Проболел все праздники. Но к концу новогодних каникул на улице потеплело, а кашель ослаб. Поэтому на предложение друзей скататься с ними на речку-теплушку согласился сразу же! Тем более собрались посетить участок речки, на котором ранее удавалось целенаправленно половить окушка.

Не стал заморачиваться, оставил щучьи комплекты дома, прихватил с собой стримовую Troutino 2-9гр (микроджиговые удочки оставил дома, с одной палкой ходить проще), коробочку с окуневыми «резинками» и набор небольших воблерков, среди которых появилась пара бойцов, прикупленных как раз для зимнего полосатого.

Снег валил крупными белыми хлопьями. К счастью, дорога оказалась расчищенной, и мы без проблем добрались до пункта назначения. Хотя пока прошли с полкилометра по заметенной тропке до речки успели немного взмокнуть.

Друзья сразу принялись прочесывать первую яму в поисках щуки. Щука периодически дразнила их звонкими ударами в джиги, но засекаться категорически отказывалась.

Неспешно прокидывая встречные омутки добрались до окуневого участка, на котором я остался до конца рыбалки, надеясь вволю поэкспериментировать.

За год многое могло измениться, поэтому начал пробивку рельефа с микроджига. Коряжки вроде на тех же местах, и окушок крутится в непосредственной близости рядом с ними. Одинарники типа Float Rigger быстренько находили какую-нибудь ветку под водой и оставались с ней жить, поэтому ловил исключительно на более верные мне небольшие офсетники Inch Hook. Спортивная «классика» от Crazy Fish в виде Polaris, Nano Minnow и Cruel Leech (которые лежали в коробке готовыми монтажами после крайнего победного для меня соревнования в Казани) на 1-1,5гр работала как автомат Калашникова.

Crazy Fish Polaris

Crazy Fish Cruel Leech

Друзья половили рядом, не получив щучьих поклевок и не реализовав ни один окуневый тычок, ушли дальше.

Я тем временем попробовал в деле резину от Microfishing, отсыпанную мне по паре штучек нескольких моделей моим другом на пробу.

С «рачком» Tiny Craw 1.35” подружился сразу. Невзрачный на вид, но очень интересно вибрирующий «клешнями» на проводке и падении. Разловил сразу. Потом один был оторван, а второй окунями оставлен без конечностей. На одной из проводок небольшой окушок вцепился в «рачка» и отпустил только на берегу, жало крючка даже не вышло из приманки.

Microfishing Tiny Craw 1.35”

Glider 1.5” на офсете мне не понравился. Плохая засекаемость и мало поклевок. Напрашивался монтаж за краешек на открытом крючке, но на чистых местах окунь не клевал, а в корягах подобные оснастки приказывают долго жить.

Egg Worm 2.25” пришелся мне по душе еще осенью. За счет своей тяжелой головы летел дальше обычных «червей». Сегодня он тоже извивался в воде, заглатывался окунем «по самые гланды», только из-за слишком большой длины часто страдала результативность.

Microfishing Egg Worm 2.25”

Но больше всего мне хотелось половить на воблеры. Еще прошлой зимой мы узнали много нового, когда на этой точке нам удалось воочию понаблюдать за реакцией полосатых на игру разных воблеров. В тот день у меня работал только Berkley Flicker Shad, а у друга — LC Bevy Shad 60 SP. Другие воблеры окунь отказывался брать. Кстати, тогда воблеры, анимируемые деликатными нежными покачиваниями вершинок спиннингов, обошли микроджиг по размеру пойманных рыб.

Начал сразу с новинок в моей коробке: Jackall Soul Shad 45SP и 52SP. За первым пару раз вышли мелкие окунишки. Второй был проигнорирован. Кинул еще тройку схожих по типажу приманок — никакой реакции. За Flicker Shad раз за разом, если провести максимально близко с коряжой на бровке и заглубить побольше, выходил окуни по 1-4 штуки. Соблазнить их на атаку мне не хватило терпения, и я вернулся к облизыванию привычным микроджигом прибрежных бровочных коряг. Пробовал, кстати, работать в глубокой части этой протяженной ямы Sexy Impact’ ом на 3гр — глухо как и годом ранее.

Ближе к часу дня по течению на двух «надувнушках» приплыли местные бракуши. Ниже от меня по течению (и в конце протяженной ямы, на середине береговой части которой я стоял) расставили сетки-«экраны», перетрясли прибрежные коряги с целью выгнать затаившуюся рыбу из укрытия. Закачался поплавок на одном из «экранов». Мужичок подплыл к нему, поднял сетку с щукой (на вид килограмма на 2) над водой, но зубастая дернулась и плюхнулась обратно в воду. Через пару минут рядом дернулся еще один «экран», зацепивший подлещика под кило. Один из бракуш было дернулся раскинуть свои орудия рядом со мной, но после моих матюканий уплыл обратно. Вскоре они уплыли прочесывать омутки дальше вниз по течению.

Я тем временем вернулся на первоначальную «воблерную» точку. Как раз вернулись друзья и направились обратно, предполагая заново обкидать утренние места. А я снова поставил воблеры. На этот раз окуневый куст подозрительно молчал. А на очередной проводке Фликером что-то повисло. В недоумении я мягко потянул, на поверхности вместо затопленной ветки показалась полукилограммовая щучка, которая открыла пасть и спокойно уплыла в глубину. Бросил в другую сторону, стараясь провести воблер как можно ближе к затопленному дереву, минуя торчащие его ветки. Уводя воблер вдоль бровки, снова получил непонятную тяжесть. На этот раз вместо щуки повис приятный окунь, став самым крупным за сегодняшнюю рыбалку.

Berkley Flicker Shad

Затем были еще выходы небольших полосатых, но поймать их не удалось, да и пора уже было возвращаться к машине.

Снег за день засыпал не только проделанные утром тропинки, но и нас самих. Но все равно день оказался отличным по крайней мере для меня, давно не выбиравшегося на полноценную рыбалку.

P.S. Друзья, к сожалению, поймать ничего не смогли. А я, оказавшись дома, сразу сел за комп и НАКОНЕЦ-ТО заказал себе Bevy Shad!