Мормыш насаживается с головы. Удочку держат в левой руке, а в правой небольшую деревянную лопаточку, служащую для более быстрой и сильной подсечки. Лопаточка эта вообще весьма полезна при ужении с навеса на короткие удильники. Как только клюнет рыба, рыболов мгновенно поддевает лесу и, откинув левую руку, быстро подводит лопатку почти к самой добыче и выбрасывает ее на лед; затем одним ударом лопатки по голове рыбы высвобождает крючок, в одну секунду оправляет мормыша, если он остался на крючке, и снова опускает крючок в прорубь.
«Жизнь и ловля пресноводных рыб. Зимнее ужение на мормыша»
Леонид Павлович Сабанеев.

XIX век. Имения, усадьбы, поместья, дворцы. Будьте любезны, сударыня... Ах, оставьте... Собирались 200 лет назад господа дворяне и помещики на берегах своих собственных прудиков разговаривали и полавливали рыбку. Часто проезжаю мимо, иногда захаживаю погулять с семьей в музей-имение князей Вяземских, Остафьево. Большой дом с колоннадой и бельведером, просторные комнаты, зала где часто устраивались приемы, собирались политики и поэты. Стены этого поместья видали Н. М. Карамзина и слышали новые произведения А. С. Пушкина в исполнении автора, здесь восхищались его гением и тихо ненавидели, как человека. И есть тут, братцы, большой красивый пруд и хотя нет табличек «Рыбалка запрещена» рыбаков я там много не видел. Может, рыбы нет, а может потомки из вежливости к памяти князя не ловят в его частной собственности. Не знаю... Но сам князь не полавливать здесь точно не мог! Однозначно! И выглядеть это должно было так, столик, на столике фрукты, виноград. Беленькая в запотевшем графинчике из ледника (он кстати расположен справа от здания, ближе к пруду), всякая всячина, закуски. Человек в белых перчатках аккуратно и с почтением ухаживает, наливает... Красота!

Я это к чему все рассказываю, коллеги, время частных водоемов вернулось и с каждым годом их становится больше. Они все конечно платные и все разные. На некоторых, таких как Бисеровские озера, Купавенские пруды все заточено именно под рыбалку, огромные просторы таких хозяйств с большими водными акваториями позволяют имитировать дикую рыбалку, чтобы поймать рыбку в таких условиях нужно знать где, как и чем ловить. В этом тоже есть своя прелесть, подсознательно настраиваешься на непростую ловлю и чувствуешь себя победителем, добытчиком, когда уезжаешь с нормой. Но так же запросто можно уйти и с нулем! Эти условия притягивают сюда очень много рыбаков, порой до открытия насчитываешь в очереди до 50 автомобилей! Маленькие беседки с мангальчиками частенько пустуют потому, как все заняты любимым делом, ловят рыбу ну или пытаются её поймать. Как правило, цена за световой день, проведенный на таком водоеме на порядок ниже цены в ВИПовских хозяйствах. Иногда люди здесь умудрялись всякими хитрыми способами вылавливать огромное количество рыбы, прятали переловы и успешно, реализовав улов еще и зарабатывали на этом! Но хитрецов никто не любит, а иногда их даже делают «persona non grata». Новые гаджеты, современная техника успешно борются с этим товарищами, никому не хочется терять деньги! Но есть и другие платники, с облагороженными берегами, теплыми беседками, шикарными ресторанами, рыболовными магазинами, целой армией вежливого и квалифицированного персонала. В некоторых, таких как «Рыболовная усадьба Остров», «Золотой Сазан» даже есть уютные гостиничные номера со всеми удобствами и обслуживанием. Водоемы на таких платниках меньше по размеру, но с большой концентрацией рыбы. Видовой состав ихтиофауны тоже разный. Если лет 20 назад в уловах были исключительно карповые, то сейчас уже трудно встретить хозяйство в водоемах которого не плавала бы форель, щука, осетр, сом, а в некоторых даже запускают сига! Многие рыболовы относятся к Платникам с брезгливостью и иронией, считают рыбалку в таких местах не серьезной.

