Добрый день, друзья! Сегодня свершилось удивительное — при температуре воздуха -1, я пошел на подледную рыбалку. Те, кто знает меня и каждого таракана в моей голове, немного удивятся. В такую-то погоду я должен быть где-то в районе поселка Эсхар, и ловить спиннингом на незамерзающем участке реки. Но я все, же решил посвятить один день ловле на мормышку со льда, и в принципе могу сказать, что рыбалка удалась.

Начну свой рассказ с самого начала, с того самого момента, как я зашел в рыболовный магазин. Несмотря на то, что я плучил предварительную консультацию на ФХ, чувствовал я себя полным нулем. Меньше всего проблем возникло с покупкой удочки. Купил самую дешевую «балалаку». Ну а потом началось: «дайте леску для зимней ловли, мормышку на окуня, кивок подберите к мормышкам, потому что я не знаю толком, как это сделать». Стало даже немного стыдно. Я все повторял да повторял, что я спиннингист заядлый, хорошо разбираюсь в своей теме, но вот со льда никогда не ловил, предпочитал ездить на незамерзающие водоемы. Со стороны это выглядело, как минимум, смешно…

Я немного соврал. Раньше ведь со льда ловил. Было аж 4 попытки полюбить зимнюю рыбалку. Первый раз я замерз как суслик, и не поймал ни одной рыбки. Второй поход на лед закончился поимкой одного окунька с палец за 2 часа ловли. Третий и четвертый раз мы нездорово провели время прямо на льду, и потом еле доползли до машины. Что-то да поймали, но впечатления свои я помню смутно. В общем, я хотел сделать пятую попытку, пристрастится к ловле со льда. Ну совсем она меня не «торкала», не вызывала никаких эмоций!

Изначально намечалась поездка на Печенежское водохранилище. Но она в очередной раз обломалась — у друга какие-то проблемы с машиной. День потерян? Не тут-то было. Я решил сходить на мой домашний водоем — небольшой прудик под названием Таборский. В летнее и осеннее время я регулярно ловил на нем микроджигом. Хорошо клевал мелкий окунек, иногда проскакивали бонусные экземпляры столового размера. По моим предположениям, окунь должен ловится и зимой.

На рыбалку отправился с моей собакой — Умкой. Побегать на природе для него огромное удовольствие. Всю дорогу на озеро я думал только об одном: хоть бы кто-то был на водоеме! Ведь у меня не было ни бура, ни пешни. Взял с собой лишь топорик. Это на самый крайний случай. Еще на подходе к озеру я увидел посередине Таборского троих рыболовов. Ну, слава Богу — будет у меня лунка нормальная. Подошел к воде, поздоровался, и спросил разрешения попробовать половить на свободных лунках (их было много). Ребята не отказали, а один из них вообще пригласил меня на свою лунку, а точнее прорубь — места хватало. Я достал свою удочку, насадил на крючок мормышки мотыль, и опустил ее в воду. Когда она достигла дня, перестал сдавать леску. Что дальше? А дальше надо играть мормышкой! Но как? Начал постукивать ею по дну. На очередном подъеме, почувствовал, что на крючке что-то сидит. Это был окунек размером с палец! Первая рыбка со льда за несколько лет. Какие ощущения? Да вообще никаких… Второй рыбкой пойманной на мормышку был пескарик. Такой же маленький, как и окунек. Эмоций — ноль! К слову, даже от поимки таких экземпляров на спиннинг, внутри, что-то екало. Может еще просто не прочувствовал процесс?

Таборский пруд зимой

Наше место ловли

Мой компаньон ловил на поплавочные удочки

А это соседняя лунка

Клевал мелкий пескарик

Очень мелкий Улыбающийся

Я продолжил ловить мелких окуньков и пескарей в компании заядлых рыболовов. К этому времени, Умке стала не интересна палочка, которую я дал ему, чтобы он не лез носом в прорубь, и не доставал рыболовов. От скуки собака снова начал бегать вокруг да около, мешая процессу рыбалки. Позвонил жене. Слава Богу, дома. Попросил прийти и забрать непослушного пса. Сказала, что будет минут через 20. Что ж, терпимо. У меня произошла поклевка, и я достал очередного пескарика. Отложил удочку в сторону, снял рыбку с крючка, и полез в карман за новым мотылем. В этот момент заинтересованный моим уловом Умка подбежал, ко мне, и запутался в леске. Успел схватить его за ошейник, приказал сесть. Нужно было найти мормышку — не дай бог крючок вцепится в тело. Собаке повезло — мормышка каким-то образом попала в ноздрю, и каким-то образом жало не вошло в кожу! Очень аккуратно я достал опасный предмет из носа моего четырехлапого друга. Это была крайняя точка. Я понял, что за 20 минут собака запутает нам все снасти, плюс еще и сам покалечится. Мы собрались, и потопали домой. В активе до десятка мелких окуньков и пескариков. Понравилось ли мне? Не очень. Все-таки я спиннингист, как ни крути. Возможно, конечно, я рано делаю такие выводы. Может рыбалка на Печенегах все изменит? Посмотрим…

Умка испортил всю рыбалку. Теперь сидит дома Улыбающийся