Иногда в жизни происходят неприятные, непредвиденные события, которые конкретно выбивают из колеи. Такие события возникли и у меня. Но, слава Богу, все позади и теперь все хорошо и славно. Но, как вы понимаете сами, некоторое напряжение осталось и оно очень сильно давило на сознание. Чтобы его снять, многие выбирают алкоголь или ему подобное. Ну а для нас, рыболовов, лучшее лекарство — туман над рекою и запах весеннего леса. Поэтому, я отправился на водоем, чтобы в очередной раз насладиться рыбалкой во всех ее проявлениях.

После пасхальных праздников я поехал в свой родной город — Славянск. Проведать живых и вспомнить всех тех, кто уже не со мною. Конечно же, я взял с собою спиннинговый комплект. Больно хотелось посетить те места, где я начинал свое становление как спиннингиста. Хотелось побывать везде: и на канале возле Былбасовки, и на моем учителе Сухом Торце. Так же было желание попасть на Северский Донец, немного постритфишить на Казенном Торце. Но из-за недостатка времени нужно было выбрать лишь одно место. После недолгих раздумий, я отдал предпочтение поездке на озеро Маяцкое. Если Сухой Торец подарил мне понимание твитчинга, то Маяцкое озеро было моим полигоном для освоения ультралайтовой ловли. Именно здесь у меня были первые успехи, именно на Маяцком озере я научился понимать рыбу, подстраиваться под разнообразные условия ловли. Ко всему прочему рыбалка на этом водоеме всегда была неким таинством, здесь я всегда мог насладиться общением с природой на все 100%. Озеро расположено в довольно неудобном месте. На одном берегу — дубовый лес. Другой берег примыкает к меловым горам. Подъезд к воде очень неудобен, чтобы добраться в самые интересные места, нужно преодолеть несколько километров пешком через лес. По этим причинам, здесь никогда не бывает много рыболовов. В большинстве случаев, по берегу со спиннингом ходил лишь я один.

Ранним утром я вышел из дому, и направился пешком к автовокзалу. Дорога нагнала на меня ностальгию по давнишним годам, когда еще будучи школьником, каждые выходные я вот так вот шел к автобусу который повезет меня к моему рыболовному счастью. Сейчас я живу в другом городе, общаюсь с другими людьми, хожу по другим дорогам. Моя жизнь мне нравиться, порою даже кажется, что я счастлив. Но вот я в Славянске, топчу сквозь утреннюю прохладу, мимо частных домов и заброшенных заводов к автобусу Славянск-Красный лиман, вкушаю правым и левым легким тонкий только мне понятный аромат того места, где я вырос, и понимаю, что... А пёс его знает что. Правы были ребята, когда писали строчки: есть вещи на порядок выше.

Пол часа, шесть гривен, легкий полудрёма, и вот я выхожу на остановке «За мостом» (на самом деле — «Северский донец»). Благодарю воителя и выхожу из маршрутки. Захотелось курить. Я на этом моменте всегда курил. Но тут, же вспоминаю, что бросил и иду к озеру. До него всего пара километров.

Через минут 15 я... Ой, простите, «мы»! Я поехал на рыбалку со своим другом — Артуром. Просто я был сильно погружен в себя, так что вся дорога на рыбалку прошла почти в полном молчании. В общем, мы подошли к пляжу. С этого места всегда традиционно начиналась рыбалка на Маяцком. Иногда со старта удавалось заработать на этом месте поклевку. Но ловился тут исключительно мелкий окунь, поэтому спустя несколько забросов шли дальше, в лесную зону, где места дикие и рыба по-крупнее. Снасти расчехлили быстро, на автомате. Со мной мой микроджиговый комплект. Моя цель — Маяцкий окунь, ну а Артур взял с собою твитчинговую снасть, и был изначально нацелен на ловлю щуки, которая здесь водится в изобилии. Точнее водилась — сейчас зубастой стало намного меньше (будь прокляты местные браконьеры). Много лет назад это озеро в народе даже звалось щучьим.

Я начал рыбалку с моего любимого твистера Манс 35 ультрафиолет. Хотел проверить, есть ли на точке активная рыба. Артур первым делом пустил в ход X-Rap, и не прогадал. На втором забросе, во время паузы, он зарабатывает поклевку. Практически под берегом, щуренок грамм на 300 сходит с крючков, и на весь лес раздается громкий клич, указывающий на нетрадиционную сексуальную ориентацию щуренка. Мне пляж не принес поклевок, поэтому мы двинули дальше.

Следующая точка, где мы остановились — место впадения небольшого канала в озеро. Тут я всегда уходил от нуля, если пляж молчал. Я снял с крючка несъедобный твистер и поставил съедобную «Тиогу» от Лаки Джон. На первом же забросе, в прибрежной зоне, произошла четкая поклевка. Не выжидая паузу, сделал подсечку, и почувствовал живое сопротивление, если конечно, так можно назвать попытки 20-ти граммового окунька сойти с крючка. Почин есть! Делаю фото и отпускаю полосатика в родную стихию. Пусть сначала подрастет, а вот потом когда-нибудь мы с ним поборемся. Делаю еще один заброс. И снова он оказывается удачным — зарабатываю поклевку такой же мелочи, но, к сожалению, не реализовываю ее. Зато мне стало понятно, где держится окунек. Стоит он в прибрежной зоне, карауля малька. Поэтому я поставил более легкую груз-головку и начал методично пробивать мелководную зону. Приманку не менял. А зачем, если работает? Нет, ну поэкспериментировать было бы можно, на настроение было не соответствующее.

Почин есть!

По истечению часа в моем активе было порядка 20 мелких окуней. Все были взяты из-под ног. Лишь единственный пойманный экземпляр был крупнее 30-ти грамм. Это меня нисколечко не расстраивало, потому что я знал — через несколько сотен метров начнутся закоряженные и глубокие места, где можно рассчитывать на поимку столовых экземпляров (больше 100 грамм). У Артура успехи были куда скромнее. Он поймал всего одного окуня, зато он был крупнее всех моих! С моей стороны поступило предложение целенаправленно идти в злачные места, не останавливаясь на заведомо неперспективных точках. Он согласился и мы отправились туда, где должно было быть клёво.

Мелкий окунек клевал стабильно хорошо

Но чем дальше мы заходили, тем хуже и хуже было настроение. Перспективную часть озера затянуло ряской и с каждым пройденным метром её было все больше и больше. Когда мы подошли к моему любимому бревнышку, под которым регулярно держатся мордатые окуни, я понял, что рыбалку придется продолжать там, откуда мы пришли: поверхность воды полностью укрыта зеленым ковром. Не получится сделать ни одной нормальной проводки. Немного грустные, мы побрели назад. Возможно, в следующий наш приезд, ряску куда-нибудь унесет ветер, и все же получится обловить эту часть озера.

Аномалия: еще с молоком!

Дальше описывать рыбалку в подробностях я не буду. Продолжил ловить подножного окуня, ну а Артур безуспешно соблазнял мелкощуку на поклевку. Когда солнышко начало изрядно припекать, а клев сошел почти «на нет», мы решили отправиться домой. Рыбалкой остался вполне доволен, даже не смотря на то, что так и не почувствовал сопротивления достойного противника, и мне не удалось порыбачить в самых интересных и перспективных местах. Главное, что отдохнул душой, насладился рыболовным процессом и пообщался с природой. А что еще надо, для того чтобы чувствовать себя счастливым?

Рыбалку закончили там же, где и начали