору, всё прошло относительно неплохо, не считая того, что мы насквозь промокли от захлёстывающих лодку волн. Спрятались от стихии в протоку, где по оперативной информации можно половить окуня или некрупную щучку на разные приманки. Течение, усиленное нагонной волной и приливом, оказалось настолько сильным, что лодка не только с трудом удерживалась на якоре, но и возникло сомнение, имеет ли смысл пытаться ловить в подобных условиях. Как оказалось, имеет. Сперва напарник поймал окуня на полудиповый крэнк, а потом и я, связав отводную оснастку, поймал несколько штук.

Fat Mini D-7

Через некоторое время, окончательно продрогнув, мы решили, что с нас довольно, и отправились сушиться, и попутно праздновать День Рождения напарника Константина. К тому же, ветер только усиливался, пара деревьев рухнула на берегу неподалёку от нас, а нам ещё предстоял хоть и недалёкий, но всё же и не столь близкий путь против волны и ветра. На следующий день ожидалось некоторое ослабление ветра, что и случилось.

Начали рыбалку с той же точки, но оказалось, что без течения окунь не проявляет активности, тогда мы прошли выше по протоке, где начали ловлю на участке, с медленным течением и береговыми отмелями, поросшими кувшинкой. Быстро подобрали технику облова — когда после заброса на край растительности, глубоководный крэнк начинает заглубляться вдоль свала, чиркая лопастью о глину и песок. Оказалось, что у основания свала полно щуки, злостно набрасывающейся на наши приманки. Хоть и некрупная, она каждый раз давала короткий бой при вываживании, рывками в глубину сдёргивая с катушки по паре метров.

LC Flat mini MR

LC Fat mini D-5

Поклёвок было очень много, мы на них оторвались по-полной. Позже, ощущая явное ослабление ветра, решили таки вылезти на «большую воду», и посетить точку, которая начинает проявлять себя именно летом. Там много окуня, иногда он не отказывается от топвотерных угощений. Расчёт полностью оправдался, множество некрупных щук и приличных окуней было поймано и отпущено, были испытаны новые приманки, я даже сподобился на ловлю колеблющимися блёснами. Я не слишком люблю эти приманки, но в этот раз мне в руки попали раритетные приманки от компании Pfluger, произведённые в Америке в 40-х годах прошлого столетия. Ручная работа, все элементы блёсен выполнены их нержавейки, крючки, усики их прикрывающие и т. п. детали закреплены на теле блесны не пайкой или клёпкой, а на микро винтах.

Я даже смог разловить и свой макрокрэнк LC BullFish 100, на который отважно вешались небольшие щучки. Небольшая подгрузка с помощью припоя пошла ему на пользу, горизонт проводки стал чуть глубже, и щука начала реагировать.

LC BullFish 100

Обычные же крэнки и активные минноу заглатывались на каждой второй проводке.

LC WK 2.5

LC Fat mini SR

LC Pointer 100 SSR

Очень порадовал первый опыт применения тэйлспиннера Spinboard 55. Сверхдальний полёт приманки, сильнейшая вибрация, передаваемая в руку и собирающая к себе активную рыбу. Суперприманка для больших мелководий.

А в тихих прогалах между тростником, пригодился и проппер. Я выбрал именно его, так как пропеллер создаёт дополнительное сопротивление, позволяющее воблеру вертеться на месте, именно такое поведение я считаю наиболее уловистым при ловле разрозненного окуня.

LC Tone Splash Shadei

В целом рыбалка получилась неплохая, было отснято много видеоматериалов, и по мере готовности видео, отражающего разные аспекты поездки, я буду делиться им с общественностью.