Я понимаю, что всем уже хочется открытую воду, но — терпите 
Для начинающих зимников в отчёте есть подробное описание проводок. Выучил и вперёд!  Но эта тема — больше первый лёд. Весной окунь забит икрой и хуже реагирует на объёмные приманки.
 Но эта тема — больше первый лёд. Весной окунь забит икрой и хуже реагирует на объёмные приманки.
Да, и брата надо было вывезти на рыбалку. Он в первый раз не попал. А так как он жутко невезучий, то было сразу ясно, что пулемётного клёва не будет.
Одна, вторая лунка, третья — тишина... Интересно! У напарников уже по паре штук на «Миджа». Да, да, теперь эту рапаловскую подделку так и буду обзывать, за соотношение цена/уловистость  Косит не хуже оригинала! Пацанов давеча уговорил купить хвалёный балансир, так Ромыч с ним вообще не расставался, забыв про любимую мормышку. Это первая его рыбалка на балансир, даже удочку специально снарядил под это дело.
 Косит не хуже оригинала! Пацанов давеча уговорил купить хвалёный балансир, так Ромыч с ним вообще не расставался, забыв про любимую мормышку. Это первая его рыбалка на балансир, даже удочку специально снарядил под это дело.
Приехали ещё по темноте, но на льду уже 5 человек — Нива нас обогнала на 15 минут. Днём народ ещё подтянулся, но мы успели занять свои прошлые места былой славы  Хотя, он поклёвывал везде, а не только под берегом, судя по визуальному контролю за конкурентами
 Хотя, он поклёвывал везде, а не только под берегом, судя по визуальному контролю за конкурентами 
Наконец, я нашёл уловистую лунку и стал догонять напарников  По-началу особо не верил в «Миджей». Особенно, когда точил их тупые крючки после покупки, и менял хлипкие тройнички. «Топор какой-то...» — подумал я тогда, «Больше не куплю...»
 По-началу особо не верил в «Миджей». Особенно, когда точил их тупые крючки после покупки, и менял хлипкие тройнички. «Топор какой-то...» — подумал я тогда, «Больше не куплю...»
Но рыба клевала штучная, а так как я не спортсмен, а экспериментатор — предпочитаю вымучивать, а не искать активного, то дело дошло и до «Миджа». И я обалдел! Он АБСОЛЮТНО не уступал по поклёвкам оригиналу! И это за 80 рублей против 400! Причём — отличная повторяемость, окунь оценил  Разловлены все.
 Разловлены все.
И Ромыч продолжал косить на него, несмотря на то, что отклеился хвост и прокручивался вокруг крючка 
Да, баланс корявый по изготовлению, но суперуловистый. Повторюсь — у Ромычевского отклеился хвост, у Женькиного сломался тройничок, я свои сразу поменял, при том, что передние одинарники я почти на всех доводил надфилем. Можно смело брать, доработать, и кидать в самые глухие места — таблетка найдена! 
Женька со своим стабильным постоянством метался между приманками(балансир, блесна, коза, мормышка  , но снова ему улыбнулась удача изловить «трофея», на «Миджа».
, но снова ему улыбнулась удача изловить «трофея», на «Миджа».
Я сидел...
Не люблю сидя ловить. Это я с дуру изменил силикону, и поставил на все свои удилки хвалёный пирсовский лавсан. Как по мне — хрень. Эти остаточные колебания просто бесят! А в ветер приходится ещё и закрывать его собой, иначе добрая часть поклёвок плохо идентифицируется — окунь очень часто бьёт в балансир СРАЗУ на сбросе, а эти остаточные «бла-бла-бла» + ветер = заметно ухудшают слежку за ОСТОРОЖНОЙ поклёвкой. Для мормодроча — да, отличные кивки. Мож, кому-то и нравятся, но это не моё. Теперь только силикон. А тогда... Сделал его максимально коротким и терпел... Но стало лучше.
И в этот раз балансиры рулили. Пробовал блёсны. На Изабеллу — 0, на Фаворит (0) вымучил одного кое-как. Снова сработал ДЖИГ! На этот раз я подсобрал арсенал, и подсунул рыбе резинку по-меньше — Джиб, вроде, от Лаки Джона. Быстренько поймал одного, но окунь настолько вяло тюкал, что раз за разом не доставал до крючка, и я погрузился в балансиры. Рулил больше синий цвет, оранжевые тигры как-то не очень. Пытаешься соблазнить — никого. Тут же ставишь синий или жёлто-белый — есть сразу! Часто бил в красный хвост.
