Новый год. Спасибо, что живой… Самое время рассказать о предновогодней обновочке — катушке Exceler Z от Daiwa. Стоп! А это мой первый пост в новом году! Поэтому сначала я хочу поздравить всех с новым годом! Спасибо, друзья, что вы есть. Всего вам самого светлого и доброго! И конечно же, новых трофеев в новом году, новых побед и побольше рыболовных обновочек.

Вернемся к Exceler Z. Уже было две рыбалки с этим инструментом. Могу сказать, что возможности катушки уже оценить удалось. Осталось только пройти испытание временем, чтобы я мог сделать окончательное заключение относительно этой модели. Ну а пока просто хочу поделится впечатлениями от Экселлера.

Катушка изначально бралась по трем причинам. Во первых, в каталоге фирмы написано, что благодаря системе укладки Levelwind, катушка хорошо работает с тонкими шнурами. На замысловатые английские названия в описаниях я обычно не клюю, но почему-то Дайве я «поверил на слово». Вторая причина покупки — 2 шпули в комплекте. Можно намотать шнурок для ловли лайтом, и сверхтонкую плетеночку для ловли с весами менее 3 грамм. Ну и третья причина покупки — вкусненькие новогодние цены в одном магазине! Катушку взял всего за 790 гривен, тогда как ее реальная цена — 1200! Сэкономил, таким образом, 50 долларов. Как видите, катушка была куплена без каких-либо долгих раздумий. Чисто практичная покупка. Кстати, это моя первая катушка от фирмы Дайва! До этого момента были только Шимано и Риоби…

Качество укладки шнура неплохое

В катушке в первую очередь меня интересовало 2 параметра: качество укладки тонкого шнура и плавность вращения. С первым все нормально. Тонкий шнурок укладывает хоть и не идеально, но очень и очень неплохо. Никаких проблем возникать не должно. А если они когда-либо возникнут, то отнесусь к этому как к должному. Все-таки катушка стоит всего 150 уе... А если еще учитывать скидку с которой я ее взял… Что касается плавности вращения, то с этим тоже все хорошо. Правда, катушка еще совсем свеженькая, и механизм еще не притерся, поэтому ход еще чуток туговат. Но это дело времени. Еще несколько рыбалок, и механизм будет работать просто идеально.

Есть еще один параметр, который очень важен для УЛ катушки. Это конечно же вес. Exceler Z 2500 весит 260 грамм. Много это или мало? Вопрос спорный. Наверняка найдутся те, кто скажет, что для УЛ нужны более легкие катушки, например Страдик или Рарениум. В принципе согласен, но… Во-первых, эти катушки отнюдь не дешевые, а во-вторых, мое мнение насчет компоновки любой снасти довольно однозначно: катушка должна хорошо балансировать удилище. Exceler Z 2500 отлично балансирует как лайт, так и ультралайт, так что мне катушка очень подходит. Ловить с ней действительно комфортно. Единственный существенный минус Exceler Z — глубокая шпуля. Для УЛ нужна мелкая шпуля (S). Тогда не будет необходимости подматывать бэкинг.

Баланс отличный

В общем, катушка мне нравится, даже очень. Негативные эмоции вызывает лишь одна деталь — кноб. Он слишком большой, и к тому же тяжелый. Зато аж с двумя подшипниками! Можно было бы ловить и не парится, но я принял решение провести небольшой тюннинг катушки, заменив кноб на самодельный, из пробкового дерева. Пробки в доме валом — сколько было выпито шампанского на НГ не сосчитать Улыбающийся Первая попытка сделать кноб не удалась — испортил заготовку. На днях сделаю нормальный кноб, и выложу процесс отдельным постом. Думаю, что для многих будет полезным.

Кноб заменю на деревяный

Ни хвоста, ни чешуи, дорогие друзья!