Вот и зимний сезон рыбалки заканчивается. На дворе — жара. На Днепре — вода. В заливах, еще лед стоит.

Днепр открылся полностью.

В заливах, лед потемнел, набирает воды. Но, 30-35 см толщины еще осталось.

Перед дилемой — со спиннингом или по льду выйти, не слишком долго задумывался. Суббота — провожу зиму, воскресенье — встречу весну по открытой воде, со спином.

Ночь с пятницы на субботу оказалась бессонной. Только закрою глаза — залив... В заливе — лед, на льду лунки... Стратегия.... Планы... Мечты... Клеваки... Рыба перед глазами... За такой рыбалкой, провел до трех часов ночи. Подъем. Пару заходов кофе-сигарета и отправляюсь ближе к воде.

Открываю водоем первым. Бурюсь. Раскладываю жерлицы в темноте. Успел — с рассветом, я в полной боевой. Набурил еще десяток лунок поблизости, для балансира. В бой!

Часть жерлиц под берег, на щуку.

Часть жерлиц — поближе к ямам, на судачка.

Первая сработка!

Первая сработка жерлицы, произошла довольно таки — быстро.
Судак? Щука?
Жду, на всяк случай, до остановки вращения катушки. Неее... Крутится и не думает останавливаться. Надо подсекать... Что и делаю. Чуйствую тяжесть. И леска из рук... И... в руки (в мыслях). Туда-сюда, поигрался немного. Вижу!!! Судак!!!! Не — СУДАЧИННА!!! Не уверен, что в 140-ю лунку влезет... Багорик в сумке... Сумка, в 100 метрах... Пытаюсь ввести голову в лунку.... Резвый сцука... Не идет... Дальше пытаюсь... После пятой попытки, почувствовал облегчение... Облегчение, на другом конце лески... Не в душе. Не в желудке.... Ушел. Если честно — и разочарования не было. Почти не было...

Живца больше нет. Решаю снять с крайней жерлицы, поставить на сработавшую. Самому заняться добычей живцовых экземпляров.

Вторая — сработка?

Через 10 минут. Снимаю крайнюю жерлицу. Несу "золотого" живца к первой и замечаю — смотанную леску, на второй щуковке. Без сработки флажка, но леска полностью смотана. Пробую — пусто. Решил поправить, настроить глубину. Делаю пару мотков катушки — тяжесть... Есть! Есть!!! Точно — есть!!! Подсекаю. Снова, борьба с противником на другом конце лески. Подвожу к лунке. Гарна щука!!! Багорик то, ужо со мной... Цепляю под бороду. Вытаскиваю... Гарнюня, НО.... Сцука — вся в язвах... ПИ-ПЕЦц...

Неприятно... Кровище из язв.

Брезговал даже в руки брать. Багориком на берег выбросил.

Больше поклевок на жерлицы, не было.

Остальное время провел в поисках окуня. Парочку 300 грамовых поймал, остальные живцового размера.

Воскресенье.

Решил, воскресенье тоже, уделить проводам зимы. Вернее, хотелось последнего, зимнего судачка зацепить. Жерлицы молчали. Окуней, трохи наловил.

Вот так и прошла зима. По сравнению с прошлыми зимами, эта была поинтересней — с стал ловить зимой. Что ж, спасибо этой зиме.

Прощай зима...