Прошлая рыбалка на Хопре была довольно приличной, но не было полного удовлетворения. Чего-то не хватало. Может быть хороших трофеев? Агрессивных поклёвок и адреналина при вываживании? Скорее всего, так и есть. Душа требовала продолжения банкета, и поэтому мы повторили недавний маршрут по Хопру. В прошлый раз мы не учли силу дурного ветра, и чтобы управиться до назначенного времени, приходилось большие участки реки проходить на моторе, пропуская интересные для рыбалки места.

В этот день тоже сифонило прилично, за то мы с женой начали сплав на несколько часов раньше. И у нас была возможность обловить те привлекательные места, которые раньше мы пропустили.

Заплыли в Протоке. Попытались немного порыбачить на окунёво-щучьей точке, но без результата. Да и не задерживались мы там долго, ведь у нас основная цель — сплавная рыбалка по Хопру.

Протока. Черепахи загорают.
Много раз видели, как черепахи греются на солнышке сидя на брёвнах, но чтобы черепахи висели на бревне, свесив ноги, то есть лапы, такого мы ещё не видели! Видимо, находясь в таком положении, черепахи максимально заряжались светом и теплом: «солнечные батареи» были прямиком направлены на солнце. Только у этого бревна мы насчитали более 10-и черепах!

Вода в Протоке цветёт. Зелёная и мутная. А справа виднеется выход в Хопёр.

Подойдя к реке, мы немного задержались. Попробовали нащупать там жереха. Признаков его присутствия не было, но мало ли? Нет, не нашли мы его.

Выйдя в Хопёр, мы сразу направили лодку по течению. На берегу сидел рыбак с донками. Место хорошее: обратное течение с перепадами глубин. Поинтересовались у него: что да как? Сказал, что ловится помаленьку густера и подлещик. Чтобы не мешать ему мы не стали заводить мотор, а прошли его сектор ловли на вёслах. Когда немного отплыли, увидели, как он вываживал какую-то небольшую рыбину.

Ну, раз у него ловится, то и у нас должно! Мы прижались к левому берегу и начали рыбалку. Где-то на втором забросе я поймал небольшую щучку. Рыбак на берегу с интересом наблюдал, как я её вываживал.

Начало положено!

Есть первая шпала, то есть щучка!

Щучку сменил бледный окунёк.

В этом году разлива Хопра практически не было, и к концу лета он сильно обмелел. Чтобы шикарно идти на быстроходной лодке с мощным мотором, нужно хорошо знать фарватер. Некоторые, с разгона, лихо залетают на мель, вгрызаясь винтом и килем в песок. Ну а дальше, как на картине Репина: «Бурлаки на Волге». Экипаж тянет своё судно с мели на глубину.

Коряги, которые раньше были в воде, теперь оказались на берегу, и рыба здесь уже не держится. А ведь раньше здесь была хорошая, уловистая точка.

Даже на остановке для небольшого отдыха жена успевает порыбачить. Я таких жён ещё не встречал! Что у неё за батарейка?

Вот и мой первый голавлик и, как окажется, далеко не последний.

Мы подошли к одному памятному для меня месту. Я спросил у жены:
- Помнишь, я здесь как-то поймал сомика на 6 кило?
- Сомика помню, но где это было, не помню уже.
- Да вот именно здесь. Видишь это бревно, как раз за ним. Сейчас покажу.

Я размахиваюсь и швыряю туда своего Юзурика. Я не ожидал, но его кто-то ухватил и повёл в сторону. Вроде и сопротивление не сильное, но на поверхность добычу поднять не удавалось. Всё как и тогда! Неужели опять сом? Разве такое возможно?

А чуть позже. Добыча показала себя. Сомом оказался судак, довольно приличный судак! Не с первой попытки его удалось завести в подсак.

Посадив трофей на кукан, я немного успокоился, и мы продолжили дрейф. Плавно мы спустились до бывшей насосной станции. Время приближалось к обеду. Мы останавливаемся на дозаправку. Ольга осталось у лодки накрыть скромную «полянку», а я попёрся на крутояр. Мне захотелось сделать фото Хопра с высоты птичьего полёта.

Великолепное зрелище! Хочется просто стоять и смотреть.

Ну разве не красив наш Хопёр? Он красив в любое время года, но летом, утопающий в зелени, он просто шикарен!
Справа виднеется наша лодка и силуэт жены.

А это тот самый судакин, которого я ошибочно принял за сомика. Потянул он на 3 200 грамм.

Чаёк с печеньками. Почему бы и нет? Не жажды ради, но удовольствия для.

Жаль молодые сосенки. 1 — 2 хороших разлива, и Хопёр заберёт их в свои воды.

