Все началось давно. То есть тогда, когда появился фиш-хуковский прогноз со 100% клева! Ну подумай, кто такую раздачу пропустит — да ни кто! А если не раздача — тогда зуб почтой высылайте Улыбающийся. В общем, собрались вчетвером, на двух лодках, в итоге одна лодка — мы вдвоем, и наш друган Андрюха подтянулся… Без лодки... Подготовка была тщательная Улыбающийся. Володя блесен зимних прикупил, ими на спиннинг в прошлый раз мужик здорово ловил, я прикупил безотказной Тиоги 085, крючков там всяких, безузловок.

Мечта сбываются!

И самый главный фетиш на рыбалке — сало с бочковыми зелеными помидорами и хлебчик. Хлеб я по случаю купил в одном небольшом городке, в нашей области, они его пекут в печи на дровах! Да, реально на дровах работает печь, а это хлебозавод и это в двадцать первом веке! Вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, мммм, вещь!!!

Фетиш Улыбающийся

Приехали мы поздно на клевое место — Фотон, было около 8.00. Пока надулись да связались, в общем, по ходу опоздали. Местный абориген Дима, а я о нем писал https://www.fish-...dimy-1403/, уже причалил к берегу и выгружал судаков в мешок. Ловит сейчас он очень просто: невская катушка, кусок «лыжной палки» около метра и кивок — внизу джиг-головка на 10-12 грамм да силикончик, такой себе балансир, он им дондышко простукивает, да клыкастых в мешок собирает. Кстати, это единственный человек, которого я знаю, который, кажется, этой рыбалкой себе на жизнь зарабатывает, да еще принципиально браконьерскими снастями не ловит. Но это так лирический экскурс.

Когда надувались, я принялся все это безобразие фотографировать и тут на тебе — садок стоит — это знак! Я приехал 100% за трофейным судаком! Я его уже пару лет ищу.

Стояк у подсака

Володя и Барк. Барк и Володя.

Сборы закончены, выплыли, заякорились. Володя начинает с джига 12 грамм и тиоги, я с той же весовой штангой только силикон — лярва фиолетовая, породистая, от Фанатика. Кстати, 12 грамм для этой ямки от 8 до 12 метров, самое то, меньше можно, но сигарет может не хватить — все выкуришь пока падает. Больше пробовали, но на такой глубине сложно подорвать нашими палками. У меня до 18 грамм тест с вклеенной вершинкой, у Володи до 16. Начали бодренько искать бровку, а тут висяк — что-то повисло после дроби. По-любому клыкастый — подсечка, вытаскиваю у него аж глаза вылезли. Есть такая штука у судака, когда с глубины вытаскиваешь, то либо пузырь во рту торчит, либо глаза из орбит выпирают. И в том и в другом случае говорят, они не жильцы. Первый судак 2016! Фото не будет, грамм 500-600, хвастаться нечем. После пяти-шести забросов и непонятных тычков на тиогу у Володи, он решил сменить джиг на дроп-шот. И тут пошла жара Улыбающийся минут за 15 — 5 судаков! Я, естественно, свою лярву Улыбающийся отправляю отдыхать вместе с джигом, заряжаю дроп-шот с тиогой, и у меня пятОк фолетово-глазых. Через полчаса решили передохнуть. Кофе, батон, сыр, перекур.

Первый завтрак

Во время поглощения кофеино-некатиновой писЧи Володя сказал гениальную фразу: «Даже если мы больше ни хрена не поймаем, я этой рыбалкой уже доволен — она реально состоялась!» И рыбалка таки состоялась, ведь Володя разловил новый спиннинг, который был прикуплен зимой, и он все еще молчал до сегодняшнего дня, хоть и пару-тройку раз на рыбалку выезжал.

Еще хочу рассказать об интересном персонаже — Николаич. Это его отчество, имени не помню, а написал, как произношу, то есть обращаюсь. На Фотоне я его встретил осенью, где-то в ноябре. Дяденька говорливый как замполит, это же у замполитов после смерти язык еще два часа шевелится Веселый. Так вот, появившись на мостике он представился по имени отчеству, возраст, пенсионер и бывшая работа до пенсии… В общем отрекомендовался как поручик! Из снастей китайский выдвижной спиннинг, катуха 4000 или даже 5000 размера, шнурок, эээээ, если в трое сложить можно машину из ямы вытаскивать… На базаре упаковали по полной программе. Мы ему потом много раз перевязывали да переделывали, но пулю из амна не слепишь. Николаич один раз увидел, как на мостике ловят судака и решил приобщиться к таинству. Но как ты понимаешь, у него ничего не могло словиться, даже задраться, а он ставил и драчь. Но таким простительно. Через пару недель он приехал с новым спиннингом — двухчастный китайский дрын. Хоть и в возрасте мужичок, но опыт где-то поотстал на бывших должностях. А дяденька-то упертый. Ходил на рыбалку с месяц, почти каждый день. Не надо ржать! Я точно не такой настойчивый! А он же все расспрашивает, какая проводка, какая наживка, а как играет. Где-то через месяц ему это надоело. Но не рыбалка! Он появляется на мостике с двумя удочками! И давай плотву таскать! В общем, до нового года нашел себе счастье, да еще рассказывал, как его жена хвалит за уловы. Но это не все!!! Я был дико, просто дичайше удивлен весной — Николаич на лодке и с новыми снастями!!! Это же полный писец! Его бы энергию да… Но все опять повторяется Улыбающийся Николаич на лодке, с новыми снастями, джигами, блеснами, дроп-шотами, драчами — а рыбы нет!!! Ты прикинь, он с 9.00 на воде, в 16.00 мы снялись, а он остался, и ни одной рыбины!!! Хоть и драчь использовал — НО У НЕГО НИЧЕГО НЕ ЛОВИТСЯ! Это карма, это писец, «безумству храбрых поем мы песню». Собственно об этом человеке добавить нечего, но отдельного абзаца он стОит. Ан нет, добавляю фото.

