Привет друзья! Около полугода назад ко мне в руки попало замечательное удилище Favorite Receptor в тестовке 4-16 грамм. Задача была довольно проста: испытать в разных условиях ловли и понять, что же это за зверь, и с чем его едят. 6 месяцев и множество рыбалок с этой палочкой позади. Самое время подытожить все впечатления в полном обзоре спиннинга. Постараюсь как можно меньше времени уделить банальностям, и поделиться именно своими эмоциями и ощущениями от использования этого спиннинга.

Первая встреча. Прихожу на новую почту, даю паспорт, называю номер декларации и мне вручают картонный тубус. Можно было бы подождать до дома, но распечатываю посылку прямо на почте. Достаю удилище, складываю его и делаю несколько взмахов. Расплываюсь в довольной улыбке, ибо с первых секунд стало понятно — в руку лег. Ну а если так, то будем дружить Улыбающийся

По приходу домой сразу же достаю удилище, и осматриваю его в деталях. Дизайн довольно строгий, без лишних понтов. Качество сборки не идеальное, но и жестких замечаний у меня не возникло. Все-таки удилище недорогое и придираться к мелочам, как минимум, не объективно. Очень порадовала фурнитура. На удилище установлены кольца Fuji с противозахлестными рамами из серии K-tupe. Недорогие, надежные и функциональные. Так же понравилась деколь с названием. Стилистика надписи, как и название, намекает на то, что чуйка спиннинга должна порадовать. Что ж, намеки-намеками, а проверить предстояло на деле. Маркетинг — дело такое…

Колечки просто шик!

В руку лег, и это здорово!

Колечки стоят ровненько

Еще до первой рыбалки мне стала понятна специализация спиннинга. Мощный комель, сложный строй, гибкая вершинка — все говорило о концепции классического джигового спиннинга для стандартных ступенчатых проводок и придонных, деликатных анимаций. Было совершенно очевидно, что палочка не подойдет для исполнения рывковых анимаций, особенно с весами, которые находятся в вернем диапазоне теста. Впрочем, как дела обстоят на самом деле, предстояло выяснить на практике. Ведь сколько раз бывало так, что первые впечатления в магазине оказывались ошибочными, и удилище «выдавало» на практике то, чего от него совсем не ожидал.

Стартовые рыбалки с Рецептором проходили на Северском Донце. С первых забросов стало понятно, что Рецептор обладает отличными бросковыми характеристиками. Даже с весами, которые находятся в нижней границе теста, заброс получается запредельным. Дальность заброса я никогда не считал одним из главных параметров удилища (может быть, потому что никогда в нем остро не нуждался), скорее приятным бонусом. Но в данном случае, учитывая, что палочка разработана для берегового джига, разработчикам нужно отдать должное за то, что постарались придать палочке хорошую броскость. Добиться этого удалось благодаря применению построения бланка спиннинга по концепции сложного строя.

Этого шнурка достали из-под противоположного берега. Удилище без проблем доставило туда 8-ми граммовую головку и приманку

Что касается чувствительности удилища, то её в полной мере удалось оценить, когда я ловил на Печенежском водохранилище. Этому способствовала хорошая погода, отсутствие течения, а также твердое дно. Сочетание этих факторов позволяло дать объективную оценку чуйке удилища. Как обычно, начал с низов. На бланке написано 4 грамма. Ставлю этот вес, и небольшого червячка. Заброс. Плетенка натягивается и в момент её провисания в руку слышно слабенькое «тук». Такое положение дел не может не радовать — нижняя граница теста абсолютно объективна. Реально слышно касание дня на твердом дне, пусть и в почти идеальных условиях. Снимаю этот вес, и ставлю шесть грамм. Работа удилища с этим весом просто идеальна! Во-первых, четко отбивается в руку каждое касание дна, а во-вторых, доступны любые виды анимации, в том числе и рывковые! На шести граммах, получается, сделать качественный подрыв, без провала кончика спиннинга.

С восемью граммами работать тоже очень комфортно, к тому же происходит существенный прирост дальности заброса, по сравнению с шестеркой. А вот десятка уже начинает чувствоваться совсем по-другому. Качественный подрыв бланком без провала уже не выполнить, но остаются доступными классические проводки, а так же деликатные анимации в придонном слое. Закончив с десяткой, ставлю двенадцать грамм, и понимаю, что это, наверное, разумный верхний предел теста. Т. е. чувствуется, что палка может бросить больше, но понимаешь что это бессмысленно, так как ловить можно будет только классической ступенькой, делая подрывы в большей степени катушкой.

В общем, тестирование завершилось, и я просто начал ловить рыбу. Поставил 5 грамм, Секси-Импакт, и начал пробивать акваторию. Клевал мелкий окунь. Каждая поклевка хорошо чувствовалась, было понятно, когда окунек бьет по приманке, когда совершает резкую атаку, а когда заглатывает. В общем, чуйка у палочки просто отличная! Качества этого спиннинга на 100% соответствуют его названию.