Я уже неоднократно сам писал о таком отдыхе и был героем в отчетах моих друзей, которые рассказывали на Фиш-Хуке о своих впечатлениях от посещения платников. Отзывы разные. Кто-то улыбается и говорит, что это не рыбалка, нет экстрима, кто-то интересуется и сам приезжает посмотреть, половить. Лично для меня, такие места — спасение. Дорога на работу занимает четыре часа туда-обратно, каждый день, подъем 5:30, работаю пять дней в неделю, иногда приходится выходить в субботу. Семья, маленький ребенок. Вырваться на все выходные и праздники очень сложно. А половить хочется, аж зубы сводит! Мало половить, хочется поймать, почувствовать поклевку, побороться! Потом еще большой плюс платников в том, что на них можно ловить в период запрета, а у нас в регионе он длится до 10 июня! Еще один плюс, искусственное продление сезона ловли на жидкой воде, в наступающие морозы аэраторы просто не выключают и вода при относительно небольшом минусе не замерзает в радиусе 20-25 метров. Как раз в это время ровно две недели тому назад мы нашей дружной компанией закрывали сезон в рыболовном клубе ЗаВидное. Михаил (MUX) подробно рассказал про наш выезд и тест Tsuribito RivasRVS-732ML.

Сняли теплую беседку, ловим. Михаил написал, о том, что клевало в этот день просто отвратительно. Мне удалось поймать всего 2 форельки и слить что-то большое. Хотел еще добавить, что пойманную рыбу на платных хозяйствах отпускать строго настрого запрещено, штраф — предупреждение, повторное — удаление с водоема. Считается, что рыба при вываживании получает травмы. Есть хозяйства в которых разрешается ловить рыбу по принципу поймал-отпусти (ПО). При таком виде ловле необходимо неукоснительно соблюдать некоторые правила лова, безбородый крючок, подсак с силиконовой сеткой, брать рыбу в руки только в перчатках! Японцы еще лекарством специальным обрабатывают рыбе ранку. Возможно, что и мы лет через 10 будем так поступать, как говорила моя первая жена: «Если поживем, то увидим Улыбающийся» Так вот на той рыбалке к нам в гости заехал Александр (Пан-Атаман) — спиннингист с большим опытом ловли прудовой форели. Постоял, посмотрел и предложил через недельку половить форель со льда в хозяйстве Золотой Сазан на Симферопольском шоссе. В последний раз я ловил окушков с отцом, царствие ему небесное, лет 5-6 назад. Саша так убедительно и с восхищением рассказывал про зимнюю рыбалку, какой происходит выброс адреналина при вываживании форели и поднятии ее из лунки, про живой контакт ладони и флюра, что не поехать я просто не мог! Желание есть! Снастей нет, ну почти нет, кроме блесен.

Александр (Пан-Атаман)

Что ж, в понедельник формируется заказ в нескольких интнрнет-магазинах, в магазине покупается две удочки по 170 рублей и четыре металлических кивка (сторожка) по 70,00. В 6-00 подъем, час на сборы. В процессе выясняется, что мой зимний комплект (комбез и куртка) вероятно всего находятся на даче! На улице -11. Одеваю термобелье, флисовый комбез и уже сверху еще одни подштанники, толстовку, джемпер, балаклаву, шапку. Демисезонный комбез Simms и зимнюю куртку Colambia. Из по настоящему рыболовного зимнего на мне перчатки из неопрена, без двух фаланг и зимние сапоги Norfin.

Зимние бюджетные удилки и кивки и слово «ДУРАК» на капоте нарисованное детской рученкой. «Уста младенца глаголят истину» Улыбающийся

Комплекты джиг-головок

Подготовка

В коробке удобней

Они еще и светятся

Блесны, которые «Играли и ловили»!

Ратлины зеленый чистокровный японец и его красный китайский брат. Кстати, брат остался не разловлен.

Спускаюсь, грею машину, специально стою не сажусь, пытаюсь понять тепло мне будет или нет, решаю еще немного утеплиться и наконец выезжаю. Снега нет, в очереди третий, до открытия ворот 20 минут, шоу начинается в 8 утра, Пан-Атаман второй, подъехал за пять минут до меня. Стоим, он вводит меня в курс дела, собирается очередь, машин 10. На льду оказываемся минут в 20 девятого. Лунки пробурены, осталось привязать джигголовки, повесить на них нимфы и вперед. Саша настраивает новую снасть, а я уже закинул. Через минуты 2 получаю уверенную поклевку, тяну рыбу на поверхность, сход! Через минуту еще поклевка, подтягиваю, вижу как рыба нарезает круги подо льдом подвожу к лунке, сход! Смотрю на джиг, а он разогнут! 2-граммовая 8-ка не выдержала натиска и подвела! Раз так, ставлю 4-ку 2,5 грамма. Закидываю. Пока я упражнялся с новыми для меня снастями Пан-Атаман приледнил двух форелей. Опускаю зеленую нимфу от Беркли, поклевка, выбирание флюра и вот она, моя первая форель, пойманная пингвинячим способом.

