Поездка к теще — это всегда радость. Нет, теща у меня, как в анекдотах, и встреча с ней это настоящее моральное испытание. Еду я в село Горшковка (Украина, Луганская обл.) с радостью потому, что близ него протекает чистая, красивая речушка Айдар. По всем параметрам эта водная артерия относится к малым рекам. Ихтеофауна Айдара чрезвычайно богата. В речке водятся щука, окунь, красноперка, небольшой жерех. Кое-где есть сом и судак. Но наиболее распространен в айдарских водах голавль. Река просто кишит этой красноперой рыбой, и она превосходно ловится на спиннинг. Поэтому Айдар стоит на первом месте, в списке моих голавлиных рек.
Этот отчет об одной майской рыбалке. Точка лова — старый шлюз, который создал на реке бурный перекат. На входе и выходе бурлящего потока держится красавец-голавль. Есть на Айдаре и травянистые перекаты, есть места, где течение перегораживает упавшее дерево, по берегам много нависших над водой кустов. Все это — прекрасные точки для лова, но, как показывает опыт, лучший клев всегда на шлюзе. Ниже представлены фотографии шлюза со спутника и непосредственно на местности.

Вот так вот выглядит участок реки в районе Горшковки

А это, собственно, шлюз. Как видите, река огибает бетонную конструкцию, На входе и выходе из переката держится крупный голавль. Часть реки, огибающая шлюз, заросла травой и населена мелким красноперым бойцом.

Вход в перекат

Выход из переката

А вот та часть русла, которая огибает шлюз.

На Айдаре нет крупного трофейного голавля больше килограмма (вернее мне еще такие не попадались). Трофейной здесь считается рыба весом 600 — 800 грамм. Но в уловах преобладают особи в 300 — 400 г. На Айдаре я ловлю исключительно на воблеры. Лучше всего работают L-Minow33 (сорок четвертый в аутсайдерах) и Baby Pro от Strike Pro. Порою срабатывает Джакаловский Чабик. Айдаровский голавль любит очень быструю проводку, и совершенно не приемлет твитча и «стоп энд гоу». Не любит он также сбоев в игре приманок. Лучшее время для ловли в мае — с 8 утра и до полудня. Пик активности приходится на период с 9.00 до 9.30.
Клев на шлюзе активный. За несколько часов рыбалки можно поймать около пятнадцати голавлей среднего размера. Может попасться и трофейный экземпляр. Когда клев ослабевает, я перехожу на мелководный участок, и с интересом ловлю мелкого голавлика на микровоблер Baby Pro. Азарт сумасшедший, потому как воочию наблюдаешь, как рыба идет за вобом, как атакует его, и пытается быстро уплыть в заросли водорослей. Рыбу, конечно же, отпускаю) Вот фотографии некоторых трофеев с реки Айдар:

«Среднячок» на Baby Pro

И такой голавль ловится на спиннинг)

А эти двое пойманы на тридцать третьего «зурика».

Кто будет в этих краях, советую не упустить возможность порыбачить на реке Айдар близ старого шлюза. Рыбалка здесь просто отменная !