Так вышло, что новогодние праздники встречал на своей исторической родине. Были некоторые дела, решено было совместить с поездкой. И вот настал день выезда. Собрались быстро, закинул вещи, подарки, снасти, проверил документы, заправил полный бак, наполнил дополнительно канистры 70 л. Топлива. Зима все таки, а путь не близкий, 1500 км. Грин-карту решено было купить по дороге, чтобы тут не терять драгоценное время. Расчетное время прибытия на таможню Россия-Украина, примерно 20-22,00 вечера, в это время по прошлым поездкам, даже на новый год, легче всего проходить таможню. Была договоренность с шурином и кумом, что поедем рыбачить на Днестр, в район города Сороки и Каменки (ПМР). Из Москвы выбрались быстро. Снега и дождя не было, поэтому ехать было легко. Мой дизельный конь, резво увозил меня из задымленной машинами в пробках Москвы. Настроение было приподнятым, давно не видел друзей и родных, а тут целых две недели, да еще и выезд на рыбалку, погода по прогнозу должна быть теплой.

Останавливались по пути до границы, один раз перекусить. В 22,00 по Московскому времени прибыли на таможенный пункт Троебортное-Бачевск. Как я пожалел, что перед Брянском не ушел на Белоруссию. Подъезжая к переходу, понял что творится что-то не ладное, хвост очереди начинался примерно в 5-6 км от въезда на таможню. В тот момент я подумал, что возможно пересменка и мы скоро начнем быстро двигаться. Как я ошибся. В рацию Си-Би диапазона, услышал переговоры дальнобоев, о том что они впервые так быстро проезжают таможню, а легковушки стоят в пробке. В общем насмотрелся я за ту ночь много разного. Наглецы пытались пролезть по обочине, обогнав всех, другие не менее наглые, обгоняли всех по встречке, при этом ГИБДД не штрафовало их. Один уставший водитель, на слегка потрепанном временем и дорогами Лэнд Крузере 80, столкнул в обочину пытавшегося объехать его наглеца. Дело дошло до драки. Короче простояв в этой очереди и не спав совсем всю ночь, я наконец-то въехал на территорию братской Украины в 9,23 утра по московскому времени.

Стоял небольшой туман, на почве и дороге гололед, ехать быстро не получалось. Но, судя по всему, день обещал быть солнечным, а когда выйдет солнце лед на дороге быстро растает. Решено было ехать дальше. Киев проехали быстро. Как я и предполагал, вышло яркое солнце, воздух прогрелся до +8 С. Киев предстал во всей своей красе. Фото к сожалению на ходу не смог сделать, жена тем временем прикимарила, не стал ее будить. Я уже где-то писал, мне очень нравится Украина, пересекал её не раз, всегда мне нравилась природа и города, деревни, что-то там есть такое, что мне нравится.

Вечером того же дня, мы наконец измученные, уставшие (я так и не спал) добрались до границы Украина-Молдавия, Могилев-Подольский-Атаки. В 17,30 по московскому времени, начало темнеть... Увидев опять длинную очередь, я представил, что простоим как минимум еще 5-6 часов. К счастью я ошибся. Прошло всего 2,5 часа. Прошли пункты досмотра обоих государств на удивление быстро.

Дома встреча с мамой, бабушкой, все рады что наконец-то мы доехали. Помывшись, уселись за стол. Я почти уснул за ним, мама постелила нам в каминной, отправился спать.

Утро, дом, тихо. Я как житель скворечника в Подмосковье, особо чувствую эту тишину и запах частного дома. Усталость от дороги быстро прошла, сказался чистый воздух и настроение.

Встретив новый год в кругу семьи и друзей, было решено выехать на Прут 03.01.2014. Шурин побоявшись, что мы на Днестре не найдем подходящего места, настоял на поездке именно на Прут. Доводы шурина были, что инспекция взялась за сетевиков, что сможем спокойно кидать спиннинги. Я как гость не мог возразить, на Прут так на Прут. Главное выехать на природу и реку, будет улов или нет — это уже второстепенно. Сетей как выяснилось, стоит очень много, на протяжении всей реки.

Перед рыбалкой как обычно не спал, думал, перебирал прошлые ошибки и победы. Предвкушал, что сейчас, я такой спиннингист, всех обловлю, мои-то снасти лучше, приманок полный рюкзак.

