В июне 2018 постил здесь фото дохлой рыбы: https://www.fish-...tos/72875/

А на днях в ящик сунули местную городскую газету, и на передовице новая дохлятина.

Уфф, какие острые темы позволено поднимать журналистам в Наре

И даже вопросы задают — ответы конечно стандартные, про будущее совещание и бла-бла-бла

Пикантности добавляет то, что отрава течет по реке Гвоздня. Гвоздня впадает в Нару в самом центре города, аккурат напротив новой набережной, которую благоустраивают изо всех бюджетных сил. Течет через вход в городской парк, в 50 метрах от МакДоналдса, и через эту речку по мостику проходят ежедневно тысячи горожан. У каждого есть глаза и фотоаппарат в смартфоне. Речка полметра шириной, а длиной 11 км. С совершенно конкретными промками на берегу. Этих объектов считанное количество. Найти виноватых реально? При желании да. Скрыть и замылить реально? Ну нет же, ну!

А по факту: теперь раз в год проводится акция «Живая река», во время проведения которой активисты типа чистят берег и русло. И вот она возможность для загрязняющих предприятий предоставить фотоотчет о найденной в воде покрышке и пакете бутылок. Трубы, закопанные в берег, конечно не будут найдены.

Вот еще пример — ниже Наро-Фоминска по течению Нары есть городок Атепцево, с огромной прицефабрикой Элинар. Вот на нее пожаловался человек, и уже через неделю ответ типа «все почистили, все убрали». Без конкретики — что проверяли, что выявили, вынесли наказание или нет, и прочее. Потому что Элинар градообразующее предприятие, а речка это просто речка. Замяли вопрос за неделю — для сравнения, вопрос по уборке снега на парковке у дома решался 3 недели.
И на фотках все активисты на берегу в кепках Элинар.

Нашли тележку, покрышку и повод для пафосного поста в инстаграме. Ну и как ответ тому, кто пожаловался — вот же, ничего Элинар не загрязняет, а наоборот чистит и облагораживает

В прошлом году в Наре были три крупных отравления воды. Но река держалась — зашел подъязок, крупный голавль, стоял пескарь стадами, только постоянной всплывали дохлые ерши. А зимой внезапно не стало щуки — потому что вся мелочь ушла ниже по течению и с весной не поднялась. И голавля я в мае так и не половил — нет его на должных местах и на запасных аэродромах тоже нет. Река как неживая — местами вообще живности не видно.

Река течет, вода меняется, к концу лета может и восстановится что-то. Если еще раз не траванут.

И вот пишу — а для чего? Мусор за собой и за другими выношу с берега — езжу на машине, лишний мешок в багажнике погоды не сделает. Человеческий мусор и производится в человеческих масштабах, можно справиться. Но промышленное загрязнение — совсем другой уровень. Это не из-за небрежности или свинства происходит, это экономически обосновано, спланировано, профессионально исполнено. Против такого бороться без поддержки госструктур бессмысленно. А госструктуры свою позицию показали — «проведем, выработаем меры, но потом. А сейчас всё хорошо, отстаньте».