Николаич

Но вернусь к 100% судаку. Клев прекратился, мы накурились… Решили причалить к бережку, да походить по земельке, увидеть зайчика в кустах. Да где-то часом раньше Андрюха подъехал, надо же поздоровкаться. Приплыли, припарковались, встреча, кофе, бутерброды.

Второй, но уже береговой завтрак

Тем временем на воде да на мосту рыбаков собралось изрядно, все иногда переговариваются, кто-то переругивается — перекинул да зацепился. Иногда кто-то вытаскивает рыбу — поплавочники карасей да плотву, спиннингисты да балансирщики — судаков. Есть парочка бухающих, они в основном и перебрасывают других. Светит теплое весеннее солнышко, шапки как-то сами с голов послезали. Штиль. В общем, типичная украинская рыбацкая идиллия.

Перекусив да поговорив, мы опять выплываем на просторы устья реки Ольшанка, а Андрюха отправился на парапет. Клев как-то закончился, точно так же и кофе. Но все таки это 85%, а впереди еще 100% — привет беззубый!

Став на наше старое место, и перепробовав весь накопленный арсенал, в том числе и паролонки, мы решили перепарковаться, то есть переякориться чуть ниже по течению, между двух бровок. Но и там ниструя мы не получили поклевок, а в прошлом году я тут судачка хорошо половил. Тогда-то, я и открыл для себя Тиогу в 085 цвете. Поднялся северный ветер, а его-то в прогнозе и не было, должно было с утра дуть с юга, а потом все — 1м/сек и пофиг в какую сторону — это штиль. Но нет, задуло, и хорошо задуло, пришлось застегиваться, шапки натягивать.

Мы переплыли на первую якорную стояку, клевать 100% судак отказался, да еще ветрюган с якоря сорвал. Потом мы как-то лавировали, якорились — стали. И давай мокать опять все что есть. Володя умудрился глухо зацепиться прямо под лодкой, скорее всего на бровке за какую-то коряжко — глухо. Обрыв, перевязывается, да еще новую шпулю с новой ниткой поставил — цвета «вырвиглаз». И это никак не повлияло на клыкастого. Он нас игнорировал. Ну не так чтобы совсем, я парочку вытащил. Но вечернего выхода как-то не наблюдалось ни у нас и ни у кого! Редко кто-то вытягивал блуждающего судака, но это не то.

Отдельно хочу остановиться на сервисе «Прогноз клева». Мечты сбываются! 85% сработало — мы реально застали клев. Он хоть и был утренним, но все же это первые судаки в 2016 году, поэтому зачет зачетный. А вот 100% на вечер — ну даже не знаю. Похоже наш прогнозер — девушка Улыбающийся! Она такая ветренная и такая не постоянная, да и это — на свидание вечером не пришлаУлыбающийся! 100% не пришла! А если серьезно то, я когда планировал эту поездку, просматривал «прогноз» ежедневно, да по своим разным местам, проценты менялись от места к месту. Да и на сегодня в районе села Сокирно, до обеда то же должно было быть 85%, а наш утренний сосед свалил туда на моторе, а вечером вернулся: посетил три ямы, в которых как и на Фотоне есть судак — ни тычка. Ловил только на джиг. Лично мне прогноз нравится — он меня обнадеживает, должна же быть какая-то надежда в период бесклевья. Но это так, это мои тараканы.

Рыбалку мы закончили в пятом часу. Больше ничего так и не поймали. А очень-очень хотелось. Но хотелка потерпит, мы то своих красивых рыб поймали и в этом кайф. Пусть мои 9 судачат и затянули на три кило филея, мало но йод для мозга я поймалУлыбающийся. Поэтому и счастливых рож с огромными рыбами на фото тоже не будет, трофея своего я пока так и не поймал. Но ни чего поймаю — сфотографируюсь, рамку для фото я уже купил. Но ко всему этому будет другая фотография. Я не знаю, как эта хрень называется, она реально твердая и лодки пробивает, а по бережку её ох как много валяется. Подскажи, что это за реликт.

Загадочный реликт

Если кратко подытожить — то сегодняшним выездом мы довольны, отдохнули, нарыбачились, насмотрелись, надышались и довольные поехали домой. Чего всем и желаю!

P.S. А абориген-заготовитель Дима свалил часа в два — он точно прогнозер удачливый!