Оттепель вода в Оке прыгает, лед то подвисает, то ложится, промоины увеличиваются в разы, а это то, что нам и нужно. На недели друзья ловили хорошо, вода прыгает, рыба двигается. На реке благодать, и почти все стили рыбалки от зимнего фидера до блеснения со льда. Я простукиваю локальный участок с корягами и камнями, сенсорика Terminator Bait Force 285 позволяет обходить препятствия, вдруг глухой удар «в ногу», я сделал короткую подсечку и обрадовался, думая, что на том конце хороший судак. Форсировано вывожу рыбу и понимаю, что на судака по поведению рыба не очень похожа. Еще несколько мгновений и пятнистый бок зимнего сомика показывается на поверхности. Сомик, вылезший на потеплении и скачках уровня воды, жестко атаковал червя Mottomo, быстро паркую рыбу к закраине, мощности снасти хватит и на сомика под 50 кг, а тут всего чуть больше 5.

Зимний соимк и терминатор

Предыстория появления линейки Terminator

Перенесемся в прошлое и представим себе ноябрь 2011 год, река Ахтуба. Только что завершился очередной Мемориал имени Оскара Соболева, посвященный ловли трофейного судака. Ярославская команда — одержала победу, и тут уж так звезды сошлись или закон диалектики сработал, но подобные встретились с подобным. Появился на рыболовном пути ярославцев Дитмар Изайаш. Этот самый Дитмар знаменит тем, что является суперспециалистом по ловле судака, в том числе и трофейного. Дитмар предложил сотрудничество, ярославцы согласились — и в итоге появились уникальные судаковые инструменты, для ловли на джиг. Вся линейка Terminator представлена абсолютно разными удилищами, как в тестовом диапазоне, так и в длинах, едино для всех одно — философия судаковой рыбалки. Поэтому, когда говорят, что удилища Fox Rage Terminator — это философия судакового джиг спиннинга, спорить с этим очень сложно, уж больно опытные судачатники авторы концепции, а стоит взять удилища в руки, как всякое желание спорить пропадает, но появляется желание поймать клыкастого килограмм на 5!

Ярославцы знают что такое джиг и крупная рыба

Впервые впечатления

Если вам надо кому-то объяснить, что такое джиг-спиннинг или что такое звонкая и быстрая палка — то проще всего ткнуть пальцем в Fox Rage Bait Force 285 30-80. Более звонкого, быстрого, динамичного спиннинга в этом росте и тесте лично я не знаю. Вес детский, что с одной стороны хорошо, а с другой при таком тесте заставляет задуматься о катушечке для этого спиннинга, в моем случае на удочку встала Daiwa Saltiga Game 3000 с Sunline Super PE 1,5.

Спиннинг качественно собран, в дизайне отсутствует «цыганщина», все строго как и должно быть в отличном рабочем инструменте.

  • Вес, г: 155;
  • Вес забрасываемых приманок, г: 30-80;
  • Транспортная длина: 147 см;
  • Длина, см: 285.

Терминатор — элитная серия, что как бээ намекает...

Чехол

Красивый и добротный черного цвета из бархатистого материала. На чехле все характеристики удилища, выведенные золотой надписью.

Fox Rage

Рукоятка, фурнитура

Рукоятка удилища сделана с передней гайкой, катушкодержатель, как и вся фурнитруа, от Fuji. Рукоятка выполнена разнесенной, EVA в сочетании с натуральной пробкой. Я небольшой любитель передних гаек, но в этом случае спиннинг сидит надежно в руке и удобно. Длина рукоятки подразумевает полноценный заброс с двух рук и позволяет на вываживании упереть бат. В тоже время ручка на проводке не мешает, ложится под локоть. Колец всего 8, расстановка колец такая, что показав спиннинг знакомому билдеру-любителю не только собрать палочку, но и поулучшать серийные модели, услышал от него «Я бы переставлять не стал, колечки посажены хорошо». Кольца однопопорные, излишний резонанс на бланке ни к чему, а к вопросу сенсорики разработчики подошли очень серьезно. Единственный минус колечек — это их диаметр, при ловле при минусовой температуре кольца обмерзают быстрее.

Гайка

Рукоятка

Бат

Длина удилища и заброс

Длина отлично сочетается с береговой ловлей и позволяет делать дальние забросы во всем тестовом диапазоне удилища. Неоднократно получалось запулить компактную приманку с 42 граммовой чебурашкой под соточку. Удилище отлично показывает себя при забросе габаритных приманок, а обычно это 5 и 6 дюймовые виброхвосты и помогает тут не только длина, но и строй удилища.

Строй

Тут все просто — экстрафаст, без всяких сомнений.

Тест и работа удилища

Тест, заявленный производителем, как по низу так и верхний — реален. Приманка, оснащенная 28 граммовой чебурашкой, улетает далеко, добросить до рыбы проблем не было. С 72 граммовой чебурашкой и 12 см червем или 5 дюймовым твистером бланк на забросе справляется отлично, четко отрабатывает и выпуливает оснащенную приманку. С забросом крупных объемных виброхвостов сложностей не возникло, бланк отрабатывал четко и посылисто. Удилище отлично справляется с проводками на сильном течении и не проваливается под сопротивлением приманок. Отмечу, что удилищами с подобными характеристиками по тесту других производителей так просто забросить крупные виброхвосты не получалось, удилища подваливались на забросе, у Terminator Bait Force 285 этого не наблюдается.

Сенсорика Terminator Bait Force 285 произвела на меня впечатление, а именно стучать в руку начинало не от указанного 30 грамм, а от 26, да причем удилище передавало не только контакт со дном, но еще и четкое понимание консистенции этого самого дна.

У моего товарища Terminator Bait Force 285 появился раньше и он успел половить им больше, так вот товарищ, ловивший до этого спиннингом с японского рынка и похожими характеристиками, отметил, что Bait Force чувствительнее.

Несмотря на свою «коловитость» улилище прекрасно отрабатывает рывки рыбы, не давая ей шанса на свободу. С рыбой малого веса можно не церемонится и напролом тащить к себе, но мощности хватит и на крупную рыбу, убегающюю в коряжник или под бровку.

Terminator Bait Force 285 cm джиговую ловлю перекрывает полностью, в широчайшем диапазоне — от 26 и до 80гр включительно. Удилище позволяет отслеживать поведение приманки, малейшие касания дна или иных препятствий, а также моментально реагировать на поклёвку.