Не отойдя еще от перелета с малой родины, из деревеньки, где не был без малого пятнадцать лет, я сразу засобирался в разведку на ОВХ, посмотреть, насколько стал активнее предмет моей здешней рыболовной любви — судак. Складывая снасти в машину, а затем, катясь по трассе к деревне Спирино (что в 130 верстах от столицы Сибири города Новосибирска, бывшего Новониколаевска), я думал о неумолимости времени.

Летит, и не придержишь его, а как бы хотелось остановиться оглядеться, да куда там! Спешим за ним, тянемся из последних сил. А не тянуться нельзя: отстал — пропал. Где-то слышал, что идущий в ногу со временем уже вождь, а кто хоть мыслью забежал вперед — пророк. А так ли это? Вот приехал я в очередной раз в родные таежные места, побродил по таёжным тропам да берегу родной реки посмотрел, что да как и убедился, что пророком быть не нужно, что бы понять, что ждет её обитателей в недалеком бедующем. Прогресс добрался и туда, только не лучшими своими достижениями, а грязью и мусором, новыми технологиями и снастями, помогающими быстро сокращать рыбное поголовье в чувствительных северных водоемах. А что уж говорить о нашем Обском водохранилище со сплошь застроенными людьми берегами, с флотилиями тральщиков и тысячами рыбаков.

Вот с такими не очень веселыми мыслями я и прибыл, уже вечером на любимый берег.
Пока дровишек по берегу насобирал (без костра уже прохладно по вечерам), пока палатку поставил и не заметил, как почти стемнело.

На берегу не совсем пустынно хоть день и будний, метрах в двухстах с каждой стороны по компании, но семейные, тихие люди, что предполагает спокойную ночь под шелест волн, а не под пьяные крики и бой барабанов. Уже удача...

Рыбача без жены, беру с собой небольшую палатку фирмы Terra (на фото). Недавно с украинскими коллегами на этом сайте выяснили, что фирма эта украинская, чем я был сильно удивлен. Палатку я приобрел в далеком 1994 году на Кипре и вот уже двадцатый год она служит мне верой и правдой, не только не теряя своих свойств по влагостойкости, но и даже почти не вылиняв. А главное её достоинство в том, что я её один ставлю меньше чем за минуту! Однажды даже виски выиграл, поспорив, что поставлю за минуту и поставил Улыбающийся. Так что рекомендую.

На воду вышел на рассвете когда только-только начинает подниматься туман над курьями с теплой еще водой.

Снарядил свой рабочий спиннинг Sib River от King Fisher, со строем fast и тестом 7-28гр катушкой Banax Seido 2500FA, привязал виброхвост 75мм Relax Ripper Kopyto 3 и начал прощупывать свал с глубин 2,5 на 6,8 метра. На пятой проводке поклевка. Подсек, чувствую на том конце чихуахуа (так я мелкого судака называю) Улыбающийся... Так и есть — мелочь!

Поймал еще три таких же и решил приманку поменять. Думаю: «А вдруг крупный судак стал настолько умный, что ловиться предпочтет только на «съедобную» резину?» Прицепил Aiko Desire 3,2" цвет RS-006. Ловлю. А эффект тот же — мелочь. Хочу в этом месте отметить, что разницы в частоте поимке судака на обычную и съедобную резину так и не заметил за два года пользования той и иной, чередуя в процессе рыбалки. Можно сделать вывод или нет, что судаку все равно, какая резина, не знаю. Точно для себя понял, что окунь на съедобную резину ловиться чаще, но не судак.

Время идет, уже и солнышко проглядывает сквозь утреннее марево, а зачетного судака все нет и нет.

Одно радует — красота! Нет ничего красивее восхода солнца и первых минут начала утра — свежо, чисто! Думать в это время вообще ни о чем не хочется, хочется только дышать...

Передвинулся на ближнюю к берегу бровку, полагая, что крупный судак может быть, после ночной жировки не отошел еще от берега. Кидаю и, опять мелочь!

Тем временем ветер стал крепчать. Перебрался на самый далекий свал, глубина 12 метров. Кидаю. И на самую универсальную, поставленную мною в надежде и окуня зацепить, приманку, опять ловится чихуахуа...

А ОВХ раскачивается и раскачивается. Уже порывы ветра не дают, как следует, отслеживать поклевки.

Клев наносудака притупляет все чувства. Вспоминаются слова моего партнера по рыбалке: «... все у меня есть, вот бы еще придумать такое устройство к спиннингу, которое бы, как только повис на крючке очередной наносудак, нажатием кнопки отцепляло бы его в воде, чтоб не вытаскивать...». Но, увы, приходиться отцеплять руками и со словами «позови маму» бросать в воду.

Сильная поклевка вернула мысли в правильное русло, но подсек вяло, что-то помешало рвануть со всего плеча. Тащу. Чувствую хороший судак, рывками тянет под лодку. Он еще не всплыл, а я бросил ручку катушки и начал шарить рукой подсак, который еще не вынимал из-под сидюшки. Ошибка! Роковая ошибка! Никогда нельзя давать слабину при вываживании судака, никогда! Как он сошел я и не заметил.

Меняю быстро приманку, понимая, что на другую приманку этот судак еще может быть и соблазниться, а на ту, которой только что укололся — никогда. Вообще, когда и так вялый клев, надеяться на повторную поклевку не стоит. Во-первых, кое-что рыбы запоминают (особенно плохое), во-вторых, известно, что хоть у рыб и низкий уровня развития нервной системы и болевая чувствительность невысока, испытав боль они все же проявляют повышенное беспокойство и не едят какое-то время. Хотя в моменты жора бывает и не так, особенно у щук.

Как бы там ни было на самом деле, вяжу крупный твистер почти черного цвета и в воду... На третьей проводке поклевка! Но, увы, это не ОН. Опять мелочь!

Минут двадцать хлестал воду на этом свале, но обидевшего меня судака не достал.
Солнце уже на день показывает, ветер усиливается, а зачетного судака все нет и нет.

Брали такие, которых закон разрешает забирать — 33 сантиметровые, но моральное удовлетворение от их поимки совсем не то.

Решил пообедать, направился к палатке.

А после обеда ветер разгулялся еще сильнее, лодку постоянно с якоря срывает потому что дно илистое, а второго якоря я не взял.

Помучившись с часок, решил закончить разведку.

Когда уже собрался уезжать, на берег подъехали знакомые рыбаки, так же как и я жаждущие поймать крупную рыбу. Ну, удачи им, как говорится — не хвоста ни чешуи. А мне им похвастаться нечем было, вот таким грустным и попал к ним в кадр.

Вот так, бесславно, закончилась моя разведывательная поездка. Но любой результат полезен. Теперь знаю, что судак еще не кучкуется, не бродит, стоит по своим домам.

Вам же, друзья, желаю более удачных разведок Улыбающийся.