Скоро, скоро уже Новый Год!!! К праздничному столу всегда хочется приготовить что-то необычное.
Давайте приготовим рулет из форели (или лосося)!

Конечно, можно приготовить рулет на основе из лаваша. Но это банально.
Чего зимой не хватает? Зелени!!! Вот с зеленью, а точнее со шпинатом и будет наш рулет.

Набор продуктов не очень обширен...

Запасаемся:

  • Шпинат замороженый 1 упаковка (400 гр);
  • 4 яйца (конечно куриных :) ;
  • 50 гр сыра;
  • Примерно 250 гр солёной рыбы (можно купить готовую, можно засолить самим); например, так: https://www.fish-...onaya-427/
  • 200 гр мягкого сыра (Филадельфия, Каймак... Какой найдёте);
  • Соль, перец;
  • Лимончик.

Пока на рулет не похоже...

Для основы рулета взобьём хорошенько яйца с солью и молотым перцем.

Затем добавим тёртый сыр и шпинат.
Шпинат необходимо заранее разморозить. Перед тем, как положить в яичную смесь, отожмём его. Лишняя влага нам ни к чему!

Заготовка основы

Готово? Прекрасно!!!

Разогреваем духовку до 200 градусов.
На противень выкладываем лист пергамента. Сверху смажем его растительным маслом.
Ну а теперь из сырно-яично-шпинатной массы формируем прямоугольный пласт.

Основа рулета

Недрогнувшей рукой загоняем противень в самое пекло духовки :).
Минут через 12-15 получим благоухающий корж.

Запечён, но не скручен (пока :) )

Дадим ему время одуматься, в смысле остыть.
На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку.
На неё аккуратно положим пергаментом кверху остывшую основу.
Неспеша, с чувством собственного достоинства, удаляем пергамент.
Снимается он легко. Возможно, придётся не много помочь лопаточкой.

Пора тонким слоем смазать основу мягким сыром.

Заметает пурга, заметает... Зима же за окном :)

На этом этапе меня торкнуло, я решил к оригинальному рецепту добавить штришок — посыпать сыр кунжутом.
У меня кунжутный микс.

Как там?... Всё на булочке с кунжутом! :)

А рыба уже бьёт хвостов в нетерпении. Воздадим ей должное, предварительно тонко нарезав.

Назвался рыбой-полезай в рулет

Укладываем рыбу на подготовленное ложе. Кусочек к кусочку.
Далее рекомендовалось сбрызнуть всё лимонным соком.
Пожалуй, откажусь от этого шага. Мягкий сыр даёт достаточную кислинку блюду.
Но цитрусовую нотку мы всё же впишем в эту мелодию. Добавим мелизмов в виде тёртой цедры лимона.
Будете тереть цедру — не увлекайтесь! Нам нужна жёлтая её часть. Именно она даёт аромат. Белый слой несёт с собой горечь. Оно вам надо?

Вроде нормальная песенка получается :)

Теперь неспеша, аккуратно заворачиваем наш рулет.
Если вы хоть раз готовили роллы, проблем не будет.
Если нет — не страшно. Главное не спешить. Плёнка поможет.
Сформировав рулет, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку.

Эк, его жизнь скрутила!!!

Ну почти всё. Рулет положим в холодильник часа на 2, не меньше.
Два часа прошли в томительном ожидании... И вот он, миг долгожданный.

Рулет готов

А вот первый завиток можно было бы сделать покруче...
Приятного аппетита :)

Кому понравилось палец вверх!
Кому нет-палец в низ! :)

Пока рассматриваем рулет, ценители подтягиваются...

С уважением, М. Б. :)