Эти хоть успели пожить немного.
Часто вижу эту картину, но привыкнуть не могу. Грустно как-то…

Перед очередной остановкой опять попался дежурный голавлик. Они уже порядком надоели. Нет, ловить их, конечно, интересно, но они же совсем не приучены к культуре поведения. Каждый старается загадить лодку как может. И на каких только плантациях они питаются? Пока снимешь его с крючка — всё в голавлиных, кукурузных какашках. Всё! Лодка, одежда, сумка фотоаппарата…

Такое ощущение, что где-то неподалёку, в реку упал вагон с кукурузой, вот голавли и дорвались. А всё, наверное, гораздо проще. Виноваты в этом, видимо, фидеристы, которые мешками сыпят прикормку в реку. Вот голавли и отъедаются на халяву! А я, потом, должен подтирать за ними!

Очередная остановка для небольшого отдыха, но не на левом берегу, и не на правом, а на островке.

В прошлом году здесь была отличная жереховая точка. Ольга знает, помнит, пытается достучаться, но… то ли время не то, то ли уровень воды мал.

Продолжаем сплав и рыбалку. На фарватере реки приметил солидный ствол бревна. За такими препятствиями иногда держится жерех. Если он там есть, то стоит чуть ниже, в водной тени препятствия, носом на течение. И если он там, то обязательно атакует поданную ему приманку. Вот в это, предполагаемое место нахождения жереха я и подкинул своего гада «Гошу» (GOSH 70SP-SR). В месте приводнения воблера моментально раздался мощный взрыв, с фейерверком из брызг.

- Ух ты! Вот это удар! Промахнулся? — спросила жена.
- Да нет, не промахнулся, сидит родной!

Что вытворяла эта бестия! Особенно было интересно наблюдать, когда жерех быстро шёл в сторону, у самой поверхности, а из воды был виден только спинной плавник и часть спины. Это напоминало эпизод из фильмов про акул.

Вот это боец! Это не судак, который тупо давит, растопырив свои плавники. Красавец сопротивлялся с невероятной мощью! Он то уходил в сторону, то возвращался, то пытался рвануть в прибрежные заросли, то уходил под лодку.

Я опасался, что он может уйти в сторону кукана с рыбой, или завернуть под винт мотора. Тогда — всё, с трофеем можно прощаться. Поэтому, я как мог, не давал ему уйти под корму лодки. Сколько же у него энергии! За это время щука уже давно бы успокоилась. Жерех же бойко сопротивлялся до последнего. Даже когда он оказался в подсаке, он и там показал чудеса акробатики, погнув рукоять подсака. Вот ради таких моментов и хочется снова ехать на рыбалку и ждать подобных поклёвок!

Вот он, красавец, с «Гошей» в клюве!

Мой прежний рекорд, конечно, не побит…

…но жерех, как и судак, потянул на 3 200 грамм!

Вы, конечно, можете спросить: — А что же я всё о себе, да о себе, а как успехи у моей жены?

Да ни как! За всё время рыбалки ей не удалось уйти от нуля, если не считать нескольких сходов. Но это только пока. Заранее скажу, что к моменту завершения маршрута, рыбалка состоялась и у неё.

Вот и у Ольги жерешок в зачёте. Пусть не такой крупный, но всё же — жерех!

А потом мы нашли небольшой заливчик от Хопра. Что тут творилось! Щука бросалась на приманки после каждого заброса! Вытаскивали их мы с женой даже одновременно! И продолжалось это безобразие до тех пор, пока мы не расшугали всё вокруг.

Мы хотели зайти в заливчик дальше, чтобы посмотреть: что там, и где была щука, но далеко пройти не смогли. Оказалось, что там сплошная мель. Выходит, что вся щука стояла на песчаной мели, где глубина всего-то сантиметров 10! И от туда она атаковала приманки.

Тот самый заливчик. Привлекательное место для щуки.

Ну а мы продолжаем свой путь.

Подходим к станице Слащёвской. Здесь мы не рыбачили, так как места для ловли спиннингом были малопривлекательны: оба берега пологие и без коряжника. Да и Хопёр в этом месте довольно мелкий.

Идём тихо, чтобы не потерять улов с кукана, и не налететь на мель.

Попутно любуемся хопёрскими пейзажами.

Вот уже на кургане показался памятник Донскому казачеству. Это значит, что конца маршрута всего пара километров. С этого места мы продолжили рыбалку сплавом.

У острова Ольга вынула неплохого голавлика.

И ещё голавль.

Очередная щучка на на воблер от Рубикона. Его Ольге подарил на день рождения наш общий друг Виктор. Это на него позарился донской монстр (во время сплава по Дону), которого мы так и не смогли взять.

Вот и завершилась очередная, сплавная рыбалка. И завершилась весьма успешно!

Из крупных трофеев у меня судак, жерех и щука на полтора кг. Голавлей я даже не считал. Была пара окуньков. Поймал 4 выда рыбы! У Ольги тоже неплохо: 8 голавлей, щук даже не знаю сколько, ну и — жерешок! А вот окунь ей, в этот раз не попался.

А это уже готовые продукты из пойманных трофеев! Судак и жерех целиком в духовку не вошли, пришлось делить на две части.
Ещё не совсем готово, но слюной уже изошёлся!

Балык из жереха!

Балык из судака!

И балык из щуки!

Спасибо Хопру за отличную рыбалку!

Рыбалка это хорошо! А хорошая рыбалка — еще лучше!