Решил с поехать во второй половине дня, может и зря — с утра была замечательная погода: тепло и солнечно, вопреки прогнозу. Когда приехал к слипу увидел сильно упавший уровень, воду опять выдуло обнажив ил. Мда... Поехал на станичный пляж, который захватили «гости с Кавказа» (в летнее время въезд стоит 150 рублей), как это ни странно в бывшей столице донского казачества. Ну да ладно, шлагбаум был поднят контролеров не было.

Стал собирать лодку, солнышко светит, ветер не сильный, на воде слабая рябь, хорошо в общем (хотя бы на этом отрезке) ветер дует с противоположного берега. Вышел на воду и сразу пошел на верх к предполагаемому месту ловли, кое где останавливался по пути, эхолот показывал рыбу во всех слоях воды, но не стаями, я же ищу крупные стаи бели и расположившегося рядом хищника.

Дошел до первого отрезка, падаю в водоизмещенку, начинаю изучать подводный мир, это место поворота реки за большим островом, Дон здесь сужается, фарватер по середине, а рядом струя вымыла береговую канаву, протяженность участка около 1 км. Иду по краю фарватера ориентируясь на бакен и бац! Ого, да это то, что надо, вроде судак и без бели, да сколько же его здесь! На воде никого, только ходят пустые танкеры (бакены еще стоят, навигация не закрыта). По ходу расставляю точки с максимальным скоплением рыбы, перехожу в окно навигатора, точки получились на расстоянии 15-20 м от друг друга. Течение очень сильное, я такого с весны не помню, а еще ветер стал дуть по руслу, нашли тучи, становлюсь с упреждением на ветер и течение, с первого раза не стал, снесло ниже, волны бьют в нос, летят брызги, вода темно-серая с пеной. Брр, холодно.

Lowrance Elite-4 HDI скриншот сделан программой ReefMaster

Забрасывать приходиться против ветра по диагонали. Решил испытать свою новую палочку BH Classic Sasting 7-35, но её оказалось мало в этот день, плюс ко всему я забыл коробку с чебурашками, что-то с собой было смонтированное. Самое тяжелая джиг головка 36 гр с перлмамутровым VibroFat 4" от CF и её мало, падает очень долго с сильным сносом. Поставил Manns Predator 3, цвет типа колы, грузики ставил паровозиком в кармане сумки обнаружил пачку чебурашек 16 гр.

При таком ветре было тяжело ловить: плетенку выдувало, лодка качалась, проводка на выбросе не контролировалась, груз падал только когда прижимался к бровке и на коротке, была поклевка, которую почувствовал и пару раз закинутый хвост. Хотя рыбы было много (судя по эхолоту), поймать я её не смог, времени было мало — всего 1,5-2 часа, можно было попробовать отводной или дроп-шот, но опять же время и руки очень замерзли хотя и в перчатках. В местных отчетах читал, что кто-то раскачал судачка отводным, возможно на другом участке реки были условия комфортнее, а у меня так.

По такой погоде это наверное была крайняя рыбалка с лодки в этом году, хочется конечно еще съездить и увидеть рыбку не только на экране Улыбающийся