Межсезонье — хорошее время для подведения итогов и попыток описать накопленный за сезон опыт в новых видах рыбалки или новых местах. Сейчас попытаюсь изложить печатным текстом свой пока небогатый опыт ловли спиннингом на море. Знания приобретались и практический опыт нарабатывался в период двух семидневных командировок на Крымский полуостров, совершённых с интервалом в один год (2012-2013 года).

Выводы и рекомендации.

— Флюорокарбоновый лидер длиной от 30 см, привязанный к основному шнуру, помогает добиться увеличения количества поклёвок в светлое время суток и в десять раз уменьшить количество оборванных приманок в любое время. При ловле ставриды без поводка в светлое время клёв прекращался абсолютно, при его возвращении моментально возобновлялся. Я чаще всего использовал в качестве лидера Sunline V-Hard 0.165mm, а в качестве поводка на отводном — Siglon FC 0.18mm.

— Тщательно изучите весь видовой состав подводных обитателей и отметьте, какие из них могут принести вред вашему здоровью. Любую добычу, которую не можете идентифицировать как безопасную, в руки не брать.

Дракон

Полезными девайсами в таком случае окажутся медицинский зажим с длинными рукоятями и lipgrip. Из наиболее опасных хищников стоит выделить морского дракончика и скорпену, ну и морского ската, который более опасен, если на него наступить.

Lipgrip

— Если нет необходимости ловить большими весами, то оптимальным шнуром для вас буде #0.3 Small Game либо другой вариант в аналогичном диаметре. За все свои рыбалки на море я ни разу не пожалел, что у меня тонкий шнур. Всего пара рыб у меня ушли в завалы камней и я не смог их оттуда выдернуть. А вот чаще мне приходилось жалеть, что я не добрасываю свои лёгкие приманки на дальние дистанции, поэтому во вторую поездку я уже взял шпулю с таким же шнуром #0.2 и смог достаточно комфортно ловить весами от одного грамма.

— На практике смог понять, зачем рокфишевые удилища делают именно такими. Живая вершинка позволяет забрасывать и анимировать мелкие приманки на минимальной огрузке. Мощный комель даёт уверенность при вываживании некрупной, но очень сильной морской рыбы. Тем более rock-fish (рыба обитающая в камнях) имеет шанс моментально укрыться в каменных завалах вместе с вашей приманкой, поэтому останавливать рыбу удилищам нужно сразу и просто выдирать её из камней. Тут обе мои удочки показали себя на отлично. Favorite Exclusive позволил в полной темноте нахрапом вытянуть скорпену весом около 700 гр с дистанции 40+ метров среди завалов камней высотой до метра. Favorite Receptor нормально справлялся с камбалой и крупными зеленухами, и хорошо себя зарекомендовал при ловле на отводной. Blue Bird напарника тоже отработал без сбоёв. Рыбью мелочь не сливал, прилично кидал джиги от 2-х грамм и не пасовал перед руленами и ласкирями весом до полу килограмма.

— Светонакопительные модели силикона Maria при ловле в ночное время имеют значительное преимущества при ловле пелагических видов рыб (ставрида, луфарь), при ловле донных хищников особого преимущества не было. Также обязательно его надо хранить отдельно от обычного силикона, иначе он деформируется и превращается в бесформенную жижу, а обычный силикон после этого контакта высыхает. Характерная особенность изделий из такого материала (TPR) — растягивается до пяти раз от первоначальной длинны. Из известных и рабочих моделей из такого материала, которые присутствуют на нашем рынке — MARIA и FINA.

Ласкирь на Maria Aji Flutter

— Рокфишевые серии груз-головок Decoy это просто палочка выручалочка для любых условий прибрежной джиговой рыбалки. Серия SV-69 (пуля с офсетом), прозванная «вездеходом», позволяла не бояться зацепов в самых сложных местах. Серии Rocket Plus и Dart отлично показали себя при пелагическом джиге. При этом «ракеты» более подходили для плавной проводки и лёгких рывков, а «дротики» раскрывались на агрессивной рывковой проводке схожей с проводкой тонущих воблеров на реках с сильным течением.

Ласкирь на Decoy SV-36

— На удивление востребованными оказались колеблющиеся блёсны. Мелкие широкотелые (голавлёвые) пришлись по вкусу ершам и ставридкам, а прогонистые (жереховые) соблазняли луфарей и сарганов. Большим плюсом была подсадка на одинарный крючок силиконового червя. Поскольку ловля в камнях чревата большим количеством обрывов, то ловил не дорогими «бляшками» SV-fishing чаще всего моделями Koketka и Glisser. Из их плюсов кроме разнообразия цветов и цены стоит отметить оснащёние одинарными крючками, которые менее подвержены зацепам.

Koketka и жертвы гламура

На самодельный пилькер

— Приманки (наживки) компании Marukyu серии Power Isome и другие линейки от этого производителя для ловли в море это чистой воды «читерство» от рыбалки. Внешне эта приманка достаточно реалистично имитирует морского червя нереиса (он же пескожил), но думаю, секрет не в похожести, а в материале и том, чем он напичкан. Почему я для себя не определил, к какому классу приманка/наживка отнести этих червей, потому что они привлекают не только хищную, но и мирную морскую рыбу (кефаль, пеленгаса, барабульку). При этом они совершенно не требуют анимации либо другого вмешательства рыболова для привлечения рыбы. Сам факт нахождения этой приманки в воде на любом монтаже и в любом горизонте уже служит достаточным основанием для поклёвки абсолютно всех прибрежных морских обитателей. Из минусов приманки — недолговечна и плохо держится на крючке.

Рулена на Power Isome

— Уделяйте внимание границе чистой воды и мути поднятой волной; тщательно облавливайте места с наличием течения (входы в бухты и резко выдающиеся мысы); места впадения речек, ручьёв и городской ливнёвой канализации также относятся к потенциально уловистым точкам. Освещённость дна и температура воды также могут серьёзно влиять на активность рыбы.

— После рыбалки желательно промойте шнур и корпус катушки (снаружи) пресной водой.

Классификация мест для рыбалки с наиболее типичными уловами. Классифицированы от наилучших, до мало перспективных:

1. Пирсы, волнорезы и другие, далеко вдающиеся в море объекты с глубиной от четырёх метров и каменистым дном по всей дистанции заброса. Практически все виды рыб обитающих в прибрежных водах.

Руслан (напарник) с луфарём пойманным на набережной Евпатории

2. Аналогичные места, но на фоне преимущественно песчаного дна и редких камней по акватории либо под пирсом/волнорезом. В светлое время ставрида, луфарь, сарган в средних и верхних слоях воды и зеленушки с камбалой со дна. В темное время ставрида с луфарем в пол воды и скорпена с ласкирём со дна. Периодически радует горбыль.

3. Каменистое побережье и камни на дне по всей дистанции заброса. Чаще всего встречаются вне границ населённых пунктов.
В любое время суток наиболее подходят для ловли зеленушки (рулена), ставриды, скорпены. Ночью может порадовать горбыль и налим.

Налим морской

4. Мелкая галька от берега на всю дистанцию заброса. Тут есть надежда на ночную ловлю ерша на воблер или поводковые оснастки. А днем можно попытать счастья в ловле ставридки.

5. Песчаный берег и песчаное дно с плавно нарастающей глубиной и отсутствием рельефа и подводных камней. Лучшее место для ловли русалок в любое время. Наживки и проводки секретные… Улыбающийся

Прощай море...