Голавль — очень желанный трофей для многих спиннингистов. Эта рыба красива, обладает отличными бойцовскими качествами. Голавль, весом около килограмма, может, что называется, «дать прикурить», особенно учитывая тот факт, что ловят эту рыбу лайтовыми и ультралайтовыми снастями. Но к сожалению, не у многих получается насладиться борьбой с красноперым хищником, главным образом потому, что не удается добиться его поклевки. Вроде и место хорошее, и рыба всячески проявляет активность, но не клюет красноперый — хоть стреляй…

Сейчас на голавлиные рыбалки почти не выезжаю. Полностью погрузился в увлекательный мир микроджга. А вот пару лет назад, 90% моих летних вылазок я посвящал ловле речного бойца (так его называют многие рыболовы). Рыбачил на Северском Донце, Айдаре, ловил голавлей на Сухом Торце, в речке Харьков. В этих речках голавля очень много, и ловить у меня его получалось достаточно хорошо. В хороший день в зачете было порядка двух десятков красноперых хищников. Это было 2 года назад. Вспоминаю лето трехлетней давности, за которое было поймано всего 3 голавля. Как ни старался, куда только не выезжал, но результаты голавлиных рыбалок были позорными. Вроде и снасти уже были нормальные, и приманки покупал такие, которые у других рыболовов работали отлично, но речной боец на крючок не попадался. Когда меня это изрядно начало бесить, я решил пересмотреть свою технику ловли, сопоставив ее со всем тем, о чем читал в рыболовной периодике. Трезвая оценка открыла мне глаза, и стало даже немного смешно: я читал о многих нюансах голавлиной охоты, но на практике их не применял! Ловил так, как было удобно мне. Некоторые показались мне несущественными, некоторых просто лень было придерживаться. В общем, в новом сезоне решил придерживаться всех советов, которые вычитал в рыболовных журналах. Верите или нет, но первая рыбалка «по фен-шую» была успешной — за четыре часа рыбалки я поймал 6 голавлей! Тогда это был феноменальный результат.

Хоть о голавле писано-переписано много статей в самых разных источниках, я все же еще раз напишу о некоторых нюансах, которые имеют колоссальное значение при ловле голавля. Просто не игнорируйте их, и голавль перестанет быть для вас чем-то сверхъестественным.

1. Маскировка

Голавль — рыба осторожная, так пишут во многих источниках. Ребята, это правда. Очень редко бывает так, что красноперый боец клюет, когда в его поле зрения находится рыболов на берегу. Поэтому, нужно соблюдать маскировку. Я бы, конечно мог настрочить несколько абзацев текста и не полениться нарисовать пару-тройку доходчивых схем, но делать этого не буду (лентяй потому что Улыбающийся ). Вместо этого рекомендую посмотреть фильм братьев Щербаковых о ловле форели в малых речках. Все советы, относительно маскировки при ловле форели актуальны и для голавлиной рыбалки. Сам учился по этому фильму, и после использования всех советов на практике, пришли первые успехи. Может возникнуть вопрос: всегда ли нужна маскировка? Нет, кое-где голавль почему-то не боится человека на берегу. Но систематизировать такие места, чтобы сейчас вам дать совет типа «Ловите без маскировки там-то и там-то», у меня так и не получилось.

2. Способ подачи приманки

Способ подачи приманки — это важнейшая составляющая успеха. Можно соблюдать маскировку, ловить хорошими приманками и снастями, использовать правильные оснастки, но поклевок не будет только потому, что вы неправильно доставляете приманку к месту стоянки рыбы. По своему опыту могу сказать, что самый эффективный способ подачи — это сплав по течению. Как раз этот способ многим не нравится потому, что он долгий, рыбалка в целом теряет динамику. Но если хотите поймать — будьте терпеливы. По мере приближения к месту предполагаемой стоянки, нужно начинать делать паузы, так чтобы воблер под действием течения играл на одном месте. Очень советую проявить выдержку и ждать около полуминуты. Если течение слабое, то приманка приводится в движение несколькими мелкими оборотами катушки, с последующей отдачей шнура. Можно сплавить воблер дальше того места, где держится рыба и просто выполнить равномерную, медленную проводку — с большой долей вероятности может последовать поклевка. Возможно, что голавль не будет атаковать воблер, и просто будет идти за ним следом. В таком случае можно либо резко ускорить проводку, либо сделать паузу. Эти действия часто приводят к мгновенной поклевке.

Еще один хороший способ подачи приманки — плавный заброс. При этом нужно добиться того, чтобы падение воблера на поверхность было похоже на то, как падает на воду насекомое. После того, как приманка окажется в воде, нужно немного пошевелить кончиком спиннинга, чтобы от воблера разошлись круги. Как правило, происходит поклевка. Если ее не последовало, значит нужно менять способ подачи на другой, или делать заброс мягче, чтобы воблер падал тише.

На перекатах заморачиваться с подачей, как правило, не приходится. Заброс самый обычный, его нужно производить чуть выше по течению, и рассчитывать проводку таким образом, чтобы воблер или вертушка проходили через возможную точку стоянки рыбы.

3. Оснастка

Если вы хотите успешно ловить голавля, то вам нужно стать фаталистом и пофигистом. Дело в том, что при ловле красноперого хищника непременно будут щучьи поклевки, в результате которых вы будите терять свои любимые и дорогие мини-воблеры. «Ну а как же стальные поводки?» — спросите вы. А они, друзья, для того, кто хочет поймать голавля — табу. Только поводки из тонкого, мягкого флюрокарбона, длиной не меньше метра. Застежки и вертлюжки тоже лучше не использовать — вязаться только напрямую! Вроде мелочь, но она имеет решающее значение. Если жалко свои воблеры и вы ни за что не собираетесь ставить тонкий флюр там, где есть вероятность поклевки щуки, то голавлиная рыбалка, друзья, не для вас.

Если вы прочитали эту статью и она стала для вас полезной — плюсуйте. Мелочь, а приятно. И обязательно отпишитесь после того, как примените на практике все рекомендации и поймаете своих красавцев-голавлей.

Ни хвоста!