В этом сезоне традиционное майское буги-вуги мы решили не проводить по причине холодной воды и низкой активности голавля. Через месяц после майских у всех нас нашлось свободное время, а желание — оно всегда есть.

И вот коллектив галавлеманьяков daiwer evm meser ЦЫГАН грузится в Фабию и отбывает в неизвестном направлении.

Как всегда река настраивает на позитивный лад, но как же можно сразу начинать рыбачить Сначала нужно составить чёткий план действий.

После осмотра акватории с берега быстро облачаемся в забродные костюмы, а Серёга в забродные шорты и каждый идёт на свою самую любимую точку ловить рыбу своей мечты...

Поскольку видно что вода падает, то я ухожу вниз от лагеря к сливу с переката, а ребята устремляются вверх, кто на мельничный канал, кто на точку его впадения в основное русло реки.

Первые пара десятков забросов показывают, что раздачи по рыбе не будет и что большая часть водного горизонта занята стеблями травы и поэтому придётся упор делать на SSR-ки и прочие воблеры с рабочим горизонтом до 30 см.

Неожиданно рядом с точкой приводнения воблера выныривает выдра и первая мысль в голове — не попадись на крючок. Вторая мысль — ах вот кто виноват, что рыба не клюёт, небось она её тут всю выжрала.

Перебор приманок останавливается, когда очередь доходит до Cherry 1-Footer — первые же забросы показывают, что именно его голавлю и надо. Впрочем, как и всегда на протяжении последних трёх лет, это самая результативная приманка на наших местах. Я его уже специально сразу не ставлю чтобы дать другим воблерам шанс отличиться, но редко кто может с ним соперничать.

С третьим пойманным голавлем принимаю решение сделать фото на берегу, а потом пойти позвать ребят к себе пока рыба клюёт. И в момент, когда я пробираясь через камыши уменьшил дистанцию между своей рукой и рыбой висящей на приманке, я совершил типичную ошибку новичка — голавль посадил меня на свободный тройник воблера. От неожиданности удилище чуть не выронил из рук, что скорее всего закончилось бы поломкой вершинки. Но, к счастью вместо этого рукой с удилищем успел зафиксировать рыбу и оперативно её снять с крючка. А вот снятие с крючка собственного пальца заняло более 5 минут и крепко добавило в кровь адреналина — сердце потом ещё час стучало в ушах как колокол.

В очередной раз всем рекомендую быть очень аккуратным в обращении с рыбой, сидящей на тройниках. Если берёте её в руки, то руку подводите к рыбе со стороны хвоста. Когда ваша ладонь сомкнулась у рыбы на загривке, то ваша хватка должна быть очень крепкой и не ослабевать до тех пор пока рыба не снята с крючка.

Ну а если таки вас посадили на крючок, то обязательно имейте под рукой хороший мультитул, который позволит вам вывести жало наружу, и после загиба бородки откусить проволоку тройника.

После этого мысли о фото сразу улетучились и я просто пошёл к ребятам. По их пресным лицам всё сразу стало ясно. По паре мелких рыб на колебалки в мельничном канале и всё. Я им рассказал о своих приключениях и о выдре, которая поселилась на перекате.

Но моя пойманная рыба никак не повлияла на их решение ловить на этой точке и оно было вознаграждено. Серёга на колебалку RIVER OLD Vespa поймал лобастого на 800 гр, а Женя на разные колебалки половил мелких голавликов, щупарей и окуня. Я в этот момент медитировал глядя на порожек на входе в мельничный канал и не слышал их просьб сделать фото с трофеями.

В обед единогласно голосуем за то, чтобы сместиться на нижний порог.

Опять запаковка машины, а на нижнем пороге ещё и переноска всего скарба на себе на другой берег. Вот так в два захода по гребню порога мы перенесли весь походный скарб и запас еды на 2 дня на свою нижнюю стоянку.

Эту картину я назвал Моисей 40 лет водил его в поисках голавля и вот наконец они пришли.

Эту картину я назвал Моисей 40 лет водил его в поисках голавля и вот наконец они пришли.

Главным приключением на этом переходе стала потеря ЦЫГАН-ом своего титанового тубуса с нахлыстовым удилищем SAGE. Он уже успел его оплакать, но случилось чудо и он нашёл его при втором переходе переката — спасла его заметность и то, что у течения не хватило силы утянуть его в яму за перекатом.

Разбить лагерь успели ещё до сумерек и я не удержался от того, чтобы в 10 метрах от палатки не покидать Черика. Черик и тут не подвёл — голавль на 800 гр был пойман с первого заброса. Этого мне не хватило, и я пошёл на вход на верхний перекат и на черика получил УДАРИЩЕ, закончившийся молниеносным уходом в траву и сходом.

Потом опустились сумерки — настало время готовить ужин.

В 5 утра второго дня мы уже успели попить чайку. Я как всегда с первого заброса снял дежурную щучку на Cherry прямо возле лагеря.

И мы рванули на нижний слив как самую перспективную точку.
Тут первым распочинился Женя, на Camion Magnum SSR он припарковал двух жерешков.

Я на подповерхностную 45-ю Maria тем временем рядом припарковал резвую щучку и получил голавлёвую поклёвку.

Потом получив 3 не реализованные поклёвки на 1-Footer я таки реализовал четвёртую, но хороший голавль сразу нырнул в плотные заросли травы и там каким-то образом смог перетереть шнур о камни.

Долго печалиться по этому поводу не пришлось, в двух метрах от меня стоял Женя и у него был такой же в аналогичном цвете. Но на удивление сработал на следующих забросах не он а овнеровский Bug Eye чёрного цвета. Потом был ещё хороший голавль на PaniCra.

Следующей жертвой порога пал чёрный Бугай. Он был съеден щукой, живущей в бурле порога. После этого она выходила на встречу раза три и до меня всякий раз доносился звук воблерных погремушек.
Жаль, погибнет наверняка.

Послеобеденную рыбалку на этой точке нам прервал грозовой фронт.
Я успел с Цыганом вернуться в лагерь до дождя и опять с первого заброса припарковать жереха килушку на Хакера 55-го.
Дождик переждали в палатках.

На дальняк после дождя идти не хотелось и мы вдвоём с Женей начали облавливать точку возле лагеря. Благодаря своим новым любимчикам Camion SSR Жене это лучше удалось.

Последний день.
Всё как всегда.
Паникра.

PaniCra

Cherry 1-Footer

DUO Hacker SR55

Снова завтрак, форсирование реки, купание в джакузи на пороге переезд на машине ещё ниже по течению.
Как всегда не перестаёт удивлять красота родной земли...

На новой точке Жека нашёл канавку с голодными голавлями. Парочку парконул на своего нового любимца и пару сходов заработал.

Я в сливе с этого порога поймал килошного жереха на краю самого сильного бурла, которое я наблюдал на этой реке. Поймал на Марию 45 подповерхностную. Садонул так, что я думал, что трофей. Потом пришёл на канавку к Жене и там доловился голавликом на советский камион.
Ну а вишенкой на торте этой поездки стала черешенка.
МНОГО черешенок в заброшенном саду у реки.

Спасибо Бугу.
Спасибо друзьям, что вы есть.

Спасибо реке за рыбу, а саду за черешни.
Мы сюда обязательно вернёмся...