В моем последнем отчете о рыбалке, я рассказал о рыбалке и отдыхе. И совершенно не упоминал о таком моменте, как мое краткое ознакомление с работой рыбинспекции и браконьерческой деятельностью местных жителей.

Озеро Лиман — это просто уникальнейшее место. Здесь располагается рыбхоз, где рыбалка запрещена, но в тоже время, с противоположной стороны, за Т-образкой, можно свободно ловить рыбу. Вокруг Лимана расположено множество ПГТ, сел, поселков. И отовсюду люд стягивается на этот водоем ловить рыбу. Как вы, наверное, понимаете, некоторые занимаются спортивной рыбалкой, предпочитая ловить на спиннинги, поплавочные удочки, фидер и т.п. А некоторые любят «взрослую рыбалку», т.е. применяют браконьерские снасти.

Мое знакомство с рыбинспекцией и браконьерами произошло в ту бессонную ночь, о которой я рассказывал в отчете (https://www.fish-...e-liman-3/). Мы сидели у костра и о чем то увлеченно разговаривали. И вдруг мы услышали шаги. К нам кто-то подошел. Обернулись. Пред нами стоял Андрей (имя изменено). Пришел он к Мишке (они старые знакомые). Узнал, что мы расположились в сторожке возле ТЭС и решил проведать. Андрей познакомился со мною и с Таней, а потом задал вопрос: «Ну что, клюет?». Я ответил, что рыба ловилась вечером и размеры ее не радовали. Андрей с ухмылкой сказал такую фразу: «Снасти у вас неправильные. Надо чтобы в клеточку были». Я прикинулся дурачком : «Да ну как, это ведь незаконно, поймают еще. Нельзя, это ведь рыбхоз». На это Андрюха махнул рукой, и сказал: «С этого озера люди годами живут, а ты тут фигню всякую рассказываешь. Если сетки есть, то могу дать лодку. Поставите, рыбы наловите. Только сначала мы свои снимем». Конечно, у нас не было сетей, но я узнал то, что меня интересовало. Я спустил тему на тормозах. Попросил у Андрея сигарету, завел на некоторое время «светскую беседу». А потом продолжил выведывать информацию. Как бы невзначай спрашиваю: «Работать тяжело? Зае…ет?». Андрей спокойно делает затяжку, выпускает дым, и говорит: «Да что там тяжело: проплыл на лодке по территории, собрал бабки, рыбы взял немного и домой. Я тебе говорю, тут люди с этого озера всю жизнь живут». «А на речках контроль осуществляешь?» — спрашиваю я без особого интереса в интонации. Андрюха отвечает: «Да еще мне на реке шарится не хватало. Там знакомые пацаны работают. У них, конечно, там поменьше доход получается. Все сюда браконьерничать тянутся».

В принципе, меня больше ничего не интересовало. Андрей вскоре ушел, я записал разговор в памяти и продолжил общаться со своим другом. Все стало на свои места. В принципе, я предполагал, что с официальной рыбоохраной у нас все хреново, но чтоб настолько… Получается, что самые главные браконьеры — рыбинспекция. Ставят сети сами, прикрывают «цивильных» браконьеров. Ладно рыбхоз, тут такая ситуация еще терпима. Рыба запускается в озеро регулярно и на Лимане вряд ли когда-нибудь будет дефицит рыбы. Но ведь Андрей четко дал понять, что рыбинспекция «крышует» браконьеров, которые ставят сети на реках. Водные артерии — водоемы общего пользования. Рыбу в них никто не запускает. Понятное дело, что в реке рыба тоже полностью не исчезнет. Но с каждым годом вылавливаемые честными рыболовами особи становятся все меньше и меньше и по размеру они мельчают и мельчают.

Напрашивается вопрос: если, к примеру, доложить о том, что на реке находятся браконьеры, то, что им будет за их незаконную деятельность? Да ничего! Приедет рыбинспекция, получит свои деньги и уедет обратно, а браки продолжат, как ни в чем не бывало, заниматься своим грязным промыслом. Это, ребята, реалии жизни. Я думаю, что такая ерунда творится везде. Обидно, очень обидно.

Займусь традиционным занятием русского несогласного — поиском виноватых. Кто виноват? В первую очередь власть. Довели страну до такого состояния, что люди вынуждены браконьерничать и брать взятки. Думаю, что если бы нашему народу обеспечили нормальный уровень жизни, то браконьеров было бы значительно меньше, и рыбинспекция работала «на совесть». С другой стороны власть (государственные лидеры) — это отражение народа. Мы такие же, как они, а они такие как мы. Они ведь не из космоса прилетели. Это выходцы из народа. Мы их сами выбирали. А народ это мы с вами и я в частности. Вот так вот круг и замыкается. Вопрос в том, когда этот круг разомкнется и наши братские страны СНГ перейдут на новую ступень развития. Когда наше общество станет здоровым?