Сегодня решил приготовить печень. Вспомнился этот рецепт.
А не поделится ли с друзьями? Делюсь :)

Достоинства рецепта:

  • не сложный;
  • не дорогой;
  • вкусный;
  • не займёт много времени;
  • не нужно вымерять граммы :)

Итак, берём печень. Лучше говяжью.
Очищаем от плёнки.
Режем на не крупные кусочки

Печёнки у меня было грамм 700

Чтобы печень получилась вкуснее, подержим её не много в молоке (не важно — сыром или кипячёном).

Молока много не нужно. Чуток кусочки прикрывает, и достаточно. :)

Молоко — вообще классная вещь для подготовки мяса.
Попробуйте подержать перед зажаркой свиные отбивные минут 15 в молоке. Будете приятно удивлены :)

Пока печень принимает молочные ванны, подготовим лук и яблоки.

Нам понадобится пара средних луковиц и штучки четыре не крупных яблока.
Яблоки лучше кислые (но это не принципиально).

Лук режем полукольцами.

Я блоки дольками, предварительно удалив плодоножку и сердцевину.

Люди с богатой фантазией могут тут увидеть мои инициалы :)

Пора обжарить печень.

Для панировки нужны:

  • мука;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Я ещё добавил половину чайной ложки молотой паприки.

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла.

Долго жарить не нужно. Секунд 20-30 с каждой стороны.
Наша задача «запечатать» кусочки, чтобы они не теряли сок.
Обжаренные кусочки складываем пока на тарелку.

В оставшемся на сковороде масле обжариваем лук.
Я его так же приправил молотой паприкой.

Лук опять же обжариваем не долго. Две минуты, и хорош. Лук должен стать прозрачным. Не за долго до окончания жарки лучок нужно присолить.
Лук тоже пока отложим на тарелку.
В сковороду высыпаем половину наших яблок

Обжариваем их периодически помешивая. На сковороде яблочные дольки напитываются ароматом жареной печени и лучка.
На яблоки потратим так же пару минут.
Выкладываем их в форму для запекания или сковороду. Сверху присыпим половиной лука.

Затем уложим печёнку. Пока она лежала, дала сок. Его так же выливаем в форму.
Ни одна калория не пропадёт!!! :)

В это время на сковородке подходит вторая порция яблок.

Поверх всего уложим подошедшие к этому времени яблочки с луком.

Осталось «шлифануть» блюдо в предварительно разогретой духовке.
Крышки от формы у меня нет. Просто устанавливаю сверху противень.

Отошла кабель-мачта... Поехали!!!

Долго запекать не нужно. Минут 15-20.
Как только на разрезе печень перестала кровить — вынимаем.
Тут очень важно не передержать. Иначе печёнка будет жёсткой и сухой.

Guten Appetit, как говорят в Берлине :)

Не удивляйтесь, если на запах готового блюда начнут подтягиватся гости :)

Буду рад, если кому пригодится :)

С уважением, М. Б.