Прошлое открытие сезона жидкой воды 2022 на Деготне оставило какую-то недосказанность… Поэтому по приезду старшего в гости, была запланирована еще одна рыбалка по открытой воде в тех же примерно краях, но уже на Упе. Тем более, что была куча не разловленного: у меня Логн и Таилволк, а у старшего Ксеста.

Кратковременная оттепель кончилась и за бортом, как и обещали синоптики, было -8… К этому мы уже морально были готовы, но снасти все равно мормо и мдж — без вариантов.

Дорога по деревне, к нашему счастью, была расчищена и машину мы оставили поближе к реке, хотя пришлось немного поработать лопатами для расчистки места парковки, ну и до берега все равно предстояло добираться пешком с полкилометра по снегу.

Морозный восход был прекрасен!

Восход

Зимняя дорога

Утренний морозный пейзаж

До берега добрались легко — часть дороги была кое-как расчищена, ну а часть пришлось топать по целине.

Старший к бою готов!

Река встретила нас полным штилем, ни ветерка! Вода — как ртуть!

Вода — как ртуть

Уже дома на фото заметил НПО (неопознанный плавающий объект) — может это был знак?!

Солнечная красота!

Моя первая цель была — разловить Матагу более приличной рыбой, чем микроокунь.

Мой комплект (Матага 662 + Суаре 2000 + Гесен Моно ПЕ 0,1)

Но наряду с отсутствием ветра отсутствовало и какое-то движение в воде… Ни мальки, ни всплесков, ни поклевок, вообще ничего… Река как мертвая…

На позднеосенних точках не получили вообще ни одного контакта. Пришлось работать ногами… После снегопадов в этих местах мы были первыми.

Нехожеными тропами…

Местами сугробы доходили до колена и даже больше.

Рыболов-самурай

Примерно к полудню наконец-то была найдена точка с признаками хоть какой-то жизни. При нашем появлении несколько уток поспешили свалить подальше, причем одна из них явно нас обматерила на своем утином… Кроме того, на струе периодически появлялись круги — кто-то из рыбьего племени пытался что-то подбирать с поверхности, непонятно, правда, что именно… Ни мормышки, ни микроколебалочки контактов не принесли. Зато мдж в 0,6г под береговой бровкой был очень аккуратно зажеван окушком! Обрыбил Матагу более зачетных полосатым! И даже не одним!

Хороший полосатый на Матагу

Старший на соседней точке упорно нулился. Я оборвался в первый раз и позвал старшего к себе. Со второго или третьего заброса старший разловил наконец-то свою Ксесту! А потом и он оборвался.

Ксеста разловлена!

Вцелом на этом месте мы поймали на двоих с десяток полосатиков и по десятку раз каждый оборвались! Проводка чуть в сторону от «нахоженной тропы» и мертвый зацеп. К слову, другие точки поблизости тоже промолчали, да и всплески на струе были только здесь. Даже встреченный неподалеку местный поплавочник пожаловался на полное отсутствие клева и вскоре ушел.

Старший, кстати, и Лонга разловил здесь же со 2 или 3 заброса. Палочка, кстати, неплохо бросает. И действительно похожа на Зеро, но в больших длине и тесте. А вот Таилволка я забыл в машине, поэтому вынужденно оставил его на следующий раз.

Дорога назад была трудной… Несколько раз останавливались перевести дыхание. Погода радовала практически полным безветрием. Лишь около полудня с полчасика позадувал неприятный ветерок. А так, даже не смотря на морозец, почти весь день ловили без перчаток — в них было жарковато и не очень удобно.

Путь домой

Уже у машины с огромным удовольствием перекусили, попили чайку и двинулись домой.

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.