Пролетели очередные выходные. И если я о них пишу здесь, то это значит что, прошли они на рыбалке. Этот отчет будет несколько отличаться от всех моих предыдущих. В первую очередь, он о рыбалке на озрере Лиман, в ПГТ Комсомольском (Змиевкой район). Да, ребята, он не с Гинеевки =) Во-вторых, в отчете будет больше текста, чем фото.

Почему так? Дело в том, что условия нашей рыбалки были таковыми, что постоянно доставать фотоаппарат и вообще что либо из рюкзака было опасно. И вообще — опасно было брать с собою какую-либо электронику. Почему — поймете чуток попозже. Сначала повествование о том, с чего же все начиналось, как нас кинули, как мы нашли выход из ситуации и в итоге отлично отдохнули.

А все началось с банального звонка. Прошло совсем немного времени с того момента, как я провел моего друга Артема. И вот звонок — это мне наяривает Миша — друг, с которым мы отрыбачили вместе около 2-х лет. Затем он уехал к себе на родину в поисках лучшей жизни. Произошло это около года тому назад и с тех пор мы ни разу не виделись. Так, созванивались, мечтали о совместной рыбалке. А тут он говорит, что едет по делам в Харьков и располагает временем для рыбалки! Пригласил поехать с ним на Лиман, а точнее на территорию рыбхоза, где он когда-то проходил практику. Спрашивает меня: «Бодь, ты поедешь? Будет отдельный домик, все удобства. Нам дадут лодку (территория частная, так что нерестовый запрет не действует). Половим крупного судака, окуня. На микруху карась клюет». Ну что за дурацкие вопросы! Конечно, я поеду! На такой рыбалке не был давно. Кроме того, мне всегда было интересно посмотреть на работу рыбоводческого хозяйства изнутри. В планах было сделать интересный репортаж про это.

Я собираю вещи, беру деньги и еду на Леваду к назначенному времени. Там меня уже поджидал Миша и еще несколько человек: двое рыбаков Вова и Рома (ранее с ними не был знаком) и две девушки: Юля и Таня. Юля — это девушка Вовы и бывшая Мишина однокурсница. В принципе, она знает, что такое рыбалка и с чем ее едят. На природе бывает постоянно. А вот Таня на подобной вылазке первый раз. Грубо говоря,она городская леди, которой захотелось попробовать новый вид отдыха.

Мы быстро познакомились и сели в электричку. В дороге мы прекрасно пообщались всей компанией, поговорили по душам с Мишкой. В общем, все было супер. На территорию рыбхоза приехали на такси около 6 часов вечера. И тут нас ждал облом: человек, который должен был нас поселить и предоставить все удобства на звонки не отвечал. А те, кто находился на рыбхозе, категорически отказывались нас пускать на ночлег (хоть они и очень хорошо знают Мишу и Юлю). Аргументация — поменялась власть, вас никто не знает и если что ни так, то мы лишимся работы. От магарыча отказались. В принципе, их понять можно. Нельзя понять того, кто обещал нам «море, солнце и пляж». Но не время искать виноватых. Нужно было думать, где искать крышу над головою, потому как назад уже дороги не было. Мы, мужики, можем переночевать и на земле у костра. И не страшен нам ни дождь, ни снег, ни конец света =) Но с нами ведь 2 представительницы слабого пола, одна из которых ну уж точно не выдержит такого экстрима. Поэтому надо искать НОРМАЛЬНУЮ крышу над головой, которая выдержит ливень (дождь по прогнозу мог быть).

И мы ее нашли. Вся наша дружная компания отправилась в сторожку. Скажу так: для нас с Михой условия просто люкс: стены каменные, пол деревянный, крыша не протекает. Стоит стол, старый диван. Даже погреб есть. Дело в том, что нам приходилось бывать и не в таких условиях. А вот всем остальным условия проживания показались ужасными. Но, делать нечего — разместились. Нашли дрова, сделали из камышей матрас. Короче, подготовились к ужину и ночевке. После всех организационных мероприятий двинули на рыбалку. Изначально она должна была состояться на пирсе рыбхоза, или в лодке на любой точке озера Лиман. Но так как нас кинули, пришлось идти на каменную косу (это место общего пользования). На этой косе наблюдается регулярный клев окуня, вечером сюда выходит судак (мелкий). Информация об этом месте мне известна с местного форума и собственного опыта (был тут ранее). Короче, можно просто отлично отловится. Но без трофеев…

Вот она, наша сторожка класса люкс =)

На рыбалку отправились перед зорькой. Глубина на косе по колено, вода теплее некуда (идет сброс с ТЕС). Вроде бы условия лучше некуда для рыбалки взабродку. А нет — есть там проблемка: булыжники. При наличии сапог или сменной обуви эта проблема исчезает. Но если ходить по камням босиком, то рыбалка становится сложной. Китайский массаж ног по сравнению с лиманскими булыжниками — фигня. От каждого шара пробирает все тело и нервные рецепторы в самых глубинах спинного и головного мозга. Помимо того, что больно ходить, можно легко поскользнуться на этих камнях и ударится о булыжники. Вот поэтому я не брал с собою на косу фотоаппарат и телефон. У меня был с собою лишь рюкзак, где лежал коробок с мини-воблерами и «микрухой». Кстати, менять приманки было крайне неудобно.

Электростанция работает днем и ночью, выбрасывая в атмосферу тонны отходов

Итоги рыбалки просто супер — почти на каждой проводке случались поклевки окуня. Полосатые попадались небольшие, даже можно сказать крошечные, но все рано их было интересно ловить. После заката начал активно клевать судак. Самый большой клыкастый весил грамм 300. Последнюю рыбинку я взял на берег, чтобы сделать фото для отчета. Потом естественно отпустил.

Маленький судак, пойманый после заката

Ночной рыбалки у нас не получилось. До часу ночи мы сидели у костра всей компанией, жарили курицу, пекли картошку. Потом Рома, Вова и Юля пошли спать, а мы с Мишкой и Таней провели всю ночь в разговорах. Романтика, одним словом. Почему не спала Таня? Не захотела спать в том сарае, который мы нашли. Городская леди, одним словом.

Старые друзья встретились...

настало утро. Костер погас...

Солнышко показалось из-за горизонта. Красота!

С рассветом мы отправились на рыбалку. Утро получилось точно таким же, как и вечер. На самом рассвете неплохо отловились по судаку, а потом часов до 9 утра дергали мелкого окуня. Все было поймано на мини-воблеры. В тех условиях конечно, эффективней был бы джиг, но из-за постоянных зацепов за камни, пришлось ловить на мелководные объемные приманки.

На косе уже полно рыбаков

Миша активно ловит окушков

А я не упускаю возможности сфоткать судачка, пойманого с берега

После рыбалки мы пришли к нашему «шалашу». Все уже проснулись. Не долго думая, мы отправились спать. Что было дальше? Да, ничего. Проснулись, собрали вещи и поехали домой. Вернусь ли я сюда еще раз? Нет уж. Лучше поеду на Печенеги. Клев такой же, но рыбка попадается побольше лиманской. А вообще мне микруха за последние несколько лет надоела. Больше всего, хочется нормально отловится по крупному речному хищнику.