С 31 марта 2010 года в нашей стране запрещено подъезжать к водоёмам на автотранспорте. (Водный кодекс РФ. Глава 6. Статья 65).
За нарушение — штраф, и не хилый, от 3 до 4,5 тыс. руб. Выписать штраф, имеет право как сотрудник рыбной инспекции, так и полицейский.

И хотя, закон в силе уже давно, но только в этом году, инспекторы рьяно взялись «блюсти» чистоту на наших реках и озёрах. Штрафуют без разговоров. Если хозяина авто нет рядом, то запишут номер и сфотографируют транспортное средство. Позже ему пришлют повестку в суд.
Цитата из закона:

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров.
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров.
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Длина нашей реки Кумылга -120 км, Реки Хопёр — 980 км. Про Дон, я вообще молчу.
Получатся что теперь, я не должен приближаться к этим рекам на автомобиле ближе, чем на четверть километра! Нет, я конечно же, за чистоту наших рек и озёр, но нельзя же всё доводить до абсурда!

Теперь проехать по этой дороге, я не имею права.

Чем мой автомобиль, который имеет всего четыре точки опоры, может наведить экосистеме реки? Автомобиль проходит ежегодный техосмотр, я его держу в исправном состоянии. Привычка такая у меня. Да и у других я не видел, чтобы масло, или иная какая гадость с авто, текла как из дырявого ведра. Много ли вы видели масляных пятен, по берегам водоёмов? А вот горы мусора — это пожалуйста! Только причём здесь автомобиль? Раньше многие, далеко не все конечно, с неохотой, но увозили после себя мусор. А теперь? Много ли желающих найдётся, после пикника, тащить на себе мешок с мусором, двести метров до автомобиля? Да легче бросить его под ближайший куст, пока никто не смотрит! А ведь так и будет!

Ну а как быть с рыбалкой? Теперь я должен поставить машину, не в тени деревьев, а бросить её в чистом поле, под палящим солнцем, и тащить всё на себе к реке по частям. Сначала, в одну руку взяв лодочный мотор, в дугую ящик с приманками. В зубы, можо прихватить спиннинг. Донести всё это, сложить на берегу, и вернутся к машине за лодкой, вёслами, бензином для мотора, и другими вещами. А вернувшись к реке, можно не обнаружить на берегу, ни мотора, ни приманок, ни спиннинга.

За деревьями видна стена камыша — это берег реки. До неё метров 15-20. Теперь оставлять здесь автомобиль опасно.

Если я один, то мне нужно сделать к машине, не менее трёх ходок. А это уже полтора километра! И ещё столько же после рыбалки!
Если кто-то скажет — «можно подъехать к берегу, выгрузить вещи и отогнать автомобиь». А если в это время нагрянет инспектор, сказать — «да я вот только вещи выгружу и отгоню машину». Сразу скажу, что такая отмазка может не прокатить. Испытал на себе. Правда у меня, как раз и прокатила. Как-то приехал порыбачить на оз. Рыбёжное. Подъехал к берегу. Решил всё выгрузить, накачать лодку, и отогнать автомобиль. Достал всё, воткнул провод насоса в прикуриватель и стал качать лодку. Когда качался второй отсек, услышал звук подъезжающего автомобиля. «Ну вот, хотел порыбачить один, а тут ещё кого-то несёт» — подумал я. Тем временем, ко мне подъехал старенький «УАЗ» — 469. Из него вышли двое, подошли ко мне. Представились инспекторами рыбнадзора. Одного я знал, по фамилии. А вот они меня нет. Поинтересовались откуда я, на что собираюсь ловить, не видел ли я чего подозрительного, (в смысле браконьеров). Поговорили о том, о сём. А в конце встречи, один спросил: — «А ты знаешь, что теперь к берегу рек и озёр, подъезжать нельзя?»

— Да, знаю, я только докачаю лодку, и сразу отгоню машину.
— Ну ладно, Удачной рыбалки. Только больше к берегу не подъезжай. Увидим — оштрафуем.

Фото из интернета. Здесь инспекторам, можно срубить хорошие бабки!

После чего, они уехали. Обошлось! Позже я понял, как они меня «вычислили». Они стояли на горе, где усановлен памятник «Донскону казачеству». От туда открывается обширная панорама. Наблюдая в мощный бинокль, я у них был как на ладони!

Свою статью я назвал — «Теперь на рыбалку только в инвалидной коляске?», и это не ради оригинального названия. Любители ездить на рыбалку на велосипеде, тоже могут попасть под эту дубинку! В водоохранном кодексе прописано: Пункт 15. «В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». А согласно правилам ГИБДД, велосипед определяется как «транспортное средство, (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём» (ПДД 1.2). Велосипедист, согласно правилам, квалифицируется как водитель велосипеда. Так что, если рыбаку на велосипеде у водоёма, попадётся инспектор, у которого с утра не задался день, то может быть и штраф!

Вы заметили, что написано в пункте 15, в скобках? «(Кроме специальных транспортных средств)». А какие они, эти средства? Инспектора ко мне подъезжали на «УАЗ» — 469. Это спец. средство? На кузове не было никаких надписей и наклеек. И где гарантия, что с их старой машины, не хлещет ручьём масло и нигрол?

Зато в пункте 16 сказано:

«В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов».

Вы что-нибудь поняли? Я понял так: «Допускается крутым дядям, строить в водоохраной зоне дачи, коттеджи, виллы и иные сооружения. Если они пообещают не превышать нормы сброса всякой гадости в водоем»!

Весело живём! К морю теперь, ближе чем на 500 м, вообще не подъехать! Взрослое поколение, наверно помнят фильм «ТРИ ПЛЮС ДВА», с Андреем Мироновым, где две компании отдыхали на берегу моря дикарями. Сейчас бы их оштрафовали на приличную сумму. В Советском Союзе, отдыхать можно было где угодно и как угодно. И поверьте, берега рек были намного чище, чем сейчас. Взрослое поколение не даст соврать.

Кадр из кинофильма «ТРИ ПЛЮС ДВА».

Ну а что же дальше? Ещё можно запретить пользоваться лодочными моторами. Ведь выхлоп двигателей, производится непосредственно в воду! А в двухтактных двигателях, в воду попадает ещё и не сгоревшее до конца масло. Написал и подумал — «Не дай Бог, кто из чиновников, увидит статью — ведь точно запретят»! Буду надеяться, что не заметят. Также можно границу водоохраной зоны, обнести колючей проволокой, и пустить по ней ток. Чтобы уж наверняка защитить реки и озёра. Ещё можно, в поликлиниках, установить аппарат, который будет измерять у населения, объём лёгких. Родился, начал дышать — плати, согласно прейскуранту! А на вырученные деньги, построить станцию по очистке испорченного воздуха! Ведь, как говорил А. Райкин — «Человек вдыхает чистый воздух, а норовит выдохнуть, всякую гадость»!

В связи с вышесказанным, у меня к сообществу вопрос — кто, что думает по поводу этого закона? Или ну её …, такую рыбалку? Мой друг Виктор, сразу сказал — «Если выпадет много снега — точно не поеду. Тащить на себе ящик и ледобур, по колено в снегу полкилометра, нет ни какого интереса»! И как с этим делом, обстоят дела в других регионах, в Украине, в Беларуси? Ну а кто решит приехать в наши места, порыбачить — будьте бдительны!