Все чаще ловлю себя на мысли, что некоторые типы приманок, используемые мной ранее, на данный момент утратили свою актуальность. На смену пришли новые, более прогрессивные имитации, которые показывают феноменальную уловистость. Яркий пример — поролоновая рыбка. Еще каких-то 5 лет назад поролоновая обманка была приманкой номер один для ловли судака и пассивного окуня. Сейчас же я полностью перешел на съедобный силикон. Рыбе он интересен, она очень охотно подбирает его со дна, ну а когда приманка оказывается в пасти хищника, он уже не выплевывает ее как поролонку или обычную силиконовую приманку. Хищник начинает заглатывать обманку из съедобки, что позволяет рыболову произвести результативную подсечку. Кстати, момент поклевки на съедобку очень приятен и азартен, что является еще одним плюсом.

Вспоминая о былом, когда поролонка была моим фаворитом, я задумался: «А может ли поролоновая рыбка дать жару сейчас, в съедобную эру спиннинговой эволюции?». Вспомнил много интересных ситуаций с давнишних вылазок, пересмотрел несколько фильмов о ловле на поролонку, проанализировал множество случаев из практики ловли на съедобку провел параллели и в конечном итоге получил более-менее ясную картину. Стало очевидным, что несмотря на то, что съедобка является чуть ли не панацеей, списывать со счетов поролоновую рыбку не нужно.

Прежде всего, хочу отметить финансовую выгоду от ловли. Съедобная резина — удовольствие дорогое. Ладно бы эти приманки плотно сидели на крючке, имели хорошую плотность и могли бы использоваться несколько десятков раз (я имею в виду износ на поклевках)… А так как съедобные черви, слаги и фантазийные вариации имитаций насекомых и ракообразных в среднем не выдерживают и десятка поклевок (обычно меньше), стаскиваются с крючка во время проводки через траву, можно смело сказать: ловить на съедобную резину эффективно, но очень дорого. Случались у меня ситуации, когда была нехватка средств и покупка съедобной резины становилась невозможной. Думаю, что с этим сталкивался не я один. Приходилось ловить на обычный силикон. Хотя реально можно было бы поставить поролонку, пропитать ее аттрактантом для хищника (или кровью рыбы), и куда более эффективно ловить пассивного хищника (в моем случае окуня, т.к. это объект спортивной рыбалки номер один).

В сезон открытой воды я часто рыбачу на Печенежском водохранилище. Конкретнее — на артемовской дамбе. Место считается этаким плацдармом, где множество рыболовов-спиннингистов постоянно подбирают ключик к полосатому. А он на артемовке очень капризен! Много раз замечал, что наилучших результатов получается добиться, облавливая зону возле моста. Дно в том месте усеяно камнями и постоянно происходят обрывы приманок. Я уже давно зарекся ловить там на съедобку. К этому меня подтолкнул случай, когда я за день рыбалки оставил на камнях почти де пачки «Ливов» от Кетиша! Самое интересное, что в других, чистых местах поклевок не было вообще — каменистый участок был единственной рабочей точкой. В этом месте опять же таки всегда использовал самые обыкновенные твистеры размером 35 и 36 мм на дешевых джигголовках. Сейчас понимаю, что лучше всего в том месте можно джиговать поролоновой рыбкой. Мало того что при потере теряешь малую сумму денег, так еще и сводишь к минимуму эти самые потери. Ведь положение приманки всегда вертикально относительно дна!

Поролоновая рыбка является отличнейшей незацепляйкой! Думаю, что всем известен способ оснащения морковки двойником, когда жала крючка плотно прилегают к телу приманки. Такая незацепляйка уже не раз доказывала свою работоспособность в самых зацепистых местах, где даже твистеры и виброхвосты на офсетных крючках проходят с трудом. Интересно и то, что поролоновая незацепляйка вовсе не является незасекайкой, в отличие от других вариаций на тему. Если при спользовании силиконовых приманок на офсетниках (не съедобка!), процент реализованных поклевок приблизительно 65-70% (иногда и меньше), то с поролоновой рыбкой засекаемость почти стопроцентная. Жала обнажаются очень легко, ведь поролон намного мягче любого силикона!

Пока размышлял на тему поролоновой рыбки и ее актуальности, вспомнил пост «Личинка наоборот» https://www.fish-...oborot-27/
Когда эта статья появилась на сайте, идея, изложенная в ней, мне понравилась, но я все же не придал ей должного значения (в силу самых разных обстоятельств). А вот сейчас, после переосмысления информации и размышлений «на тему», я понимаю, что поролоновая рыбка дает широкие и очень интересные возможности для комбинирования. Точнее сказать, не поролоновая рыбка, а сам материал поролон! Таким способом можно изготавливать плавающие виброхвосты, твистеры, слаги, личинки и т.п.! Положение таких приманок в воде всегда будет вертикальным. Т.е. они будут боле заметны для рыбы, с ними можно будет проводить интересные анимации (к примеру, игра на месте). В следующем сезоне обязательно буду экспериментировать в этом направлении.

Окунь съел поролоновую рыбку (фото из отчета пользователя -Карел- с форума официального сайта Алексея Шанина

Пока что мысли на счет поролонки исчерпались. Стало совершенно понятно, что поролоновую рыбку нельзя списывать со счетов и «залипать» в съедобку. Нужно грамотно использовать все полезные свойства поролоновой рыбки, искать новые сферы применения. Если у кого-то есть какие-нибудь мысли на этот счет — делитесь! Обмен опытом — золото. Ни хвоста, ни чешуи.