Ковыряясь в просторах интернета нашел интересную статью (для себя), и решил поделиться с вами, может пригодится, особенно начинающим в МДЖ, таким же как я.

Вот мы и подошли к самому главному, тому, что отличает одного рыболова от другого, а именно к проводкам. Все мы знаем, что одна и та же приманка у разных рыболовов ловит по-разному, и дело здесь не в снастях или условиях ловли, зачастую они могут быть одинаковыми, а именно в манере анимации приманки или, проще говоря, проводке. И джиг здесь не исключение.

Очень большое значение разнообразным проводкам придают харьковские спиннингисты. Харьковская школа спиннинга очень сильная, особенно это касается микроджига, и не случайно прошлогодними чемпионами Украины, как в ловле с лодки, так и с берега стали именно харьковские спортсмены.

Когда я только начинал осваивать этот вид ловли, то находился под впечатлением от того разнообразия проводок, которое демонстрировали харьковчане. Мне казалось, что чем больше проводок я придумаю, тем легче мне будет соблазнить рыбу. Отчасти это стало причиной моего провального выступления на своих первых соревнованиях. Такого разнообразия проводок как на тех соревнованиях я еще не делал никогда в жизни, в итоге за два дня я не только ничего не поймал, но даже не увидел ни единой поклевки...

Анализируя свою неудачу, я пришел к выводу, что выполнял все эти анимации бездумно, не понимая, что я хочу в итоге получить, и для чего я это делаю. Постепенно количество проводок, которыми я регулярно пользуюсь, сократилось до десятка. Дальше я просто опишу основные из них и постараюсь объяснить, где и для чего я их применяю.

Волочение

Эта, на первый взгляд, примитивная проводка, одна из моих самых любимых при ловле окуня. Применяю ее при ловле на бровках и ракушечных грядах, как в стоячей воде, так и на течении. Наличие ракушки на дне обязательно, без нее эта проводка у меня никогда не работала. С помощью волочения также хорошо исследовать дно на предмет твердых участков для дальнейшего более детального их облова.

Исполнение проводки довольно простое — даем опуститься приманке на дно и начинаем медленно вращать ручку катушки, постоянно контролируя дно по вибрации спиннинга. Очень важно не переборщить с грузом — его вес должен позволять четко держать дно и не давать приманке всплывать, в то же время он не должен быть слишком тяжелым, чтобы окунь мог его легко всосать. Для этой проводки я применяю только шарнирный монтаж с твистером.

«Харьковская»

Другое ее название «двойной подрыв». Выглядит эта проводка так — удилище в положении «10 часов», сначала приманку легким кистевым рывком отрывают от дна и тут же возвращают удилище назад с одновременным выбором катушкой слабины шнура, и сразу же, не давая, опустится приманке на дно, делают второй, более длинный рывок, затем касание дна и все начинается заново.

Эта проводка очень универсальная и работает как на течении, так и в стоячей воде, причем по самой разной рыбе. Вообще-то ее популярность, как мне кажется, связана не столько с уловистостью, сколько с удобством исполнения. Первый, короткий рывок, кроме того, что отрывает приманку от дна, еще и выбирает слабину шнура, и второй рывок уже выполняется на натянутом шнуре. Кроме этого, с такой проводкой можно ловить с более тяжелым грузом. Очень важно, чтобы рывки не были слишком резкими, все нужно выполнять плавно и размерено, второй рывок должен быть органичным продолжением первого.

«Конус»

Эта проводка очень напоминает зимнюю ловлю на «конус» или «яйца». Удилище на «10 часов», легкий кистевой рывок, пол оборота катушки, пауза. Приманка двигается по дну небольшими скачками, пауза в пределах одной секунды. Применяю для плотного облова бровок, когда рабочий участок очень мал и очень важно, чтобы приманка находилась в нем максимальное количество времени. Хорошо работает по активной рыбе. Приманки — в основном твистеры, монтаж шарнирный.

«Вертикальный рывок»

Очень необычная проводка. Приманка ложится на дно, удилище опускается к воде, катушкой натягивается шнур и выполняется плавный, затяжной подъем приманки с постепенным ускорением до положения «12 часов». Ждем, пока приманка снова достигнет дна, и все повторяем. Работает и на течении, но все-таки, на мой взгляд, более уместна в стоячей воде. Такая проводка хороша для облова всей толщи воды и поиска рыбы на разных горизонтах. Основной объект ловли — окунь.