Куусамо, Рапала, «Мидж» — отлично.
А вот по Чёрной смерти (55) полный провал... И цвет разный ставил, в том числе и правильный— ни тычка... Возможно, надо просто подобрать правильную игру.
В какой-то момент зацепил бонуса, граммов на 500 
И вообще, не менее 20% рыбы — багрится. Непонятно, почему нельзя впаянные крючки на блёснах, а балансиры можно использовать на соревнованиях? Такая же «браконьерская» снасть, типа морковки. Топчешь, топчешь дно, а на взмахе цепляешь. Не так чтобы очень часто, иначе было бы не 20%, а все 50... но корябаешь постоянно. Значит, стоит здесь, родимый. Меняем приманку — сразу поклёвка! Потом ещё и ещё. Повезло — пару-тройку вытащишь. Нет — меняй приманку, или соблазняй игрой. Не хочет? Снова меняй, или корми, а сам проверяй другую лунку. Кормёжка помогала, много бурить не пришлось. Но и раздачи не было — вымучивал буквально каждого. Напарники больше бегали по лункам — им менять особо не на что.
По игре уже выработался правильный рабочий алгоритм. По крайней мере с первыми тремя убойниками. Опускаем до дна. Активный, жадный — хватает сразу, без игры. Нет жадного? Подбрасываем невысоко(10-20 см) пару-тройку раз, с паузами между подбросами (2-3 сек). Не клюёт? Зовём!  Широко машем, насколько позволяет глубина. У нас чуть больше метра до нижней кромки льда — особо не разгонишься. Машем без пауз 5-6 раз. В это время балансир далеко летает в разные стороны. Если окунь есть поблизости — он подходит. Если жадный, то может повиснуть до окончания «зова». Не повис? Даём паузу, чтобы балансир успокоился. Далее — мелко подбрасываем, 5-10 см, с паузой(2-3 сек), раз 7-10. Не хочет? Последний коронный приём — топчемся по дну. Роняем балансир на дно и начинаем «мормодроч» по дну — постоянные мелкие постукивания, как-будто у нас мормышка. Очень часто он жадно лупит такого «малька»! Причём, для меня загадка, как он попадает в тройничок на пузе, если последний дна не покидает, практически? После мормодроча поднимаем балансир на 5 см от дна, и долавливаем мелкими подбросами. А после — средними, на 20-30 см. 7-10 раз в обоих случаях. Не клюёт? Нет его, берущего) Была поклёвка — стоит сменить приманку/цвет, и по новой.
 Широко машем, насколько позволяет глубина. У нас чуть больше метра до нижней кромки льда — особо не разгонишься. Машем без пауз 5-6 раз. В это время балансир далеко летает в разные стороны. Если окунь есть поблизости — он подходит. Если жадный, то может повиснуть до окончания «зова». Не повис? Даём паузу, чтобы балансир успокоился. Далее — мелко подбрасываем, 5-10 см, с паузой(2-3 сек), раз 7-10. Не хочет? Последний коронный приём — топчемся по дну. Роняем балансир на дно и начинаем «мормодроч» по дну — постоянные мелкие постукивания, как-будто у нас мормышка. Очень часто он жадно лупит такого «малька»! Причём, для меня загадка, как он попадает в тройничок на пузе, если последний дна не покидает, практически? После мормодроча поднимаем балансир на 5 см от дна, и долавливаем мелкими подбросами. А после — средними, на 20-30 см. 7-10 раз в обоих случаях. Не клюёт? Нет его, берущего) Была поклёвка — стоит сменить приманку/цвет, и по новой.
Когда окунь мазал 10 раз подряд — ставил Рапалу 2, в очередной раз очень выручала.
