Каждый год на Нижнем Дону начинается майское безумие — ловля селедки, которая заходит на нерест из Азовского моря. Хотя это черноморская селедка, у нас она зовется Донской — очень вкусная рыба с нежным и жирным мясом, намного вкуснее соленых собратьев из океана, может и те вкусные, когда свежие, но, например, Каспийская сельдь у нас не котируется. Немного о виде:

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачек, буркун, русак (местн.)

Тело удлиненное, прогонистое, сжатое с боков, на брюхе — хорошо выраженный киль. Голова узкая, довольно длинная, невы­ сокая. Рот большой, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Зубы развиты и хорошо заметны на ощупь на обеих челюстях. Глаза относительно небольшие. На глазах имеются жиро­ вые веки. Верхняя лопасть плавника короче нижней. Спина и верх головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с фиолетовым или розоватым оттенком. За верхним краем жаберной крышки на теле имеется темное пятно, которое обычно выражено слабо; иногда за этим пятном следует ряд из нескольких более светлых пятен. У этого вида имеются крупная (до 53 см) и мелкая (до 20 см) формы.

Керченская сельдь распространена в Черном и Азовском морях, заходит в реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай и др. В реках же проис­ ходит и нерест с середины мая до августа. Первые косяки крупной формы заходят в устье Дона еще в середине апреля при темпера­ туре воды 8-10° С. Интенсивный ход — в мае при температуре воды 15-17° С, нерест — при температуре 17-20° С. Нерестится она также в реках Кубани и Кальмиусе, но массового хода здесь нет.

Сельдь питается мелкой рыбой (хамсой, шпротом, тюлькой, быч­ ками) и ракообразными.

Помыли, пожалуй начнем потрошить

Основной вид ловли «на резинку с завозом», потом спиннинг с оснасткой «самодур» лучше с лодки, но можно и с берега. В виде приманки используется фольга, белые кембрики сделанные из изоляции проводов, на заморские оснастки в виде рачков ловится хуже.

Селедка хороша: соленая, вяленая, жареная на сковороде, но лучше на мангале, поскольку эта рыба морская, дух при жарке от неё идет неописуемый, хоть святых выноси. А главное обладая уникальными вкусовыми качествами готовить её предельно просто, главное — не испортить.

Поехали!

Я купил селедку на рынке, в этом году видимо из-за погоды рыбы мало даже на рынке, цены дороже чем обычно, хорошая селедка стоит 250 р/кг в прошлые года я покупал такую за 80-100 р, я купил 1,5 кг помельче с возможностью выбора за 120 р.

Можно снимать

Итак, готовка! Мойка. На рыбе очень нежная чешуя, отделяется при мытье руками, при потрошении рыбы я сохранил икру, которую посолил, её было немного, около 150-200 гр с 1,5 кг рыбы. Потом немного присолил и уложил в пакет, и не надо пользоваться всякими специями, луком… Только испортите нежный вкус. Через два часа я приехал в станицу к теще, за это время селедка немного просолилась и её можно было жарить. На огне тоже лучше долго не держать этот нежный продукт. В общем в приготовлении селедки главное не как, а что! Природа уже создала ее прекрасной, тут только бы не испортить.

Идем к столу!

P.S. Не забудьте купить пива! Я предпочитаю светлое нефильтрованное разливное Подмигивающий