Обычно традиционный фестиваль «Голавль» проходит сразу после окончания нерестового запрета, однако в этом году погода внесла свои коррективы в сроки проведения рыболовного праздника.

Общая фотография на память

Несмотря на капризы природы

Из-за сильных ливневых дождей, прошедших за несколько дней до мероприятия, уровень воды в реке Юрюзань резко повысился, а сама вода стала мутной. Организатор соревнований — усть-катавский рыболовный клуб «Клёвый» сделал вывод, что в таких условиях поимка голавля может носить практически случайный характер, поэтому было принято решение перенести фестиваль с 13 июня на 4 июля.

Но ближе к новой назначенной дате стабильная жаркая летняя погода вновь поменялась на неустойчивую с периодическими дождями. Несмотря на это, рыболовный клуб «Клёвый» решил, что дату проведения мероприятия менять больше не имеет смысла. В итоге, в VI-ом фестивале «Голавль» приняли участие 47 человек из Челябинска, Кургана, Миасса, Златоуста, Кусы, Сима, Трёхгорного, Катав-Ивановска, Нязепетровска, Верхнего Уфалея, Яхино, Малояза, Бердяуша и, конечно, Усть-Катава. И хотя прошлогодний рекорд (75 человек) не был побит, но на атмосфере рыболовного праздника сей факт никак не отразился.

Место проведение фестиваля — очень живописное

Все в одинаковых условиях

В прошлом году, отправляясь на первое в своей жизни соревнование по ловле рыбы на спиннинг, я поставил себе цель поймать хотя бы одного голавля, чтобы к финишу прийти не с пустыми руками. Тогда мой дебют на фестивале оказался более чем успешным — вес пойманной рыбки потянул на 455 граммов, что позволило занять четвёртое место.

В этом году погодные условия осложняли задачу по ловле голавля. С другой стороны, мы понимали, что все рыболовы будут в одинаковых условиях, а значит, и шансы на победу будут у всех равные. Однако приехав на место проведения фестиваля «Голавль» (берег реки Юрюзань в районе села Аркаулово Башкортостана), мы были приятно удивлены. Оказалось, что здесь осадки выпали не такие обильные, и вода осталась практически прозрачной.

Перед стартом!

К финишу — только одного голавля

Официальное открытие фестиваля состоялось в 10 часов. Организаторы напомнили участникам, что пропаганда разумного и бережного отношения к природе — одна из основных целей фестиваля. К финишу нужно принести всего одного, самого крупного голавля из всего улова. Если рыбак ловит маленького голавлика, то, естественно, он должен его отпустить в родную среду, потому что как кулинарный объект голавль особого интереса не представляет.

Также на открытии было объявлено, что официальным партнёром фестиваля стала рыболовная компания «FishyCat» и победителей и призёров ждут голавлиные воблерки «Icat 32F» разного заглубления. К слову, приманки «FishyCat» спроектированы и разработаны опытными японскими инженерами.

Первый окунишка!

Вся не зачётная рыба отпущена в родную стихию

Жена переловила мужа

В поисках голавля отправился вверх по течению на то место, которое в прошлом году принесло мне успех. Однако точка по-предательски молчала. Всё-таки выросший уровень воды в реке давал о себе знать. Стали передвигаться по реке и проверять перспективные, на наш взгляд, точки.

Я ловил на ультралайтовый спиннинг и использовал преимущественно миниатюрные блёсны-вращалки (из других лёгких приманок кидал только воблерок Kosadaka Ion XS32 цвет GT, но, к сожалению, рыба отказывалась на него реагировать). Жена ловила на лайтовый спиннинг, в приманках — воблерки 4-6 грамм, среди которых основным был крэнк «Masu Masters» цвета Pay (этот воблер не раз выручал меня в самых непростых ситуациях). В общем, в течение двух часов ловли мы получили следующие результаты. Мне на двухграммовую самодельную блесну производства усть-катавского умельца Рафаила Нигматулина удалось поймать двух окунишек и одного ельца. Кроме этого, была всего одна поклёвка голавлика, но лобастый проказник сошёл прямо возле берега. Впрочем, назвать его зачётным было очень сложно. А потом я потерял в бою рабочую блесёнку…

И елец позарился на мини-вращалку

В это время моя жена Ксения в ловле голавля преуспела куда больше. «Masu Masters» не подвёл и в этот раз, принеся три результативные поклёвки. И пусть пойманные голавлики не отличались большим весом, но то, что жена переловила мужа — факт состоявшийся.

Моя жена обловила меня Улыбающийся

Плыви, малыш!

Река проявила характер

Вскоре вода в Юрюзани стала прибывать и мутнеть. По реке устремилась трава, ветки и даже целые травяные островки. Данное обстоятельство негативно сказались на ловле рыбы — чуть ли не каждая проводка заканчивалась зацепом за плывущую траву. Да и рыба практически не реагировала на приманки. Две неудачные попытки «съесть» блесёнку на падении — не в счёт.

Время неумолимо шло, и стало ясно, что к финишу в этот раз ничего зачётного я не принесу. Самый же большой голавлик у супруги потянул всего на 50 граммов. Однако стоит отметить, что Ксения впервые ловила эту красивую и бойкую рыбу, поэтому её дебют можно считать успешным. На взвешивании же вообще выяснилось, что лишь девять человек принесли к финишу голавлей. Остальным удача либо не улыбнулась вовсе, либо их краснопёрые красавцы оказались незачётного размера и были выпущены в родную стихию. Как подметил один из организаторов, река Юрюзань впервые за годы проведения фестиваля проявила свой характер и не позволила поймать достойных трофеев. Тем не менее победители были определены.

Река Юрюзань, село Аркаулово

До новых встреч!

Пока подписывались грамоты и готовились призы, состоялись конкурсы «Заброс на дальность» и «Заброс на точность». Их выиграли Алексей Лазюк (Челябинск) и Дмитрий Ваньков (Курган). На награждении им вручили специальные призы. Также спецприз получила самый юный спиннингист шестилетняя Ирина Базунова (Сим).

Конкурс на меткость заброса

Заветные кубки

Наконец, главные результаты. В соревнованиях на поимку самого крупного голавля третье место занял Владимир Ильин (Златоуст, вес голавля 290 гр.), второе место завоевал Олег Вафин (Златоуст, 295 гр.), а первое место у Сергея Шутько (Усть-Катав, 345 гр.). Среди женщин первое место заняла Ксения Часова (Усть-Катав). Призёры получили грамоты, медали, сувениры и наборы голавлиных воблерков от рыболовной компании «FishyCat», а победители ещё и кубки. Ксении был вручён спиннинг от рыболовного магазина Сергея Негриба (Сим).

Победитель в мужской зачёте

Будем надеяться, что в следующем году количество спонсоров прибавиться (возможно, присоединяться и другие бренды приманок!), и тогда награждённых людей будет ещё больше! До новых встреч!

Самый юный спиннингист!

Церемония награждения