Гидрометцентр сообщил — 11 сентября последний день уходящего лета. А дальше дожди, минусовая температура и ветер. Дожди и минуса это нормально, а вот ветер нам не нужен. А кто спрашивает? Сибирь! Хочет дует, хочет нет. В общем решил, что грех сидеть дома в последний теплый день года и засобирался на рыбалку. А что, имею право! Жену с внуком на рыболовный фестиваль «Золотая осень 2015» свозил. Пообщались, потусовались они там, нафестивалились. Внук даже приз получил, участвуя в конкурсе, жена заряд бодрости, и я хочу, но со спиннингом, а не с шампуром в руках.

Встал рано, не спится. Выглянул в окно. Красота!

Луна проснулась. Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь всё так тихо, там безумно,
Там всё звенит, — а мы одни...

А. Блок

Как человек опытный, прекрасно понимал, что клевать, перед такой мощной сменой погоды не будет. Да и ладно. Главное может и не в рыбалке. Мне в последнее время больше нравится просто плыть в лодке с заглушенным мотором по течению, смотреть на берега, слушать шелест воды и ощущать на щеке тепло солнечного луча. Нет, на пирог там или на котлеты, я, конечно, поймаю, но хапка точно не будет. В общем, нарисовалась какая-то неопределенность цели поездки, то ли на рыбалку, то ли просто из дому сбежать. А раз так, то и выбор места сам собой нарисовался — Дубровино.

Звездочками обозначены места лова

Асфальтовая дорога, почти до кромки воды, песчаные косы, тихие проточки, курьи, омуты, коряги. Всего помаленьку есть на этом участке Оби.

На берег приехал рано. Штиль. Небольшой туман, вернее парок, поднимающийся полупрозрачными струйками над рекой. Накачиваю лодку посматривая вокруг. Кто-то уже на воде. В утренней тишине отчетливо слышно как плюхается приманка в воду.

Ранее утро

Пока лодку накачал, снасти собрал, мотор подвесил, бензин залил и утро наступило. Вышел на реку, ни тумана уже, ни даже утренней прохлады. Погода как в июле.

Тишь да гладь

Пересек фарватер, вошел в протоку, бросил якорь, сижу и смотрю на берега, даже не взяв в руки спиннинг. На душе хорошо, спокойно и радостно. Как же хороша окружающая нас природа! И как редко мы это чудо замечаем в погоне кто за женщинами, кто за деньгами, кто за властью. А стоит погрузиться всем своим существом в эту родную природу и понимаешь, что все, зачем ты гонялся или гоняешься — суета. Каждая сосенка на берегу проживет дольше нас, а Обь будет течь и через сто поколений грешников и святых, гениев и идиотов, мечтателей и завистников. Победители и красавицы, герои и предатели, все превратятся в тлен, а природа будет всегда.

Всплеск недалеко от лодки вывел меня из блаженного состояния, и я, как заурядный представитель человечества, имеющий чувство страсти, именуемое рыбалкой, тут же схватился за спиннинг. Принято считать, что страсть — короткоживущее, преходящее чувство. Уверяю, что это не так. Наша страсть — хроническое заболевание.

Всплеск был мощным, круги еще не успели разойтись по воде, а я уже запустил в это место белый риппер «Stinger» от компании «СOTTUS». Но данная приманка щуке не понравилась, и после десятка проводок её схватил окунек размером с ладошку. Вот же вездесущее создание! И на мели, и на глубине, и на течении, и в затишках, везде есть ему дело, везде снует и мешает рыбакам рыбу ловить Улыбающийся.

Переоснастил, решив за щуку, что ей больше понравится MANN`S FLOATING 3". Яркий, подвижный, гофрированный, ну как такой может не понравится? Улыбающийся
Увы.

Переставил лодку в самое, опять же по моему мнению, перспективное место — прибрежная яма глубиной 6 метров напротив переката образованного закоском. Вода на за перекатом в крупной ряби, струи перекручиваются как змеи и врываясь в яму, подхваченные прибрежным слабым течением превращаются в видимую дорожку шириной метров пять-шесть. Там-то под этой дорожкой и проходит свал, где хищная рыба ожидает, что принесет ей с порога река. MANN`S не дал ожидаемого от него результата. Попал опять окунек стандартного размера. Что делать? Ясен пень, ставить Relax Kopyto и как всегда белый с черной спиной и красной грудкой Улыбающийся. Не поверите, но на третьей проводке последовала уверенная поклевка и доставила мне удовольствие вываживания на течении хорошего, килограмма на полтора судака.

Какое-то время еще покидал там, надеясь поймать крупную щуку, но не поймал. Решил немного сплавиться между берегом и каскадом порогов, облавливая по ходу весь правый свал.

Приманку поменял. Теперь у меня 127 миллиметровый твистер Action Plastics 5" Mag Grub ядовитого кислотного цвета. Специально такую прицепил, чтоб еще раз проверить несостоятельность теории о зависимости цвета приманки и погоды. Начал движение, на часах 09-32. Первая щучка попалась в самом начале протоки на глубине не более полутора метров. Вторая, минут через пять на еще меньшей глубине, под самым перекатом. Вот, что кислотник делает! А меня тем временем вынесло к глубокому месту. Проводки делаю очень медленные, подстраиваясь под скорость движения лодки по течению. Глубина метров пять и мощная поклевка. Сначала обрадовался, думал, щука взяла, но скоро понял, что это судак. Не всплывает, тянет на дно, сопротивляется упорно. Подсак опускаю на максимальную глубину, медленно поднимаю рыбину от дна. Вот он в прозрачной воде хорошо виден, почти под лодкой. Легкое движение подсаком и судак сам заплыл в него. Есть!

Подошла еще одна лодка.

Рыбак

На часах 09-51. Настроение хорошее. Думаю про себя, что если так дело пойдет, то мой негативный прогноз о плохом клеве из-за слома погоды не оправдается.
То ли мужик приплывший сглазил, то ли я сам не вовремя радоваться начал, но больше рыба не клевала. Получилось, что активна рыба была всего 20 минут. На этом месте я провел еще часа два и даже поклевки не видел.

Ушел в протоку, где в прошлый раз ловил, но и там ничего не поймал. Погода прекрасная, тепло, солнечно, по берегам уже золотом некоторые кусты покрываются. А я устал. И кушать захотелось. Поднял якорь, завел мотор и к берегу.

Лодку помыл, решил рыбу почистить. Вынул её из контейнера, сосед по берегу увидел (он на донку рядом лещей ловил), подошёл поинтересоваться, на что и где ловил. Рассказал ему и попросил снимок один на телефон сделать меня с одним из судачков, а то не поверит кто-нибудь, что сегодня рыба клевала.

Судачок

Весь скромный улов

Погода на этот момент была следующая:

  • температура воздуха: +28;
  • атмосферное давление: 746 мм;
  • ясно;
  • ветер южный, 9м/с;
  • малая магнитная буря;
  • вода: р. Обь +16,5°,
    уровень: 14.

Всем привет из Сибири.
Ни хвоста, ни чешуи!