Я понимаю, что всем уже хочется открытую воду, но — терпите Улыбающийся
Для начинающих зимников в отчёте есть подробное описание проводок. Выучил и вперёд! Улыбающийся Но эта тема — больше первый лёд. Весной окунь забит икрой и хуже реагирует на объёмные приманки.

Да, и брата надо было вывезти на рыбалку. Он в первый раз не попал. А так как он жутко невезучий, то было сразу ясно, что пулемётного клёва не будет.
Одна, вторая лунка, третья — тишина... Интересно! У напарников уже по паре штук на «Миджа». Да, да, теперь эту рапаловскую подделку так и буду обзывать, за соотношение цена/уловистость Улыбающийся Косит не хуже оригинала! Пацанов давеча уговорил купить хвалёный балансир, так Ромыч с ним вообще не расставался, забыв про любимую мормышку. Это первая его рыбалка на балансир, даже удочку специально снарядил под это дело.

Приехали ещё по темноте, но на льду уже 5 человек — Нива нас обогнала на 15 минут. Днём народ ещё подтянулся, но мы успели занять свои прошлые места былой славы Улыбающийся Хотя, он поклёвывал везде, а не только под берегом, судя по визуальному контролю за конкурентами Улыбающийся

Наконец, я нашёл уловистую лунку и стал догонять напарников Улыбающийся По-началу особо не верил в «Миджей». Особенно, когда точил их тупые крючки после покупки, и менял хлипкие тройнички. «Топор какой-то...» — подумал я тогда, «Больше не куплю...»
Но рыба клевала штучная, а так как я не спортсмен, а экспериментатор — предпочитаю вымучивать, а не искать активного, то дело дошло и до «Миджа». И я обалдел! Он АБСОЛЮТНО не уступал по поклёвкам оригиналу! И это за 80 рублей против 400! Причём — отличная повторяемость, окунь оценил Улыбающийся Разловлены все.

И Ромыч продолжал косить на него, несмотря на то, что отклеился хвост и прокручивался вокруг крючка Улыбающийся

Да, баланс корявый по изготовлению, но суперуловистый. Повторюсь — у Ромычевского отклеился хвост, у Женькиного сломался тройничок, я свои сразу поменял, при том, что передние одинарники я почти на всех доводил надфилем. Можно смело брать, доработать, и кидать в самые глухие места — таблетка найдена! Улыбающийся

Женька со своим стабильным постоянством метался между приманками(балансир, блесна, коза, мормышка Улыбающийся, но снова ему улыбнулась удача изловить «трофея», на «Миджа».

Я сидел...

Не люблю сидя ловить. Это я с дуру изменил силикону, и поставил на все свои удилки хвалёный пирсовский лавсан. Как по мне — хрень. Эти остаточные колебания просто бесят! А в ветер приходится ещё и закрывать его собой, иначе добрая часть поклёвок плохо идентифицируется — окунь очень часто бьёт в балансир СРАЗУ на сбросе, а эти остаточные «бла-бла-бла» + ветер = заметно ухудшают слежку за ОСТОРОЖНОЙ поклёвкой. Для мормодроча — да, отличные кивки. Мож, кому-то и нравятся, но это не моё. Теперь только силикон. А тогда... Сделал его максимально коротким и терпел... Но стало лучше.

И в этот раз балансиры рулили. Пробовал блёсны. На Изабеллу — 0, на Фаворит (0) вымучил одного кое-как. Снова сработал ДЖИГ! На этот раз я подсобрал арсенал, и подсунул рыбе резинку по-меньше — Джиб, вроде, от Лаки Джона. Быстренько поймал одного, но окунь настолько вяло тюкал, что раз за разом не доставал до крючка, и я погрузился в балансиры. Рулил больше синий цвет, оранжевые тигры как-то не очень. Пытаешься соблазнить — никого. Тут же ставишь синий или жёлто-белый — есть сразу! Часто бил в красный хвост.

Куусамо, Рапала, «Мидж» — отлично.

А вот по Чёрной смерти (55) полный провал... И цвет разный ставил, в том числе и правильный— ни тычка... Возможно, надо просто подобрать правильную игру.

В какой-то момент зацепил бонуса, граммов на 500 Улыбающийся

И вообще, не менее 20% рыбы — багрится. Непонятно, почему нельзя впаянные крючки на блёснах, а балансиры можно использовать на соревнованиях? Такая же «браконьерская» снасть, типа морковки. Топчешь, топчешь дно, а на взмахе цепляешь. Не так чтобы очень часто, иначе было бы не 20%, а все 50... но корябаешь постоянно. Значит, стоит здесь, родимый. Меняем приманку — сразу поклёвка! Потом ещё и ещё. Повезло — пару-тройку вытащишь. Нет — меняй приманку, или соблазняй игрой. Не хочет? Снова меняй, или корми, а сам проверяй другую лунку. Кормёжка помогала, много бурить не пришлось. Но и раздачи не было — вымучивал буквально каждого. Напарники больше бегали по лункам — им менять особо не на что.

По игре уже выработался правильный рабочий алгоритм. По крайней мере с первыми тремя убойниками. Опускаем до дна. Активный, жадный — хватает сразу, без игры. Нет жадного? Подбрасываем невысоко(10-20 см) пару-тройку раз, с паузами между подбросами (2-3 сек). Не клюёт? Зовём! Улыбающийся Широко машем, насколько позволяет глубина. У нас чуть больше метра до нижней кромки льда — особо не разгонишься. Машем без пауз 5-6 раз. В это время балансир далеко летает в разные стороны. Если окунь есть поблизости — он подходит. Если жадный, то может повиснуть до окончания «зова». Не повис? Даём паузу, чтобы балансир успокоился. Далее — мелко подбрасываем, 5-10 см, с паузой(2-3 сек), раз 7-10. Не хочет? Последний коронный приём — топчемся по дну. Роняем балансир на дно и начинаем «мормодроч» по дну — постоянные мелкие постукивания, как-будто у нас мормышка. Очень часто он жадно лупит такого «малька»! Причём, для меня загадка, как он попадает в тройничок на пузе, если последний дна не покидает, практически? После мормодроча поднимаем балансир на 5 см от дна, и долавливаем мелкими подбросами. А после — средними, на 20-30 см. 7-10 раз в обоих случаях. Не клюёт? Нет его, берущего) Была поклёвка — стоит сменить приманку/цвет, и по новой.

Когда окунь мазал 10 раз подряд — ставил Рапалу 2, в очередной раз очень выручала.

У соседей был самовар Улыбающийся Прикольно Улыбающийся

Погода щучья, может поэтому окунь был капризным, а может наелся уже за две недели Улыбающийся

Чем мне нравится ловить окуня (и не только зимой) это очень «экспериментальная» рыба! Он отлично различает цвет, и в разный день у него разное настроение, но всегда — любознательный и отзывчивый. Подбирай код (игра/приманка/цвет) к замку и собирай капусту Улыбающийся

P.S. «Мидж» это балансир уральского (если не ошибаюсь) производства, по имени Ирбитка. Встречается так же в другой упаковке под маркой Хелиос.