Волнообразная в толще воды

Эту проводку я открыл для себя случайно. На одной из тренировок мы ловили окуня на канале. Трава уже поднялась, и ее заросли простирались метров на десять от берега, сразу по урезу травы глубина составляла 2 м. Выбрав место, я в течение 15 минут безрезультатно облавливал его обычной ступенькой. На очередном забросе приманка упала метрах в трех за травой, и для того, чтобы не дать ей запутаться в траве, я сделал рывок и обнаружил на крючке окуня. Следующий заброс я уже специально сделал не дальше 5 м за траву и, дав приманке немного опустится, начал равномерно вращать катушку одновременно выполняя удилищем маятниковые движения. Там, где до этого не было ни одной поклевки, начался просто окуневый жор.

Амплитуда движения удилищем достаточно большая из положения «11 часов» в положение «9» и назад. Очень важно, чтобы все движения были плавными и естественными. Для этой проводки моя любимая приманка — самое маленькое Kopyto от Relax на джиг-головке. При потяжках отчетливо «слышна» игра его хвостика, что, по моему мнению, привлекает рыбу издалека. Для лучшей игры на падении приманку лучше отварить в течение нескольких секунд в кипятке.

Равномерная проводка

Эта проводка вошла в мой арсенал совсем недавно. Ловля джигом и равномерная проводка казались мне взаимоисключающими по своей сути. Еще бы, джиговая проводка предполагает обязательное наличие вертикальной составляющей и равномерная анимация это все что угодно, но только не джиг. Наверное, правильнее будет назвать данную анимацию «равномерной проводкой приманок из мягкого пластика», но смена названия не меняет главного, а именно, что данная проводка в некоторых ситуациях является наиболее уловистой.

Поверить в эту проводку, как это часто бывает, помог случай. На очередной рыбалке я облавливал одно перспективное место. Оно представляло собой довольно протяженный меляк с глубинами 0,5-0,7 м, небольшим течением и остатками прошлогодней травы на дне. На перекате было много малька, и на первый взгляд это было идеальным местом для применения воблеров, но, сменив пяток моделей, я за полчаса твитчинга не заработал ни единой поклевки. Тогда я решил обловить место волнообразной проводкой микроджига в толще воды, но глубина была настолько мала, что приманка постоянно собирала траву. На очередном забросе я решил провести Кору-то на 2-граммовой джиг-головке просто равномерно, как мы обычно это делаем с вертушкой, и тут же поймал щучку.

Следующим случаем, где равномерная проводка оказалось лучшей, стали очередные соревнования, которые проходили на стоячем водоеме с очень большой плотностью некрупной щуки. Глубины везде были в пределах 1,2—1,5 м, и в принципе результат можно было сделать с помощью совершенно разных приманок: воблеры, колебалочки, вертушки, но именно равномерная проводка силиконовых приманок пока у меня лучший результат.

На сегодняшний день я применяю равномерную проводку исключительно для ловли щуки на акваториях без ярко выраженного рельефа и с небольшой глубиной. Из приманок мне больше всего нравятся всевозможные виброхвосты, смонтированные на джиг-головке.

Само по себе равномерная проводка может быть и не такой уж равномерной. Иногда полезно несколько раз за проводку положить приманку на дно или в процессе проводки совершать удилищем несильные рывочки. Очень хорошо, если приманка изредка будет чиркать дно, поднимая тем самым облачко мути.

Существует еще огромное количество самых разных проводок, но я перечислил только те, которыми пользуюсь наиболее часто.

В заключение нельзя не упомянуть еще об одной очень часто используемой анимации, а именно работа катушкой при неподвижном удилище. Изменяя количество оборотов, их скорость, а также положение кончика удилища относительно воды, мы получаем совершенно разную картину поведения приманки. Бывают ситуации, когда наиболее комфорно ловить, работая именно катушкой например в ветер.

Может кому пригодится!

Ссылка на сайт http://x-fisher.o...fb627ff347

Удачи вам во всех начинаниях! НХНЧ!