Навеяло статьёй Богдана. И я тоже решил, взглянув со своей колокольни, выложить свои «рецепты» новичку Улыбающийся

Данные вобы просты в проводке — не требуют серьёзных навыков, безразличны к качеству снасти, что очень часто встречается у новичков, и вместе с тем — очень уловисты!

Вобы эти проверены НЕ ОДНИМ сезоном, в самых разных условиях, разных снастях и разных руках, о чём непременно расскажу ниже. А особо «везучие» получат порцию фотографий.

Поехали Улыбающийся

Megabass X-80 Trick Darter и Aiko Duke Minnow

Оригинал(слева) и копия.

Копия появилась в коробке практически на восходе моей воблерной карьеры. Я просто тупо скупил всю «зелень» в магазине (так как первый удачный мой воб был цвета mat tiger), и кидал всё подряд. После трёх рыбалок заметил, что Дюк ловит всегда. А через десять — он уже был моей палочкой-выручалочкой. «Твичингист» тогда из меня был никакой, тем более с палкой «Регуляр», но зубатая исправно ловилась! Не большая, но всегда!

Очень рекомендовал воблер товарищу-спортсмену. В результате, он практически одним этим воблером выиграл соревнования, более чем в 2 раза превзойдя результат второго спортсмена! Что-то 11 кг против 4-х. В общем — полный разгром! Через несколько дней на месте соревнований он ловит на Дюк свою рекордную на 7.7 кг и данный воб также занимает его пьедестал.

Осенью и у меня начал «крупняк» проскакивать.

А чуть позже я пришёл на Воблер.ком, где узнал, что мой Дюк просто копия одного, не особо раскрученного «японца» — Трика Дартера. И я взял прародителя! Весной он сразу заявил о себе, в чистую обыгрывая оставшуюся «коробку»! И я тогда подумал — «Вот, он — тот самый!» Улыбающийся

При абсолютном внешнем сходстве и внутренностях и схожей уловистости, вобы разные по игре и плавучести. Дюк сдержан в движениях, Трик — порхает, как-будто бы не привязан к шнуру! Настолько лёгкие движения! Дюк — медленно-всплывающий, Трик — тонущий(!), при заявленной нейтральной плавучести. Позже я проверил всех своих Мегабассов и удостоверился, что ВСЕ суспенды этой фирмы тонут (с поводком). Видимо, тестируют их в солоноватой воде. И вот это качество один раз сыграло добрую службу...

Как-то осенью я решил в джиг «упереться». 4 битых часа под моросящим дождём хлестал я воду джигами, заработав одну поклёвку. В какой-то момент мне это надоело, да и надо было уже собираться домой. Кого ставить — вопросов не возникало Улыбающийся Второй заброс под кувшинку (первый не добросил), 5 секунд пауза (дал утонуть), 2 рывка-пауза — есть килошка!

Пора домой Улыбающийся Тогда прозвучал первый звоночек — завязать со щучьим джигом на этих глубинах (до 2-3 м).

Проводка и игра

Проводка — классика. Два рывка — пауза 1-2 сек. Воб тыкается носом влево-вправо и трясёт боками на паузах. В связи с этой особенностью советую брать цвета типа mat tiger (оранжевое брюхо) либо блестящие (если «натурал»), чтобы бликовал на солнце. Матовые однотонные будут менее заметны, хотя, его знатная погремушка делает своё дело! Именно после того, как он за бесшумным Орбитом110 доловил две килошки там, где казалось бы нет рыбы — я стал верить в погремушку.

Абсолютно не требователен к снастям! «Лапша», «кол» — меняется только сила рывка/потяжки. Главное — рисуем «ёлочку» и не забываем шнур отдавать на паузе, чтобы наша рыбка спокойно потрясла боками Улыбающийся

Но вернёмся назад.

Брат в одно время со мной купил данный воб, но у него катастрофически не получалось ловить рыбу. Он даже с расстройства на год забросил спиннинг, после того, как рыбалку за рыбалкой я долавливал за ним щуку за щукой, таким же Дюком! Улыбающийся Позже я решил разобраться и ужаснулся — он твичил не прекращая подмотку! Дюк просто ракетой следовал по прямой траектории, и о паузах речи не было! После корректировки у него сразу пошло дело! И с тех пор это его любимый воблер Улыбающийся С крупняком, правда, пока не особо везёт.

По-началу я думал, что это чисто щучий воблер, но я ошибался.

В последствии я отрегулировал несколько Трик Дартеров кольцами и крючками до состояния суспендера. И в совокупности с Дюком получилось грозное оружие для любого горизонта проводки, которое я теперь достаю очень редко. Такая моя секретная атомная бомба)

Есть одна досада — Дюка сняли с производства. Вся надежда на магазины в глубинке и Григория (Aikoland) — возможно, с его помощью, возродится производство этого убойного воба.

Но Трик Дартер пока доступен.

P.S. Что-то много получилось... Пожалуй, не стоит в одну статью всех помещать Улыбающийся
Продолжение следует...