У соседей был самовар  Прикольно
 Прикольно 
Погода щучья, может поэтому окунь был капризным, а может наелся уже за две недели 
Чем мне нравится ловить окуня (и не только зимой) это очень «экспериментальная» рыба! Он отлично различает цвет, и в разный день у него разное настроение, но всегда — любознательный и отзывчивый. Подбирай код (игра/приманка/цвет) к замку и собирай капусту 
P.S. «Мидж» это балансир уральского (если не ошибаюсь) производства, по имени Ирбитка. Встречается так же в другой упаковке под маркой Хелиос.
 
         
		
		
	 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		
Комментарии и отзывы 26
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красиво! А самовар — еще та экзотика
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошая рыбалка... И окунь, да, капризная скотинка, но интересная... Только почему-то не ловлю его специально , надо будет поменять отношение. Подозреваю, что причина банальная — и что с ним потом делать?
, надо будет поменять отношение. Подозреваю, что причина банальная — и что с ним потом делать? 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чистка окуня — тренировка самурайского терпения и выносливости!
А зачем его чистить?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чистка окуня это лишнее — я его отпускаю, всего
Не, ну крупный более-менее около 400 и дальше, уже можно и пожарить, и покоптить, и пресервы вкусные , только чистить его нафига
, только чистить его нафига 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Такие у меня редкость. Основной размер тот, что Богдан назвал «бессмертным».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Никаких проблем не вызывает почистить окуней. На жарку всегда чищу. На сушку и копчение — нет.
Острый нож — все чиститься довольно быстро! Если окуни от 100 грамм — очень помогает тонаровская рыбочистка.
Можно дедовский способ — несколько бутылочных пивных пробок прикрученных на рукоять.
95% все же чищу ножом. Один минус — чешуя летит во все стороны. В деревне на свежем воздухе это не проблема, куры соберут все отходы. А для городских условий проблема имеет отличное решение — чистим рыбу на водоеме, и мусора меньше и жена довольна!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вялить
Саш, вялить — это ОКУНЯ, а не полосатых головастиков печальных размеров, что ловятся обычно на микро и легкий джиг близ и в черте населенных пунктов.
Вообще-то окуня лучше коптить, а если приспичит пожарить, то проще и быстрее ободрать с него шкуру. Но для этого окунь должен быть от 300 гр.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, копчёный окунь — это вещь! Даже от 100 грамм уже. Последнее время копчу с кишками — сочнее выходит
 Даже от 100 грамм уже. Последнее время копчу с кишками — сочнее выходит
Кум под пиво очень жалует моих сушёных, но они все от 50 грамм — под пиво уже норм Мелких топлю всегда. Даже решил завязать с УЛ и распродать всю мелочь.
 Мелких топлю всегда. Даже решил завязать с УЛ и распродать всю мелочь.
С кишками сочнее, но слегка горчит, как мне показалось
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нормально, не горчит ничего!
Только я пару раз приоткрываю коптилку, выпустить пар и дым. Может по этому. Получаются сочнее.
Горечь может появиться от излишней щепы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже открываю. Первый раз после 10-15 минут.
Больше нравится делать на яблоне.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я в последний раз делал, — ольха-можжевельник. Тоже ничего! А фрукты как-то приелись уже. Потянуло на эксперименты.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вы, садисты, до слюнявого суицида доведете Можжевельник... Окуни копченые... А колбаски вареной не хо-хо
 Можжевельник... Окуни копченые... А колбаски вареной не хо-хо  
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если только закоптить!
Петь, шкуру снимать — не выход. Теряем вкусный подкожный жирок. Лучше уже потратить пяток минут, да почистить.
 Лучше уже потратить пяток минут, да почистить. 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, мне тоже стограммовые окуньки нравятся вяленые!
Под пенное!
Да, одна их самых вкусных рыб в этом виде
Прям что за Мидж такой, а насчет цвета зимой не верю по открытой воде верю
 по открытой воде верю  
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже бродил в те выхи, лёд не бурится, окунь не ловится, мужики на мормышку с мотылём потягивали конечно с мезинец блин... Одного взял, размером с балансир, подбагрил одинарником за бочину, смотрю икра полезла... Вообщем набурился от души...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличное открытие!
У меня который год на первый лед завал работы! Ни в будни в выходные не вырвешься!
Нашел производителя «Миджа». Они еще делают блесны, воблер и даже спиннинг карбоновый!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Весело написано, с душой! Спасибо!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.