Май, тёплая погода, озеро. По всей акватории плавает краснопёрка, в основном в верхних слоях воды. Рыба активна, но поплавок молчит. Куда не закину мах, если сразу не проявляется активность, то потом никто не клюёт. При этом рыбка плавает вокруг поплавка. К такой ситуации я быстро приноровился: заметил стайку краснопёрых, подал снасть им под нос и во время погружения опарыша они клюют. Рыбка ловится, греет солнышко, что может быть не так? Но через час-два стало скучновато.

Красота. Последние года — моё любимое озеро.

Как мы знаем, рыбалка занятие интересное, интеллектуальное. Каждую рыбалку мы пытаемся разгадать задачу, которую ставим перед собой, это развивает нас как рыболовов. Вот и я тогда начал осмыслять сложившуюся ситуацию: рыба активная, плавает вверху под солнцем, но приманку берёт только медленно погружающуюся, а не висящую в толще. Что делать? Ответ прост — подай опарыша так, как рыбе нравится. Задача уже более конкретная, но с махом её не решить… Но тогда появилась идея — у меня же в коробке лежит попла-поппер! Вот тогда я впервые познакомился с этой приманкой.

На небольших озёрах это уже неплохой экземпляр, таких на ультралайт довольно интересно потаскать.

Попла-поппер самодельный, когда-то сделал, сидя от скуки. Но он года два просто провалялся в коробке, про него даже не вспоминал. Вот и настало его время, покажет результат? Быстро вяжу поводок сантиметров 30-40 и иду в перспективное место. Это было поваленное в воду дерево, а возле камыша на противоположном берегу плавали неплохие краснопёрые. Но начал с неудачи: первым забросом зацепился за ветку и оборвал поводок. Ничего, бывает… Вяжу новый поводок и иду в другое место, там чисто, только кувшинки у берегов. Заброс, попла-поппер дёргается, подсечка и маленькая рыбка в руках. Даже не ожидал так сразу обловить новую снасть.

Красивый матросик.

Так и всё началось. Тогда я поймал довольно много рыбы. Были и неплохие для озера экземпляры краснопёрой и окуньки. Окуней я поймал пару штук, на следующих рыбалках он больше не попадался. Впрочем, получил массу впечатлений, которые и сейчас, зимой, вспоминаю. Это очень увлекательный способ ловли, я бы даже сказал охота. Выискиваешь место, подаешь попла-поппер и ждёшь поклёвку. Поклевки бывают очень захватывающие, особенно когда кто-то подбирает опарыша и тянет попла-поппер на скорости, и ты такой: воу-воу, подожди!) Можно сказать, симбиоз поплавочки и спиннинга, но при этом не менее активный чем просто спиннинг.

Воды моей родной реки.

Потом знакомство прошло на реке. Вода последние года очень сильно упала и на Десне образовались огромные суши и мели. Под ногами оказался интересный рельеф: труба метров 50 между островами. Глубина не больше 60-70 см. Но перед трубой глубина 30 см и при входе образовался локальный перекат. На нём лежали коряжки и сам перекат состоял из веточек и кустов. Как потом оказалось, на перекате много ямок, одна даже больше метра в глубине, хотя за метр от ямы почти суша. Отличное место для мелкого голавля, не правда ли? Вот и я, половив воблерами рядом и ничего не поймав, решил попробовать попла-поппер, а вдруг кто-то на реке заинтересуется моим опарышом? Кидаю, течение начинает нести, поклёвка, подсечка и кто-то на том конце ультралайтовой снасти. К моей радости это оказался голавль, мой первый в жизни голавль :)

Небольшой голавлик с переката.

Впрочем, я тогда поймал не одного голавлика, мелкие правда, но нормальные голавли в таких местах не будут обитать. Ловил я на этом перекате не одну рыбалку, пока ездил купаться (и конечно ловить) на речку. В прилове оказался жерешок, верховка и уклейка возле кустиков, где течение слабое. И ещё было поймано несколько маленьких подустов на струе, причём ловил на глубине в 30 см.

Перекат во всей красе.

Ловля попла-поппером на реке сводится к облову перспективных мест. Зачастую кидаешь в это место и течение несёт приманку. То есть наша задача как можно лучше подать приманку туда, где её возьмёт рыба, а течение наш помощник в этом деле. Если рыба есть в этом месте, то она скорей всего порадует вас своей поклёвкой. Голавль, зачастую берёт сразу при приводнении или в течении короткого времени после приводнения. Другие рыбы могут взять в любой момент.

Краснопёрая красавица.

В течении сезона, как вы поняли, основным оружием у меня был именно попла-поппер. Я им ловил и на реке, и на озёрах. При ловле краснопёрки он мне заменил мах. А теперь хочу обговорить пару технических моментов. Какой снастью ловить на попла-поппер? Можно любой, но я бы советовал использовать ультралайт. С ним легче закидывать лёгкие попла-попперы и он даёт больше положительных ощущений от вываживания бойкой и часто мелкой рыбёшки. Первую рыбалку я использовал Graphiteleader Nuovo Bosco 642L, этот спиннинг имеет заявленный тест до 7 грамм и им довольно удобно ловить. Потом я перешёл на более легкий спиннинг — Shimano Diaflesh 220UL-S, который до 4 грамм, да и с вклейкой. С ним ещё лучше. Какие использовать попла-попперы? Я не вижу смысла в покупных, потому использую самодельные. Это удобно, ведь делаешь его таким, какой тебе надо, при этом сделать самостоятельно попла-поппер, например, для меня, очень легко. Следующий аспект — поводок. Я использую поводки довольно длинные, обычно используют примерно 15 см, я же использовал 30-45. Но это потому что и ловил я не так как все. Иногда длина поводка доходила до метра, но это делалось для того, чтобы мелочь запросто глотала мелкий крючёк, а то с коротким плохо засекалась. Диаметр 0,12, но иногда полезно потолще, особенно когда нужно с окна водорослей выдёргивать бонусы. Я так свой рекорд по краснопёрке слил. :( Крючки я использую примерно 12-х размеров, с лопаткой (уже года два не пользуюсь ушком). Любимая модель — DRENNAN Super Spade (не Овнером единым :) ).

Я вспоминал немного выше, что ловлю на попла-поппер не так как все. Обычно ловят с коротким поводком, приманка — силикошка. После заброса делают проводку подергиваниями, как обычным поппером. Рывочки я использую иногда, когда нету поклёвок и нужно пошевелить приманкой. А так закидываю и жду, обычно либо сносит течение и контролирую снос, либо ветер потихоньку несёт в сторону. Ещё я использую живой опарыш. Почему-то мне кажется он более подходящим для моих условий. Но силикон планирую попробовать в дальнейшем.

Так что я открыл для себя очень увлекательный способ ловли и собираюсь им заниматься и развиваться в нём в будущем. Если есть вопросы — задавайте!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Постскриптум: статью писал почти год назад, но с тех пор особо добавить нечего. Вот ещё несколько фоток:

Для таких небольших озёр — это уже крупняк!

Заброс под самый берег на снос течения — неплохая тактика для прибрежной уклейки и подуста.