Отступлю немного. Шурин и кум ловят на китайские дубовые спиннинги, используют их обычно для блесен, живца, на червя как донку. Сколько я им говорил и речей толкал, что возьмите, что-то лучше, станет гораздо чувствительней снасть, будете ловить больше и интереснее — не помогает, не слушают. Наверное я не умею убеждать, не те доводы привожу. Короче, оставив надежду повлиять на них, решил, что когда я буду ловить, а они нет, то сами поймут.

Шурин до рассвета за 2 часа, приехал ко мне. Перегрузили его снасти ко мне в машину, поехали за кумом. Кум встретил нас на дороге, с сумками и снастями. Закинули все в багажник, поехали за отцом парня, который встречается с шурина дочкой. Изъявил желание поехать с нами. Собрав всех, выехали за город. Время до рассвета два часа, ехать всего 70 км. Отъехали от города несколько км и стало ясно, что ехать будем долго. Туман застилал все. Дорогу видно не дальше 10-15 метров. Чем дальше от города, тем сильнее становился туман. Рельеф Молдавии холмистый, от этого становилось ехать еще трудней, благо движение не такое как в Москве.

Пункт нашего назначения — населенный пункт, под названием Костешты. Точнее не сам городок, а деревня на другом берегу. Район приграничный, там проходит граница с Румынией. Добравшись до деревни, надо было найти переправу и перед ней свернуть направо — никак не могли в тумане найти этот отворот. Наконец нашли и оказались на берегу. Еще не рассвело, темень и туман, только слышно как река течет где-то в низу. Решили попить чаю и подождать еще брата кума с другом. В тумане замаячили фары, это они нас искали. Сориентировали их по телефону, вся компания в сборе.

Попив чаю, начали доставать и собирать снасти. Потихоньку светало.
Наконец стало видно реку. Снасти готовы к бою. Я собрал Тиру от ГЛ 5-28 гр. Привязал отводной, поставил съедобную резину от Лаки Джон. Сделал первый заброс. Разглядывая реку, заметил немного странную вещь. Вода в реке голубая, хотя берега были илистыми с глиной. Течение не сильное, глубины большие, примерно 8-16 метров. Сделав несколько проводок, посмотрел на своих спутников. Они все замерзли. Не смотря на то что на улице было + 5С, из-за тумана и сырости казалось как у нас -2-3С мороза. Я-то одет тепло, а вот парни как-то слабенько. Ну жалоб нет, я продолжаю ловить дальше. Оторвав три отводных поводка и пару джиг головок, не заработал ни одной поклевки, как ни старался. Шурин и компания начали проситься домой. Я, глядя как их трясет от холода, решил не брать грех на душу согласился, не хотелось чтобы из-за моего упрямства кто-то заболел.

Прут, видно бровку, но к ней не добратсья. Вязкое дно, попробовав раз, чуть не упал в воду. Засосало.

Туман на Пруту.

Пока собирали снасти, шурин глядя на мой недовольный вид, обмолвился что тут в трех км. езды, есть озеро с окунем. Я естественно зацепился за предложение. И вот спустя пол-часа, мы на месте. Там нет такого ветра, туман как-то рассеялся, стало теплее. Озеро от Прута перегорожено искусственной дамбой, по которой проходит дорога в деревню, скорее хуторок с несколькими домами. Собираю Блек Холл Про Тим 3-12 гр., ставлю чебурашку 3 гр. и резину от Крейзи Фиш съедобку, (вспоминал Богдана с его наущениями по зимней рыбалке). И чувствую первую вялую поклевку окуня. Долго не мог приноровиться к проводке, оказалось эффективно только тогда, когда стал слегка подбрасывать от дна, оборот катушкой медленный, пауза 5-8 секунд, повтор. В итоге я поймал 5 окушат, кум два ерша, на червя. Шурин и сват (назовем его так) остались без рыбы.

К сожалению световой день в это время года короткий. Начинало смеркаться. Чтобы не мучится в тумане, решено было ехать домой, праздники-то не кончились. Жены приготовили нам вкусный ужин, ну а под такой стол не грех и беленькой накатить несколько рюмашек. На том и постановили, рыбалка в новом году началась нормально, пора ехать домой пока все не остыло.

Мой улов, самого первого отпустил.

Январские подснежники.

В день выезда домой, в Россию

Днестр. Атаки -Могилев Подольский, мост на границе... Левый берегМолдавия, правый Украина