Некоторое время ловил этим спиннингом, используя исключительно классические джиговые монтажи. В какой-то момент стало очень интересно испытать удилище в работе с поводковыми оснастками. Снова поехал на Печенеги за окунем. Связал «московскую». Длина поводка — около 60 см, вес грузика — в середине тестового диапазона. Фунтаж удилища позволяет сделать комфортный заброс даже с достаточно большим свесом. Делаю взмах, разжимаю палец, высвобождая шнур — и оснастка улетает на приличное расстояние. Выматываю слабину и начинаю проводку. Концепция спиннинга позволяет сделать как подрывы, так и филигранную анимацию практически на одном месте, подыгрывая медленно опускающейся на дно приманкой. Благодаря высокой чувствительности бланка, ощущается любое прикосновение рыбы к резине! Так же Рецептором я ловил и на сплит-шот. Впечатления от ощущений остались только положительными. В общем, для поводковых палочка — то, что надо.

Эксперименты с поводковыми

Работа с поводковыми просто шикарная!

Следующим серьезным тестом для спиннинга стала поездка на Днепр. Насколько вы помните, в мое турне по Украине я взял только один спиннинг — Ресептор, рассчитывая выжать из него максимум универсальности. Почему именно Днепр стал настоящим испытанием для этого удилища? Да потому, что возникла потребность применять большие веса, граничащие с верхней границей теста, и даже превышающие его! 14, 16 и 18 грамм + приманка размером 3-4 дюйма — те веса, которые целесообразны в условиях КВХ. Честно говоря, я очень переживал насчет комфорта ловли, ибо даже 14 грамм + приманка это уже многовато для такой деликатной палочки, как Ресептор… Но — делать нечего, ибо спин у меня один, а судака ловить как-то надо. В общем, начал рыбачить. Анимацию делал исключительно катушкой, ибо подрывы удилищем с такими большими весами получались ужасно. В принципе, у меня получалась нормальная джиговая проводка, и подтверждение этому — огромное количество судачьих поклевок! Кстати, даже 16 грамм + приманку можно смело швырять, вкладываясь в заброс бланком. В этом плане перегруз не чувствуется.

Рецептор отработал просто замечательно!

Лучший результат в тот день! Спасибо Рецептору Подмигивающий

Рыбу нужно отпускать

16 грамм... Палочка справляется с таким весом нормально

Хочется отметить удивительное свойство рецептора просекать пасть судака, и надежно вязать рыбу во время вываживания. Сходов — минимальное количество! Если честно, насчет хорошей вязкости бланка я не сомневался с самого начала, но почему-то был уверен, что судак будет часто сходить с крючка именно по причине того, что крючок нормально не пробил пасть. Практически все мои знакомые судачатники ловят клыкастого на очень жесткие палки, именно для того, чтобы сделать жесткую, надежную подсечку. Но на практике выяснилось, что Ресептор отлично пробивает костистую пасть судака, и обеспечивает отличную амортизацию во время вываживания. Конечно, я использовал очень хорошие офсетники от фирмы Decoy, но это я уже считаю второстепенным фактором.

Рыба засекается надежно

Жадность фраера сгубила

Ресептор — чисто джиговый спиннинг, с джиговым характером. Однако, мне пришлось ловить этой палочкой и на другие типы приманок. В частности, очень понравилось работать с небольшими вращающимися и колеблющимися блеснами. Реально ловить очень комфортно, палочка обеспечивает нормальную дальность заброса. Во время моего путешествия по Украине, в частности, когда я был на западе, я довольно успешно отловился с вертушками по форели, а так же с мини-воблерами на городском пруду в Ивано-Франковске.

Работать с миниатюрными воблерками очень приятно!

Палочка явно не форелевая, но форель я на нее все же поймал, получив при этом удовольствие от процесса ловоли и вываживания

А вот на Днепре, когда мы рыбачили в плавнях, я попробовал ловить на щучьи воблеры. Выяснил, что некоторые восьмидесятники с заглублением (и более мелкие модели, соответственно), а так же некрупные поверхностники, можно вполне качественно анимировать в рывковом стиле. Анимация, конечно, смазывается, но не критично. Я не призываю к тому, чтобы покупая рецептор вы рассчитывали на его применение в качестве твитчингового спиннинга. Просто говорю, что иногда, за неимением твитчинговой палки, им можно половить на воблеры. Мало ли какие ситуации бывают в жизни…

Тут нужны поверхностники

С ними рецептор справляется

Впрочем, как и с классическими минноу, размером до 80 см (не упористыми)

Фуууух, наконец-то дописал сие творение Улыбающийся Надеюсь, было интересно и полезно для тех, кто присматривается к этой модели. Палочка получилась очень удачной, и по своим свойствам может сравниться с дорогостоящими моделями японских производителей. Однозначно, Рецептор станет отличным выбором для тех, кто ищет хороший спиннинг для среднего и легкого джига за небольшие деньги.

Ни хвоста, ни чешуи!