Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я провёл последний день на рыбалке перед нерестовым запретом. Конечно же не хотелось упустить шанс половить последний раз рыбу на диком водоеме весной. В следствии чего, пришлось отложить абсолютно все дела и поехать на водоём. Это был солнечный, тёплый день, дул несильный ветер. На водоеме было очень приятно находиться, природа начинала просыпаться после «зимней спячки». Я сразу для себя решил, что буду ловить на микроджиг. Мне хотелось покидать легкие приманки легким спиннингом и половить полосатого.

Мой набор на сегодня был следующим.
Спиннинг Norstream Micromania 702UL, который я приобрел на прошедшей выставке «Охота и Рыболовство на Руси». Тест спиннинга 0.8-7 грамм, а длина у него 2.13 метра. К этому спиннингу я подобрал катушку Favorite Hurricane 2000S, она весьма тяжелая, но работает неплохо. Шнур я использовал Varivas Avani eging, он трёхцветный — синий, белый и красный. Диаметр у шнура #0.3 по японской классификации, что примерно 0,06 миллиметров. Еще с вечера выбрал из большой коллекции приманок те, на которые буду ловить. В основном это были приманки от Crazy fish, Reins, Ecogear, YUM.

Подписывайтесь на мой канал youtube.com/fionmr, а так же в других соц. Сетях. Каждую неделю я выкладываю новые статьи о рыбалке! Живой Журнал: http://akfish.livejournal.com/ Вконтакте: http://vk.com/avfish Вконтакте группа: http://vk.com/mofish

Рыбалка началась в 08:00. Я поставил груз 1.5 грамма и спустился к озеру. Ловил я в стоячей воде. Дно усыпано мусором и камешками, весьма привлекательное место для окуня. Начинаю делать первые забросы. Проводка у меня не стандартная Stop&Go, я подергиваю приманку, делаю паузу и подматываю (Вы можете посмотреть мою технику в видео). На протяжении всей проводки ощущаю камешки и лишь в одном месте, какую-то коряжку. Пытаюсь разловить это место и делаю забросы в ту сторону. В какой-то момент происходит поклевка, которая передалась, как в кончик, так и в руку. Подсекаю, рыба на крючке! Весьма хорошо сопротивляется, видимо у неё появились новые силы с приходом весны.

Небольшой, но упитанный окушочек! Начало положено и при этом, за короткое время.

Продолжаю делать забросы и пытаюсь поймать еще рыбу с той коряжки. Через длительное время происходит поклевка, совсем слабая, однако она передается в руку, тут уже заслуга спиннинга.

Окунёк оказался весьма неплохим! Еще 10 минут ловли в этом месте не приносят никакого результата и я отправляюсь на другую точку.

Следующая точка была занята, но не рыболовом, а вот такой вот красивой лягушкой, которая только «проснулась». Пришлось прогнать обитателя здешних мест с берега и занять её место под солнцем. Эта точка кардинально отличалась от предыдущего места. Отличия были следующими: дно песчаное с тонкими стебельками камыша, никаких камней и мусора. Я ставлю тёмную приманку от Crazy fish, которая выделяется на желтом, светлом песке. Микромания меня порадовала тем, что 1.5 грамма я мог далеко забросить, она очень кидучая. Делаю заброс вдоль камыша, но он ничего не приносит. Облавливаю всю акваторию данной точки. Четко по середине, в 20 метрах от берега происходит мощная потяжка! Подсекаю, есть! Рыба на крючке.

Опять окунь, примерно такого же размера, как и не предыдущей точке, отпускаю его и продолжаю рыбалку. Последующие забросы ничего не приносят, рыбы нет, перемещаюсь вдоль берега, но эти старания ничего не дают. Возникает мысль переехать на другую точку, что я и делаю.

Переезжаю на последнюю за сегодня точку, которая чем-то похожа на предыдущие. На этом месте есть как и песчаные участки и камышом, так и отдельные участки с камешками. Осенью прошлого года я хорошо тут ловил бычков, мелких судачков и конечно же окуня. Начинаю облавливать и активно перемещаться. В течении часа я активно менял приманки, проводку, но не видел ни одной поклевки. Возвращаюсь обратно и ставлю маленький виброхвостик нежно-розового цвета с черными точками от Crazy Fish. Наконец-то получаю поклевку! И ловлю самого маленького окуня за сегодняшнюю рыбалку.

После этого решаю, что поеду домой. Сегодня у меня получилась трудовая рыбалка, нужно было много перемещаться и менять приманки. Малая активность рыбы связанна скорее всего с преднерестовым периодом.

За сегодняшнюю рыбалку я получил некоторую информацию о работе спиннинга от Norstream модели Micromania. Особенно мне понравилась его кидучесть и то, как он передает поклевку в руку. Была и неприятность в сегодняшней рыбалке, катушка Hurricane от Favorite скинула одну петлю, но благо её получилось распутать.

Всем спасибо, кто читает мои статьи. Подписывайтесь на мою страницу в социальной сети «Вконтакте» vk.com/avfish, читайте мои статьи в «Живом Журнале» akfish.livejournal.com и смотрите новые видео-ролики на канале в «YouTube» youtube.com/fionmr.

С уважением, Андрей Киселев, 2015 год.