Эпиграф.
Rockfishing — рыбалка в море с рок-концертом. (с) Цитата.
Автор — директор одной из баз отдыха на побережье.

Межсезонье — хорошее время для подведения итогов и попыток описать накопленный за сезон опыт в новых видах рыбалки или новых местах. Сейчас попытаюсь изложить печатным текстом свой пока небогатый опыт ловли спиннингом на море. Знания приобретались, и практический опыт нарабатывался в период двух семидневных командировок на Крымский полуостров совершённых с интервалом в один год (2012-2013 года).

Скала Крокодил

Раньше для меня, как и для большинства моих киевских друзей-рыболовов, море ассоциировалось исключительно с пляжным отдыхом. Конечно, был определённый опыт рыбалки в далёкие годы детства с пирса возле пионерлагеря или санатория. Снасть была простая — отрезок лески с гайкой вместо грузила с наживленным на гигантский крючок мясом мидии. Уловом были бычки с зеленушками размером чуть больше детской ладони.

Для меня всё изменилось после того как я пару лет назад на рыболовном форуме в разделе отчётов о рыбалках увидел фото-отчёт парня из Симферополя.

Картинки, снятые зеркальным фотоаппаратом, переливались всеми цветами радуги на плавниках и чешуе разнообразных черноморских подводных обитателей. Сразу всплыли в памяти картинки тропических южных морей с коралловыми рыбками. Я даже и не предполагал наличия такого видового разнообразия притом, что регулярно нырял по всему побережью ЮБК. Поэтому, когда мне в средине позапрошлого лета довелось по работе ехать в недельную командировку в Крым, то я уже и не задумывался, брать спиннинг или нет, вопрос стоял только в подборе грамотных снастей.

Проблемы подбора удилища у нас не может быть по определению. У нас у каждого второго киевского микроджигита есть удилище для «rockfishing» и каждый первый имеет опыт ловли на такие удилища. Даром что единицы из этой несметной рати могут похвастаться использованием их по прямому назначению. Прямо как в крылатой фразе. «Бейсбол у нас в стране как-то не прижился... Но бейсбольные биты, почему-то, пользуются большой популярностью...» Типаж такой удочки достаточно узнаваем и однообразен. Удилище с мощной жёсткой срединой и комлем, и с живой вершинкой. В половине случаев вершинка вклеенная (solid), в другой — пустотелая (tubular). Практически всегда она окрашена в белый цвет. Это даже породило целую социальную группу внутри рыболовной тусовки — владелец удочки с белым кончиком Улыбающийся.

В обеих командировках совмещённой с рыбалкой мои две основные «белоконечные» удочки были такие:

  • Exclusive 792 UL-T + Daiwa Aegis 2506;
  • Receptor 762 ML + Shimano Stella 2500S.

Причём вторая удочка была с тубулярной вершинкой, окрашенной в серый цвет.

Ерш и Keitech Hog Impact 3

Напарник ловил бюджетным комплектом Blue Bird 682 UL-S + Favorite Regza 2000S.

Горбыль на Reins Bubbling Shaker 3

Кратко опишу 5 абсолютно разных точек и дам краткую информацию по самым ярким моментам рыбалки на них. Часть из них посетил оба раза часть лишь единожды. Они дают понимание наиболее характерных типажей мест, которые вы можете встретить на побережье.

Первая точка базирования — Евпатория (4 вечерних рыбалки и 1 утренняя). Пирс и городская набережная возле яхт-клуба и длинный волнолом на входе в озеро Донузлав. Дно преимущественно песчаное, возле гидротехнических сооружений небольшие завалы камней и обломков бетонных плит. Глубины до 9 метров на Донузлаве и до 4 на городской набережной.

