Отчет позапрошлогодний, так что не обессудьте) все происходило в Октябре 2011г.

Вот-вот закончится летний сезон 2011 г. осталась пара недель осени и зима вступит в свои владения. Трудовые будни были напряженные, дома практически не бывал, и снова командировка, которой я ждал уже несколько месяцев: так далеко от дома мы еще не забирались, почти 1500 км. Пункт следования поселок Балаганск Иркутская обл., стоявший на Братском водохранилище. Время конечно не очень удачное и едем все-таки на работу, но жить придется на турбазе стоящей на Братском водохранилище и поэтому тешу себя надеждой половить вечерком рыбку, если, конечно, будет ловится. Выезжаем в ночь на понедельник, а точнее еще в воскресенье, путь лежит через Ачинск — Красноярск — Канск и еще много населенных пунктов Иркутской области.

Едем не спеша, погода радует: ни дождя, ни снега. Нормальная дорога заканчивается в Красноярском крае: в Иркутской обл. встречаются приличные участки гравийки и разбитого асфальта, скорость, соответственно, резко уменьшилась, но благо уже рассвело и ехать стало попроще итого 20ч. проведенных в пути и мы почти на месте.

Местные ландшафты потрясают своей необычностью и красотой, горы и равнины, степи и тайга!


Остается 30-40 км. и уже видно водную гладь Братского водохранилища.

Подъезжаем к поселку, узнаем у местных где турбаза «Рыбачий домик» и едем на место ночевки все уставшие и голодные. Приехав обнаруживаем, что нас ждут только завтра и, соответственно, печка в доме не растоплена. Ну не беда, где наша не преподала, перекусили и спать. Завтра работать!!!

Руки уже ломит как охота на рыбалку, а ведь попадем на Братское водохранилище (или Ангару, как зовут местные, хотя Братское вод. это и есть запруженная Ангара каскадами ГЭС).
Выполнив работу, отправляемся в домик.

Пару слов о турбазе: стоит прямо на берегу Братского вод, точнее на его заливе. Домики с печками внутри, на разное количество человек. У нас был на четверых.

Нашли прикол в магазине), решили купить и сфотографировать для истории.

Возле турбазы был причал с которого каждый час отходил паром на ту сторону Ангары.

С этого причала я и рыбачил, попросив команду парома провести экскурсию, на что они любезно согласились.

По рассказам местных, видовой состав рыб водохранилища очень большой: Окунь, Судак, Белая, Язь, Хариус, Таймень, Ленок и даже Сом, что меня искренне удивило и скорее всего это Налим.
Про белую рыбу было рассказано, что почти вся болеет описторхозом (болячка всех водохранилищ и это оказалось не исключением).
На причале видно большие косяки Сорожки с раздутыми животами.

Окунь тоже появлялся периодически в поле зрения и гонялся за косяками белой рыбы.

Рыбалка не очень удалась как в первый так и во второй день: было поймано 2 Окушка и выход (по моему мнению Судака так у твистера оторвали хвост, следов зубов не было обнаружено, ну или крупный окунь, мелкий бы по-любому не справился) на гламурный твистер. Был использован весь арсенал приманок от Железа до Отводного, но рыба брать практически отказывалась. Да, а жаль(

На турбазе увидел 2 шкуры медведей, причем не маленьких размеров, местные говорили что мишек очень много и они реально мешают спокойно существовать местным.

Ну и на финал путешествия поездка на Байкал. Вот, вот одной мечтой в жизни станет меньше.
Просыпаемся пораньше на улице морозно везде иней.

Проезжаем Иркутск который по населению почти как наш город, но с ужасными пробками на мостах и кучей односторонних дорог и непонятных знаков, честно говоря, нервы он нам потрепал. Проезжаем реку Иркут:

Едем вдоль Ангары в направлении поселка Листвянка.

И вот он Байкал — седой отец, в это время он в дымке.

Прогулялись по рядам с сувенирами, купили магнитики и подарки родным и на Базар, рыбы там видимо не видимо, но и цены кусаются, нашли земляка из Белово у него и купили Омуля и Хариуса, горячего копчения, холодного и слабо соленого Омуля.

Гостиница МАЯК

Красота которую не передашь ни одним фотоаппаратом, просто поражает, солнечная погода, вода искрится и очень чистая. Умыли лицо и полюбовались красотами и звуками волны практически как на море.

Отправляемся в музей, в котором в живую представлен весь видовой состав обитателей Байкала, включая живых рыб в аквариумах и Нерп.

Рысь
Нерпы
Глухарь
Байкальский осетр
Белохвостый Орлан

В импровизированном батискафе отправляемся на дно Байкала, а это почти 1700 м.

Ну вот и все, едем назад. Одной мечтой стало меньше и на несколько больше, теперь хочу съездить на малое море Байкала, и вообще побывать здесь летом хотя бы недельку.

На Байкале так и не удалось покидать, просто потому что уже в 2м. от берега начинается глубина в 10м и более.
П.С. Будет возможность побывать на Байкале никогда ее не упущу.
Ну и напоследок Видео из МУЗЕЯ!!! Обитатели Байкала в живую!!