Когда вернулись во Франковск, мы перекусили, и я отправился в хостел, номер в котором забронировал еще в Киеве. Договорились с Максом, что сброшу вещи, и еще выйдем куда-нибудь попить пива. Но придя в хостел, и увалившись на кровать, понял, что уже никуда не хочется идти. Вечернее время потратил на написание отчета и около часа ночи благополучно заснул.

Встал немного позже запланированного. Привел себя в порядок, и пошел на автовокзал. Время без пяти десять. Автобус на Верховину отправлялся уже через сорок минут. Славненько! Купил билет, выпил кофе и съел хот-дог.

Тронулись по расписанию. Автобус набит битком. Но туристов — не очень много. Рядом со мной сидели ребята. Сами из Пскова. Ехали туда же, куда и я — на Поп-Иван. Но тем не менее, нам не по пути. У меня ведь еще рыбалка… Да и вообще — хотелось именно соло путешествия. Такая уж у меня натура, что иногда нужно побыть одному. Дурному не скучно и самому — говорила моя прабабушка Улыбающийся

Дорога к Верховине очень долгая. Ехали часа три. Вторая половина пути проходит непосредственно через Карпаты, так что прошла куда приятнее. В окне — виды невероятной красоты. Горы прекрасны в любое время года! Однако, если четно, то летние зеленые пейзажи мне нравятся больше. Пока ехали к пункту назначения, неоднократно проезжали множество рек и ручейков. Картина выглядела не перспективно: все во льду. Вот тут уж я конкретно запаниковал… Неужели у меня не получится порыбачить? Но ведь мне говорили, что горные речки открытые. Однако, уже перед Верховиной, мое лицо расплылось в улыбке, а душа запела: река Черный Черемош на котором я собирался ловить форель и дунайского лосося открыта! Значит, дело будет.

Наконец-то прибыли в Верховину! Выхожу из автобуса, пью кофе с шоколадным батончиком и думаю, что делать дальше. Сначала бы найти жилье, а потом… Да какое там жилье! Надо к реке, к реке! Речка — в 40 метрах от автостанции, но я предположил, что это не самый лучший участок для ловли форели. Поэтому, я пошагал по дороге вдоль реки вниз по течению — искать более перспективные места.

Прошел в ускоренном темпе километра три. Поселок все не кончался… Время поджимало, вот-вот должно было начать темнеть. Поэтому, я решаю начать ловить. Спускаюсь к реке. Мелководная часть замерзшая. Лед толстый, так что ходить по нему безопасно. Быстро расчехлил спиннинг, привинтил катушку, и стал думать, какую приманку ставить. Ребята с Франковска дали мне информацию, что в зимнее время рулит силикон. В фаворитах — рачки розового цвета. Их нужно насаживать на джигголовку и проводить равномерной проводкой. Монтирую приманку и подхожу к воде.

Честно говоря, я находился в полной растерянности. Куда кидать, а главное, как проводить приманку? По течению плывут многочисленные куски льда, за которые будет цепляться шнур. Глаза бояться — руки делают. Начал делать забросы. Ловить очень не комфортно, но возможно. Главное — рассчитать траекторию движения приманки и шнура, проанализировать траекторию и скорость движения льда, и сопоставив данные, постараться сделать проводку. А ведь мне это не впервой! Приблизительно так приходится ловить летом на Северском Донце. Только вместо льда — заморская пистия Улыбающийся

Я ловил около сорока минут. За это время мне не удалось заработать ни единой поклевки. Не расстроился, ибо это только первый день и не самые лучшие места для рыбалки. От самого процесса ловли получил свой кайф. А как иначе? Горная речка, зима, Карпаты, в руках спиннинг. Сбылась мечта…

Ловил бы и дальше, но солнце скрылось за горой, и начало темнеть. Нужно было найти пристанище на ночь. Я свернул снасть и пошел в поселок. Встретил двух молодых людей. С фотоаппаратом — значит, туристы. Спросил насчет жилья. Они снимают комнату в котедже. Свободных мест много. Узнал за цену. С человека — 300 грн. Поплохело… Мой потолок — 150. Бюджет этой поездки — смешной (в конце цикла напишу). Так что пошел искать что-то дешевле. Иду по дороге, и вижу вывеску. «Жилье от 85 грн». О, супер! Иду туда, куда указывает стрелочка. Нахожу администратора, спрашиваю, есть ли места. Все забито… Посоветовали спросить у соседей. Спрашиваю. У них тоже все забито… Так я обошел еще домов 7, после чего немного засомневался насчет собственной вменяемости. Может быть, все-таки следовало забронировать заранее?

Ходил по поселку и нашел бар. То, что нужно! Бокал пива, орешки… После нескольких глотков стало хорошо и уютно. После первого бокала захотелось чего-то покрепче. Но сказал себе твердое нет. Во-первых, это непредвиденные расходы, а во-вторых, мне нужно было найти ночлег, а в нетрезвом виде это было бы уже проблематичнее.

Если говорить о том, какой тип жилья я искал, то тут все просто. Переночевал бы хоть в сарае. Главное, чтобы температура выше -10, и крыша над головой. За комфортом вообще не гнался. Комфорт — дома.

Я скитался по Верховине часа два — не меньше. Просто ходил, да ходил. Все думал, что делать дальше, и как мне поймать рыбу. Блин, ну хотя бы одну небольшую форель, не говоря уже о лососе… Надо же записать в список своих достижений поимку рыбу в зимней горной реке. Так же я думал о том, где мне ночевать. Возле магазина встретил местного жителя. Спросил про жилье. Он посоветовал спросить насчет мест в оздоровительном комплексе «Верховина». Там самые низкие цены. Я проходил этот комплекс два раза, но про проживание даже не спрашивал. Почему-то подумал, что запросят баснословную сумму. А оно вон что, оказывается...

Подхожу на проходную. Здороваюсь с охранником, и спрашиваю за свободные места. Звонит шефу, и тот говорит, что все забито. Это уже была полная опа… Однако, охранник тут же поинтересовался, какое жилье мне нужно. Я говорю, что подойдет и сарай. Сказал, что вопрос решить можно, и цена вопроса всего 50 гривен. Супер!

Проводит меня в помещение котельной. Там есть подсобка, где ночуют кочегары. Условия, как, как…. Да как в подсобке кочегарной Улыбающийся Зато тепло, и есть две койки. А мне большого и не надо. Знакомлюсь с ребятами. Молодые пацаны-работяги, очень приветливые, совершенно простые в общении. Угостили кофе, предложили поесть. Короче, устроился просто идеально. Сразу увалился спать. Ценные вещи оставил в рюкзаке, и в куртке. Почему-то за их сохранность не переживал.

Вот так закончился мой день. Хорошее начало и хорошее завершение! Впереди — настоящие приключения и экстремальные отчеты.