Начало сентября. Раняя ли это осень или позднее лето, но это самая отрадная пора в Сибири. Днями изводит жара, ночи темны и прохладны. Воды полны жирующей рыбой, небо — звездами, поляны — цветами и травами. На рассветах клубятся и тают туманы, и от зори до заката длиться благостный день на радость всему живому. Я люблю это время и стараюсь чаще бывать на рыбалке.

Вот и сегодня в 06-30 стоял уже на берегу ОВХ, преодолев перед этим 132 километра пути.

Утро на ОВХ

Тепло. Штиль. Радоваться бы, ан нет. Не любит судак такую погоду, ему ветерлк подавай, вот тогдда он активен. Но раз уж приехал, надо ловить. Снаряжаю лодку, а сам что-то там думаю. О чем? Да о разном. Например о тишине. Вот вы о ней думаете? Нет, конечно. Мы забыли о тишине, потеряли вкус к ней, предали забвению, или вовсе не знаем её, не понимаем её необходимость. Или думаем, что это непозволительная роскошь, потому что столько забот и никто отменить их не может. Или только мечтаем о ней, не понимая как её можно заполучить. А она вот, на берегу, на воде, на рыбалке. Просто же, забрался с удочками куда-нибудь в глушь и тишина...

Отчалил. Не глядя ткнул кнопку включения эхолота и на малом ходу выхожу на свал. Кидаю взгляд на экран и ничего не пойму — 3,2 метра! Да не может этого быть, тут в малую воду и то 7... Пригляделся. Что за черт, картинка на экране не меняется, а лодка-то движится. Вроде трезвый, а чудится такое...

Включил, выключил, все то же. Подергал там, пощелкал тут. Не работает. Еще раз выключил и включил и, надпись на экране «датчик не подключен». Проверил, подключен. В общем все ясно, умер эхолот, может не совсем, но на эту рыбалку точно. Решил на ощупь встать. Кидаю взгляд на то место, где якорь всегда лежит в лодке, а его там нет!. Ё... моё! На берегу забыл! Вот тебе думы о тишине. Вредно думать! Вернулся на берег, якорь забрал и обратно. С горем пополам нащупал свал, встал.

Кидаю. Раз, два, три, четыре... А сам думаю о тишине. Почему? Да потому, что тихо вокруг, а ведь я, или вы, часто я мечтал о ней, ворочаясь на своей постели и проклиная звуки многоэтажки, проникавший в комнату. Помните как вы, или я грезили тогда тишиной и жаждали её каждой клеточкой своего существа? А вот она теперь вокруг меня и я её как бы и не замечаю. Кидаю спиннинг и уже думаю о том, что мечта бывает красивее своего воплощения.

Поклевка! Инстинктивно подсекаю, кручу ручку, тащу что-то вполне приличное. Судак! Только он тянет вниз, на дно. Еще миг и... шнур безвольно повис над водой и ни рывков ни потягов. Сход!

Кидаю опять и опять. Поклевка! И все повторяется. Сход! Прямо у самого подсака! Что за черт? Что не так? Может это мысли о тишине отвлекают? Может сама тишина меня убоюкала, сделала медленным. Ведь тишина это особое состояние покоя, когда и мысли останавливаются и чувства замирают. А чувства рыбаку ох как нужны!
Решаю больше не отвлекаться на посторонние темы. Ну её тишину эту.
Решил, сделал, сосредоточился. И сразу же поймал!

Обской судачок

Обрадовался. А зря. Подряд три схода, при этом один очень даже хороший экземплярчик был... Значит мысли о тишине не причем. Что тогда? Крючки все те же. И я не изменился, а рыба сходит.
Не вся, конечно. Вот еще поймал.

Ощетинился... Или околючелся

Следом пара сходов. И вообще клевать прекратил. Есть отличный способ заставит клев вернуться, нужно чай попитьУлыбающийся Вынул термос, бутерброд, развалился на мягком дне лодки, чай отхлебываю, сыр жую, красота! Волн нет, а что-то все ровно по лодке шлепает, булькает, плюхает. Нет, оказывается никакой тишины -то и тут, на воде. Да и нужна ли она, тишина эта человеку 21 века? Улыбающийся

После чая на первой же проводке поклевка и удачно поднял рыбку в лодку!

Помогает, средство-то от бесклевия! Пейте товарищи чай! Улыбающийся
Ловил еще четыре часа. В лодку поднял еще только одного судака.

Чем-то на лягушку похож

Остальные клевавшие сегодня рыбы почему-то сходили на разных дистанциях от лодки. Щука сошла вообще чуть ли не из подсака. И два крупный судака будучи уже на виду. В чем проблема, так я и не понял. Всего за день, у меня сошло, не клюнуло, а именно сошло, одиннадцать рыб. Никогда такого не случалось. Сегодня я устал и счет 11:4 в пользу рыбы.
Может кто знает причину массовых сходов?

Удачи всем, не расслабляйтесь на рыбалке.