Донузлав

Основное место ловли это волнорез на левом (ближнем к Евпатории) берегу Донузлава. Там можно было провести полдня и при этом место не надоедало. Из-за наличия течения там всегда вода намного чище и немного прохладнее, чем в акватории Евпатории и поэтому постоянно крутится активная рыба. Место там малопосещаемое рыболовами и поэтому на выходных весь пирс вам приходится делить не более чем с двумя людьми, а в будние дни вообще рыбачить можно в одиночестве. Это была единственная точка, где мне удалось половить саргана с верхового боя — азартное это занятие. За одну проводку может быть 3-4 поклёвки и только одну из двух проводок удаётся сделать результативной. Причиной тому маленькая костистая пасть, которую местные рыболовы называют клюв.

Сарган

Главная задача — провести приманку в приповерхностном слое с максимальной скоростью, на которую способна ваша катушка, но даже и на такой скорости сарган не просто догоняет приманку, а ещё и успевает кружить вокруг неё. В течении дня самой эффективной была ловля вприглядку. В прозрачной воде тебе виден издалека проход стаи рыбы и главное — провести нужную приманку поперек движения стаи. В роли нужной приманки выступал силикон на декоевской джиг-головке Dart, проводимый в полводы резкими рывками, либо мелкие колебалки ярких расцветок.

Koketka и жертва гламура

Таким образом удавалось ловить саргана, луфаря и ставридку. Вечером наступало время отводного и классического джига. Основные результативные приманки это всевозможные креатуры, основная добыча — ерши, камбала, налим.

С утра до вечера на любые имитации червя, проводимые у дна, постоянно клевал морской дракончик, поэтому я отказался от их применения. На городской набережной разнообразие по видовому составу было поменьше, вода погрязнее, свободного места катастрофически мало, но работали аналогичные схемы ловли, что и на пирсе у Донузлава.

Вторая точка базирования — Севастополь (вечерняя рыбалка). Городская набережная протяжённостью более километра. Плавно понижающаяся глубина, на выбросе джиги 5 гр не более 6 метров. Разнородный характер дна, от мелкой гальки до крупных булыжников.

Тут рыбачить не планировали, но настоял наш партнёр по работе. Он хотел показать нам, как ловят крутые севастопольские рыбаки. Как оказалось, в роли местного крутого рыболова должен был выступить продавец одного из местных рыболовных магазинов. Стартовали в Артбухте и начали смещаться в сторону мыса Хрустального, пытаясь найти свободный от праздно гуляющих и пьянствующих представителей золотой и не очень молодёжи. На ровном без рельефа дне после большого количества поклёвок удалось открыть счёт ладошечным ласкирём, но точку пришлось покинуть. Причина — туристы набежали и требовали «сфотографироваться с рыбкой». На самом краю набережной, на ближнем расстоянии удалось нащупать завал некрупных камней и раз за разом извлекать оттуда ершей в ладонь размером. Рыбалку сделал Keitech Little Spider 2 на груз-головке Decoy SV-69. У местного гуру был слабый выбор приманок, и он поймал только одного ерша за весь вечер. Я на старте раздачи ершей презентовал ему рабочего «паука», но он принципиально отказался.

Скорпена и Little Spider 2

Третья точка — Форос (3 часа рыбалки днём). Волнорез длиной 10 метров. На дальнем краю глубина 3 метра, дно — завалы булыжников и огромных валунов, поднимающихся до поверхности и обильно поросших растительностью. В будний день в обеденное время сразу после окончания ливня со шквалом, мы уделили пару часов отдыху и рыбалке. Коллег по увлечению рядом не было, а они являются индикатором для выбора «правильного» пирса и правильной точки на нём. Пришлось самим пройтись по всем находящимся в ближней доступности и оценить наличие коридоров для нормальной проводки между загромождениями огромных валунов полностью закрывавшем пляжную зону. Для возможности совершения качественной проводки в условиях сильной накатной волны и ветра в берег было решено применять приманки на грани лайта и УЛ. Основные рабочие веса — 5-6 гр в паре с плавающим рейнсовским червём Bubbling Shaker 3. Эта приманка сделала результат на 100%, другие приманки были полностью проигнорированы. Самыми результативными были забросы параллельно берегу на границу мути поднятой сильным накатом и чистой водой со стороны глубины. Проводки в любых других направлениях имели нулевую результативность.

