Тихо светит луна, а ротан меня ждет.

С утреца морозец потрескивает, это не может не радовать Улыбающийся

Обычно первыми застывают мелководные карьеры на бывших торфоразработках, где водятся в основном карась, ротан, известный еще как бычок-головешка, да изредка поклевывает мелкий окунь. И пусть многие рыболовы с некоторой иронией относятся к ловле ротана, первый раз в сезоне на лед они частенько выходят именно в поисках этого бычка. А уж когда захватит азарт ловли, да если еще повезет поймать более или менее крупных рыб, то и разговоры о непрезентабельности головешки отходят на задний план.

Насадками для ловли по перволедью служат черви, парное говяжье мясо и субпродукты — печень, легкое; в глухозимье — мясо, сало, опарыш, пучок мотылей, также хорошая насадка это кишки ротана, а также если мелко порезать ротана, то он послужит отличной прикормкой.

Также надо позаботится о собственной безопасности, всем известно, что самый опасный лед это последний: нередко купаются даже опытные рыбаки, молчу про новичков. Но и первый лед таит в себе много опасностей, так как он не застывает равномерно, за счёт разности глубин, наличие травы подо льдом и промоин, да и водичка имеет разную температуру. Минимизировать опасность позволит чувство собственной безопасности, здравой рассудок, а также технические средства, это обязательно пешня и спасалки. На первый лед не рекомендуется выходить одному, берегите себя! Помните, вас ждут дома близкие!

Кто-то на днях купался.

Меры безопасности соблюдены, рыбалка началась. В качестве наживки использую сало, оснастка — 4 поставушки и одна активная снасть, оборудованная джиг-головкой в 1 грам.

Первый мини-басс.

Еще один, помельче.

Клев активный, не зря выбрал открытие сезона по этим головешкам.

Немного пейзажа.

Посмотрим на лево.

Посмотрим на право, эх лепота.

Какой грозный.

Этот красавец потянул на 209гр.

На котлеты наловил.

Путь домой.

По пути домой на соседнем карьере было обнаружено, видать кто-то глубину подо льдом решил замерить.

Здесь тоже мог быть карьер.

Большой, но добрый псина.

Котлеты из ротана вкуснее, щучьих.

Как делаю котлеты из ротана.

  • Беру потрошеного ротана без головы и плавников около килограмма, можно больше.
  • Пару луковиц среднего размера.
  • Пару яиц.
  • Два ломтика батона и немного молока.
  • Чтобы котлеты не были суховаты, нам потребуется 25% от веса рыбьего фарша свиного шпика.

В мясорубке прогоняем подготовленную рыбу и шпик.

В полученную массу добавляем яйца сырые, измельченный до нужного размера лук, ломтики батона, предварительно замоченные в молоке (можно заменить манкой). Перец, соль и другие специи по вкусу. Перемешиваю.

Далее из всего этого лепим котлеты. Это самое интересное — лепить котлеты. У меня они получаются индивидуальные, ни одной похожей! Маленькая хитрость, полученный фарш надо убрать в морозильник на 10-15 минут, чтобы наши котлеты не растекались.

Слепленные котлеты обваливаем в муке, жарим на сковородке на подсолнечном (оливковом) масле.

Приятного аппетита.