Привет всем. Я уже давно увлекаюсь ловлей на ультралайт. Не так давно начал ловить на пассивки из съедобной резины. Половил я на них около полугода. Если сравнивать подобную рыбалку с ловлей на обычный силикон, то могу 100% сказать, что пассивки реально «рулят». Ловить я стал больше и более стабильно. Бывало, что удавалось поймать рыбу в самое глухое безклевье. Но вот только половил я на них пол-года и понял, что такая рыбалка мне попросту не по карману: обрывы случаются часто, а приманки из съедобного силикона стоят очень дорого. И я начал искать альтернативу.

Сначала меня привлек наноджиг. Прочитал статью об этом способе ловли, посмотрел несколько роликов, где показывали, как нужно ловить на полоски съедобки и личинки. Решил попробовать. Скажу честно, ничего из этого не получилось. Мой спиннинг попросту не предназначен для подобной рыбалки, работает с весами от 2 грамм. Поменять палку на нужную для такой ловли не имел возможности. Уж слишком дорого для меня… нужно было искать альтернативу. И я ее нашел.

Пересматривал ролик, где рассказывали, как делать личинку (тело твистера + поролоновый хвостик). И меня осенило: а что если поменять местами поролон и силикон? Что если тело приманки будет поролоновое, а хвостик силиконовый? По моему мнению, должно было получится что-то интересное. И я приступил к рукоделию:

Все необходимое

Отрезаю кусочек поролона чуть длинее цевья

Вырезаю хвостик

Насаживаю поролон на джигголовку

Теперь расплавленный конец хвостика "приклеиваю" к поролоновому телу. Приманка готова!!!

Вот так вот все просто) Суть всего этого вот в чем. Изначально смысл личинки — дать вертикальное положение приманки в воде. А смысл съедобного силикона — привлечь рыбу вкусом и запахом. Если бы я скомпоновал личинку по классической схеме (тело от старого твистера со съедобки и поролоновый хвостик), то от этой приманки было бы столько же проку, сколько и от личинки с телом от твистера с обычного силикона. Кроме того это было бы не экономично. А поменяв силикон и поролон местами, я получил то, что мне было надо, а именно: вертикальное положение в воде + привлекательность вкуса и цвета съедобки. Хвостик ведь торчит вверх, и рыба сумеет его «распробовать»:

Ура!!! положение в воде строго вертикально!!!

Главное, что себестоимость такой личинки получается черезмерно маленькой: можно купить одного большого червя со съедобной резины, одну поролоновую мочалку и наделать великое множество таких вот штучек. Оборвал — привязал новую. Не жалко. Не то, что обрыв «джавастика», который стоит около 50 центов за штучку…

Идя этой приманки как по мне заслуживает внимания. Это ведь целый плацдарм для экспериментов! Можно пропитать поролон атрактантом и сделать личинку еще более привлекательной. Можно поэкспериментировать с формой хвостика, с его длиной. Можно менять цвет компонентов (хвостика и тела). Обязательно стоит попробовать шарнирную оснастку приманки! Мне кажется, что на ней она будет более привлекательна.

Считаю, что эта приманка не будет уступать в эффективности обычной съедобке, а возможно, даже превзойдет ее в уловистости (положение будет строго вертикально). Главное это то, что я смогу играть этой приманкой точно так же, как нарезкой на мормышке (колебания на одном месте). Как только с местного прудика сойдет лед, сразу махну туда ловить окуня. Надеюсь, что изобретенная приманка оправдает все мои надежды. Спасибо за ваше внимание.