Это я на пирсе Фороса )

Четвёртая точка — Партенит (рыбалка вечером). Пирс длиной 20 метров. От берега до дальнего края пирса постепенное снижение глубины до 8 метров, дно — мелкая галька на всех дистанциях. Тут мы рыбачили на пирсе военного санатория. Нашими соседями были местные рыболовы и отдыхающие военные пенсионеры. Сначала на нас там никто не обращал, и все своим видом показывали, что мы мешаем «серьёзным мужикам» ловить рыбу. Через час рыбалки за нами уже бегало несколько рыболовов, по очереди просивших кидать рыбу в их ведёрки, а не выпускать её. Тут основным уловом была ставридка и скорпена, а самым весомым аргументом стало пару сарганов, пойманных при полном нуле у тех, кто ловил его на бомбарду с креветкой. Основная задача в условиях большого скопления людей на локальной точке это просто найти свободное место на пирсе и периодически менять горизонт ловли. В верхних и средних слоях воды работал хаотичный твич мариевским силиконом на джиг-головке Decoy имеющей форму наконечника дротика. На дне лучше всего работала медленная проводка вдоль теневой стороны пирса, при этом на освещённой стороне было полное отсутствие клёва.

Смарида

Пятая точка — Балаклава (2 рыбалки вечером и 3 часа рыбалки днём). Дикое побережье. Днём рыбалка со скал на входе в бухту прямо под генуэзской крепостью, Глубины от 10 метров и глубже. Вечером и ночью — пляж из крупной гальки с противоположной стороны бухты и с обломков скал на краях этого пляжа. Глубины от метра до семи.

Тут на ночной рыбалке удалось впервые понять, что такое ночная ловля скорпены на воблер. Разведчиком был выбран шед с заглублением более метра MARIA MS 55 SP. Для того чтобы была возможность делать эффективную проводку с минимум зацепов пришлось ловить взабродку стоя по колено в воде. Буквально на первой проводке заработал очень бойкую поклёвку почти под ногами. Примечание. Я вспомнил свои ночные крымские нырялки с фонарём и там явно была заметна ночная активизация морского ерша. Он, как правило, выбирался из укрытий в траве и камнях на чистые участки и смещался ближе к берегу. Поэтому я перестал стараться закинуть воблер подальше и начал делать проводку по диагонали и параллельно берегу, стараясь добиться максимально частого чиркания воблером по дну. В результате за 15 минут реализовал три поклёвки на этот же воблер, все на ближней дистанции. Потом напарник заметил, что кто-то гоняет малька возле гигантской скалы на краю пляжа и мы сместились туда в надежде на трофейного луфаря. Первым вдаль полетел шакаловский пилькер и я начал пытаться провести его с большой скоростью, делая периодические рывки удилищем вверх или секундные паузы для того, чтобы приманка красиво «сыпалась» ко дну. Следующей настала очередь Maria Dart Squid на джиге Rocket 1,8 гр. Этой оснасткой удалось соблазнить пару ладошечных ставридок. Потом уже на вываживании извлёк только полставриды после хорошей поклёвки луфаря. Да и в лучах своего мощного фонаря один раз заметил крупную рыбину, гнавшую малька, так что он, выскакивая, бился о скалу. Но поймать её была не судьба…

Мыс Фиолент

Выше описаны несколько типичных точек и также приведён пример ловли в сходных условиях и в разное время дня. Многие из точек посещались неоднократно за время одного выезда, это давало возможность наработать минимальную статистику. Также удалось сравнить, как наработки после первого выезда повлияли на результат второго. Правильно и своевременно проведённая работа над ошибками всегда даёт результат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!