Первая!

А потом еще...

Коллега меня спрашивает про ощущения, а я только глупо улыбаюсь и давлю в себе дрожь, адреналин зашкаливает! Потом было еще 9 рыб на нимфу. После того, как норма была взята, в оплаченный улов входит 6,7 кг, стал пытаться ловить на блесну и поймал! Потом привязал ратлин SAURUS, снова поймал. Мастерство, от него хрен избавишься!

Пару слов о моих удилках. Они и кивки к ним, просто отвратительны! Тормоз при подсечке на катушках не держит, резиновое соединение, которое крепит кивок к хлысту, задубело и постоянно слетало! Сам кивок оказался из металла с замечательной памятью и в конце концов превратился в сгорбленного уродца, пластиковые кембрики на нем не выдержали рывков флюра и были им безжалостно разрезаны, а до этого постоянно сбивались в кучу на самом кончике кивка. За все время ловли не было не одного обрыва, сходов было штук пятнадцать, поклевок штук двадцать. Выбесила на первой подледной форелевой рыбалке конечно удилка с кивком и самое обидное, что я буду об этом помнить!

Герой дня!

К 11 часам мы уходили с переловом каждый в 5 кг. И за него пришлось доплачивать. Хорошо, Пан-Атаман счастливый обладатель платиновой клубной карты и нам положена 30% скидка на все. Пока мы собирались, всю рыбу почистили и отдельно каждую завакумировали. Очень удобно. Обычно я полусонный, часа полтора трачу на эту операцию под дружный стеб всего семейства.
А сейчас осталось ее впихнуть в морозилку, а затем развести по родным и близким. И так итоги первой рыбалки:
1. Ловля со льда не менее увлекательна, чем ловля спиннинговая!
2. Так же, как и в спиннинговой ловле прудовой форели необходимо иметь классную снасть для получения удовольствия от ловли на все100%!
3. С приманками у меня все в порядке.
4. С руками тоже!
5. Необходимо приобрести удобную теплую одежду.

Каждая в отдельном вакумном пакетике. Очень удобная опция!

Номер два

Одежда приобретена, жена подарила на день рождения зимний костюм Norfin (Норфин) Discovery Gray. Купил японскую удилку для ратлинов и блесен. К ней для полного счастья пришлось докупать еще три сменных хлыстика-кивка. Они разной жесткости, под разные веса и игру. На водоеме удилка показала себя просто великолепно! На нее намотал флюр 10 Lb для форсированного вываживания и для страховки, ратлины нынче дороги. К третьей рыбалке была приобретена удилка ручной работы легкая как пушинка, невероятно удобная и чувствительная. Не стал особо увлекаться тонкими лесками и на нее был намотан флюр 8 Lb. Кивки к этой удочке приобрел в магазине «Рыбакъ» на Павелецкой набережной. Кивки от известного в Москве мастера Денисова. Два из стали и два из лавсана. На рыбалке пользовал лавсановые и остался ими чрезвычайно доволен. Джигголовки ставил от 1,5 до 2,5 грамм. За три рыбалки было добыто 34 форели. Мы с Александром первые закрывались и отчаливали домой. Некоторые рыбаки не добирали и норму. В этом сезоне по нашему мнению рулит нимфа. И самые лучшие показатели показывает силикон от Berkley, цвета: салатовый и розовый. В самом начале прихватывала на нимфу от Крезифиш, но потом уловы на нее сократились, этот силикон имеет чрезвычайно резкий запах. Как обычно выручает полотенце от Ideafisher с ним всегда сухо и комфортно! В общем заболел зимней рыбалкой, погода только вносит свои коррективы.

Подарок супруги

Кивки от Денисова

Розовый и салатовый. Нимфы зе бест!

Удилка ZHENPIN

Сменные хлыстики-кивки

Удильник под нимфы, ручной работы.

Монтаж кивка из лавсана

Каждое касание в руку Улыбающийся

ГВИНПИН!!! Улыбающийся

Дмитрий Пиняжин, человек морозоустойчивый я его в шапке и с застегнутой куртеой никогда не видел!!!

14,5 кг, Отпускать нельзя...

У друзей на даче

И за столом

Всю неделю в Москве стояла плюсовая погода и рука опять потянулась к спиннингу! Но есть огромное желание попытаться по пингвинячи поймать рыбу на диком водоеме. Вот думаю куда поехать, собираю информацию, ведь до конца ледникового периода еще месяца три точно!

Всем НХНЧ!